Советы 25.03.2014

Мобилизация духа: как записаться в Национальную Гвардию в Киеве

Чуть больше недели ряды возрожденной и перерожденной Национальной гвардии Украины пополняются тысячами добровольцев со всей страны. В Северном территориальном округе, который включает Киевскую, Черкасскую, Черниговскую, Житомирскую области, записывают в среднем по 900 человек в день и наплыв желающих не спадает. «Наш Киев» пообщался с добровольцами и узнал, как попасть в Национальную Гвардию.

Добровольцы Контракт или резерв

В гвардию можно пойти контрактником или резервистом. «На контракт» идут преимущественно те, кто планируют в дальнейшем делать военную карьеру. В таком случае гвардеец отслужит от трех до пяти лет. Военнослужащие первого года службы будут получать минимальный оклад в суме 1850 гривен, но с каждым годом он будет увеличиваться.

Вербовочный пункт на Крещатике.

Те, кто военными становиться не планируют, а хотят пройти экспресс-подготовку для обороны страны от возможной военной агрессии, идут в резервисты. Для этого нужно всего-навсего записаться в вербовочной службе. Резервистом может стать человек возрастом от 18 до 50 лет. Есть ли за плечами опыт службы в армии – значения не имеет. Главное - чтобы не было судимости, и состояние здоровья позволяло.

А девушки – потом

Кстати, девушки также вступают в ряды гвардии.

– Мой парень решил идти в Национальную гвардию, и я подумала: а чем я хуже? – С улыбкой говорит киевлянка Аня, 23 года. – Я учусь в медицинском университете и не хочу оставаться в стороне, когда стране в любой момент может грозить опасность. Тем более – сегодня, когда вражеский сапог уже топчет украинскую землю! У меня много друзей и знакомых в Крыму, и я готова им помогать всем, чем смогу!

Подполковник Роман Наконечный в вербовочном пункте на Крещатике.

В то же время, как отмечают в вербовочном пункте на Крещатике, 26, хоть девушки и регулярно изъявляют желание записаться в гвардию, предпочтение больше отдают представителям сильного пола. По словам подполковника Романа Наконечного, девушки в рядах Национальной гвардии могут быть деловодами, бухгалтерами, медиками и поварами. «Сейчас этим всем есть, кому заниматься, но если понадобится – девушек-резервистов обязательно вызовут в штат. А вообще, гендерных дискриминаций никаких нет», – резюмирует подполковник.

Как все устроено

После записи в Национальную гвардию, добровольцы уезжают под Киев, в село Новые Петровцы – в тренировочный лагерь. Там будущие гвардейцы проходят военно-врачебную комиссию и психологический отбор, что является первоначальным условием для дальнейших учений.

Добровольцы в военной части по ул. Щорса, 38.

Тех, кто не прошел первый этап, отправляют домой. Все остальные – изучают и отрабатывают основы военного дела.

В целом, обучение в лагере длится 15 дней. На протяжении этого времени резервисты проживают в казармах, осваивают курс огневой, тактической и физической подготовки. Также они овладевают оружием, практикуются в метании гранат, стреляют, изучают азы рукопашного боя. После пятнадцатидневных учений гвардейцы будут готовы «к труду и обороне».

«За» и «против»

В основной массе киевляне поддерживают и саму идею создания Национальной гвардии, а многие даже готовы пополнить ее ряды. Мы пообщались с людьми, которые рассказали, зачем они вступают в Национальную гвардию:

Андрей Лазуренко, студент 4 курса КПИ:

– На данный момент, когда есть угроза территориальной целостности страны из-за действий агрессора, я считаю, что это мой гражданский долг – вступить в ряды гвардии! Я надеюсь, что реализация идеи будет на достойном уровне. Также хотелось бы верить, что доверие к Национальной гвардии у народа Украины будет выше, чем к некоторым подразделениям правоохранительных органов.

Павел Блинов, 26 лет:

– Я считаю, что сейчас именно тот момент, когда Национальная гвардия может сотворить абсолютно новую армию, по примеру той же американской или немецкой. Сейчас такое время, когда нужно становиться на защиту своей земли, своей Отчизны. Мы же понимаем, что аннексия Крыма – это лишь начало, так как Россия, наверное, не отказалась бы и от более лакомого кусочка. И отвечать нужно увереннее - показать силу! Именно такой силой может быть Нацгвардия. Вступить в ряды гвардии – это мой гражданский долг. И, повторюсь, я действительно считаю, что Национальная гвардия может стать примером новой украинской армии!

Стоит признать, что хотя возрастная категория людей, которые хотят пополнить ряды формирования очень разная, предпочтение все же отдают более молодым кандидатам или тем, кто имеет опыт службы в силовых структурах.

Денис, 45 лет, безработный:

– Сам я родом из Самары. Но уже давно живу в Киеве. Последние 3 месяца практически все время был на Майдане. Я хотел вступить в Национальную гвардию, чтобы помочь остановить тот беспредел, который творится, чтобы нашей стране жилось лучше. Молодые мальчики, сыновья министров и чиновников, в армию не идут. Вот и приходится идти старшим гражданам защищать свою страну! Лично я готов в любой момент стать на защиту украинской державы! К сожалению, в вербовочном штабе мне сказали, что в возрасте 45 лет нежелательно идти в гвардию… Кроме всего, я не имею за спиной военного опыта. Ну, что же, пусть будет так, но все равно, не дай Бог в случае чего – я готов идти в бой за страну!

Что касается рядовых жителей Киева, то большинство все же - «за».

Кристина, 35 лет, арт-директор:

– Конечно я за то, чтобы в нашей стране была Национальная гвардия! Было бы неплохо, если бы она действовала на подобии, например, американской гвардии. Да и вообще, во многих цивилизованных странах есть такие формирования. Люди должны перестать бояться ходить по улицам своего города, перестать бояться милиции, которая обязана реально защищать людей, а не бить и брать взятки.

Многие спорят и рассуждают о том, что не всех нужно брать в ряды гвардии.

Алексей Геннадиевич, 62 года, пенсионер:

– Важно, чтобы в Национальной Гвардии не было ни единого человека с криминальным прошлым! Хватит с нас бандитов! Это же должен быть только цвет нации, а не зомби, которые получив оружие, почувствуют власть и не захотят с ним расставаться.

Где и как в Киеве записаться в гвардейцы

Вербовочные службы предоставляют информацию по приему на военную службу, порядке заключения контракта, присвоения воинских званий, прохождения службы, обучения, обеспечение пакета социальной и правовой защиты военнослужащих.

Записаться можно по телефону вербовочной службы в Киеве – (044) 286-36-27, (044) 249-28-46, (044) 249-27-87, либо сразу обратиться в военную часть по адресу ул. Щорса, 38.

Жителям других городов области можно обратиться в Управление Северного территориального командования – вербовочная служба (044) 286-36-27, коммутатор (044) 286-27-47.

Следует отметить, что условия записи в гвардию очень на высоком уровне. Все хорошо организовано: минимум бюрократии и максимум организованности. А в штабе на Печерске (ул. Щорса, 38), помимо исчерпывающей информации, кандидатов в гвардейцы и всех желающих еще и напоят чаем и накормят бутербродами.

Пункт питания на Щорса, 38.

Также действует вербовочный пункт на главной улице страны – Крещатик, 26.

Вербовочные службы работают с 07:00 до 22:00 ежедневно.

Мужчинам для записи в ряды Национальной гвардии необходимо иметь при себе паспорт и военный билет (если имеется). Для женщин необходим только паспорт. После подачи документов кандидат обязан пройти медицинскую комиссию и получить вывод о пригодности для прохождения воинской службы. Остается надеяться, что им не придется применять полученные навыки для защиты Украины в военных действиях. Пусть лучше занимаются охраной общественного порядка, а также всем тем, что прописано в функциях Национальной Гвардии в условиях мирного времени.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com