Советы 10.06.2008

Квартирный капитал: как нажиться на киношниках

Владелец квартиры в Киеве потенциально имеет весомый капитал. Продажа принесёт ему значительную сумму, но один раз. Аренда будет кормить долгое время, но небольшими порциями. «Наш Киев» нашёл третий, неутомительный и по-своему престижный путь получения законного дохода с жилплощади – использование её в кино и рекламе. У кого в городе снимают чаще? Приводим список из 5 локаций.

Украинские киношники не могут пожаловаться на безработицу, хотя самое украинское кино только приподнимается после 20-летнего нокаута. Полную загрузку им обеспечивает производство телесериалов, рекламных роликов и зарубежных кинопроектов (российских, прежде всего). Природное и архитектурное разнообразие, относительная дешевизна площадок, техники и рабочей силы при достаточном её профессионализме делают Украину привлекательной для аутсорсинга. Красивый пример: в Карпатах снимались некоторые сцены китайского «Дома летающих кинжалов» Чжана Имоу. Еще десятки западных и восточных режиссеров работают у нас без особой огласки.

Естественно, принять у себя дома мировую звезду режиссуры – мечта из того же разряда, что и надежда купить на зарплату редактора интернет-журнала мотоцикл BMW K 1200 GT. Зато имея большую квартиру в хорошем состоянии на невысоком этаже, но не имея маленьких детей и скандальных соседей, можно раз в месяц-два зарабатывать по нескольку сот долларов. До $50 в час – на тихих фотопроектах, до $100 в час – на съемках с большим количеством людей и техники. Точную стоимость рассчитайте, посмотрев в «Авизо», почём подобные вашей квартиры сдаются почасово, а потом умножив эту сумму на 2.

Что дальше? Сделайте несколько заявочных фото своей жилплощади (общие планы с разных углов) и отсылайте на location.kiev@gmail.com. Так они попадут в «At point» – единственную в Киеве специализированную компанию по поиску локаций и организации на них съемок. Подходящие квартиры занесут в базу, при случае предложат продюсерам, ждите звонка.

Для наглядности мы попросили «At point» составить пятерку самых востребованных локаций Киева. Это гаснущие звезды. Каждая из них попадала в кадр уже десятки раз и замылила профессионалам глаз. Поверьте, любую из проверенных старых точек они бы с радостью сменили на вашу новую, если она окажется столь же удобной.

Начнем с квартир. Уже лет 5 чуть ли не каждую неделю очередная съемочная группа заезжает к фотографу Глебу на улицу Гончара. Тут 8 комнат - есть, где разместиться и где разгуляться. К тому же, хозяин разрешает менять интерьеры на усмотрение режиссера: перекрашивать стены, переклеивать обои. Стоит это $300-400 в смену (10 – 14 часов).. Естественно, заработок Глеба и связанный со съемочным процессом шум (работа генератора, мат постановщиков, топот, стук, рёв, хохот) не дают спокойно жить его соседям. Они оставляют машины в кадре, включают громко музыку и вызывают милицию. Обычно, вопрос решается за бумажку с Б. Франклиным, но аппетиты растут.

фото: At point

фото: At point

фото: At point

На Пушкинской улице находится, так называемая, «Квартира бабушек». Две пенсионерки-театралки сдают для съемок свою жилплощадь из 4 комнат. Первый этаж – удобно носить технику и тянуть кабели. Внутри сохранен советский интерьер 50-60х годов: все эти сервантики, шкафчики, абажуры и гарнитуры. Здесь режиссеры ищут ретро, пока бабушки тихонько вяжут в углу. Смена стоит $300-400.

фото: At point

фото: At point

фото: At point

фото: At point

Четырехэтажный дом в поселке Капитановка (Житомирская трасса) принял 50-60 проектов. Внешне скромный, он ценен своими большими, по-разному оформленными комнатами. Есть хайтековая кухня, биллиардная с медвежьей шкурой на полу, классический кабинет-библиотека, спальня в мягких цветах, зал площадью 150 м² и детская с деревянным кораблем «Мама». Съемка здесь стоила $200 в час. Сейчас дом сдан в аренду и киношников больше не принимает.

фото: At point

фото: At point

фото: At point

фото: At point

Самой популярной локацией среди офисов до последнего времени являлся «Азiабуд» на углу Якира и Мельникова. Два его уровня так сильно отличаются по дизайну, что здесь можно снимать два различных по сюжету помещения. Снизу –немного давящий атмосферой кабинет босса в классическом стиле: массивный стол, красное дерево, кожа. Вверху – светлая совещательная комната из стекла и металла. $1500 – 2000 за смену. Правда, босс устал от чужих людей в своем кабинете, теперь арендовать можно только meeting room.

фото: At point

фото: At point

фото: At point

Легко догадаться, что для уличной съемки нет в Киеве места популярнее, чем Андреевский спуск. Аккуратные старые здания, красивая мостовая – тут даже можно «делать Прагу». Из преимуществ – отсутствие необходимости специально перекрывать улицу. Из недостатков – торгующие по выходным бабки, готовые покинуть кадр только за существенное денежное вознаграждение.

Его приходится вносить и в благотворительный фонд КГГА, и в Управление госохраны. Эти инстанции не могут запретить съемку, однако способны доставить множество неудобств группе, не получившей от них бумаги с резолюцией «взято до відома». При работе на Андреевском такую нужно иметь для предъявления охране фонда Катерины Чумаченко, расположенного на перекрестке с Борычевым током.

фото: At point

фото: At point

фото: At point

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com