Советы 19.05.2008

Камера, мотор, 100 гривен! Как зарабатывать в массовке

Желающих быть актерами везде с избытком. А уж в небогатой стране добыть состояние и славу, работая преимущественно лицом, мечтают десятки тысяч людей. Длинный путь к мечте начинается с театрального ВУЗа. Путь короче – со съемок в массовке, отчаянной надежды быть замеченным и уверенности в получении небольшого гонорара. Как туда пробиться, расскажет «Наш Киев».

Друг нашей семьи, Виктор, вот уже 3 года активно снимается в массовке и даже получает роли в документальных сериалах (например, в инсценируемых сценах убийств). Имея другую основную работу, на съемки Виктор соглашается, только если имеет свободное время. Час из него отобрала я, выясняя, что, как, зачем и стоит ли усилий карьера актера массовки.

Виктор Будзович, актёр-любитель

С чего вообще это началось это увлечение?

- Актером мечтал стать с детства, даже собирался поступать в институт Карпенко-Карого на режиссера, но решил, что не пройду по конкурсу, потому пошел в педагогический. Зато студентом активно снимался в массовке на студии Довженко. Платили за съемочный день (это около 12 часов) прилично: 3-5 рублей. Меня даже в эпизоды брали, а не просто пройтись в толпе.

Ты же состоявшийся человек, как получилось, что вернулся к съемкам уже в зрелом возрасте?

- Случайно увидел объявление в газете о том, что требуются люди для съемок, пришел. Меня сфотографировали в анфас, профиль, в полный рост и улыбающегося. Сказали, что подхожу. Так я сразу же попал на проект «Судові справи», играл ответчика. Причем, настолько убедительно вошел в роль директора гимназии, что мне потом звонили друзья, просили устроить ребенка. Мне сниматься понравилось, да и юношеское увлечение кино никуда не делось, вот и пошло-поехало.

Все предложения из одной студии приходят?

- Нет, конечно. Те давнишние мои фотографии растиражировали и отдали или продали по разным студиям. Звонят, если подхожу по типажу и возрасту, сплошные «продакшены», я даже их называния не запоминаю. Жаль, часто приходится отказываться из-за основной работы. Зато есть такие пробивные пенсионеры, они во всех массовках снимаются. Причем и наденут, что надо, и сделают, что попросят. У них иногда по 2 съемки в день. У меня, в среднем, 1 в неделю.

Как долго длится съемочный процесс?

- Знаешь, долог не сам процесс съемки, а установка освещения и аппаратуры. Иногда все снимают за 1 дубль, а иногда приходится делать 8-10. Но там не скучно, можно попить чаю, кофе, пообщаться с актерами, иногда кормят. У меня уже друзья появились из массовки, с которыми мы регулярно пересекаемся. Не рассчитывайте, что будет легко, это тяжелый труд. Условия бывают не аховые, перерывы большие, дублей может быть много…

Сколько удается заработать?

- Это нескромный вопрос. Даже если бы и хотел, не мог бы сказать, потому что в каждом договоре стоит пункт о неразглашении размера гонораров. Скажу так: немного, но на пиво хватает. («Наш Киев»:По нашей информации, за работу в массовке или на эпизодической роли платят от 100 до 500 гривен за съемочный день. Дети получают больше – от 200 гривен.)

Где тебе больше всего понравилось сниматься?

- В документальных фильмах на СТБ. Там отношение человеческое, платят неплохо, снимают быстро. У меня была роль отца, которого убивает сын. Потом буду сниматься в роли следователя.

Не страшно было умирать, пусть и понарошку?

- Работа как работа. Просто соблюдали актерскую примету, чтобы не сбылось в жизни, под меня подложили бутылку водки.

Что бы ты посоветовал людям, которые тоже хотят сниматься в массовке?

- Это не может быть постоянной работой. Никогда не знаешь, понадобиться ли твой типаж в ближайшее время. Но, как дополнительный заработок, неплохо. Сделайте хорошие фотографии, раздайте в агентства и ждите звонка. Съемки занимают много времени, потому лучше выделять для них целый день и рассчитывать, что придется задержаться на ночь. Внимательно читайте условия договора и будьте готовы к тому, что ваше лицо могут использовать где угодно. Этот пункт, как правило, прописан в договоре.

__________________________________

Если вы серьезно решили стать исполнителем микроскопических ролей, вот вам несколько полезных ссылок:

  • Массовка - приводятся свежие вакансии и указаны прямые телефоны. Можно звонить, ни на кого не ссылаясь.Агентство ИнтерКиноФонд – здесь, чтобы на 1 год попасть в базу, надо заплатить $20. За эту же цену можно разместить фото ребенка или домашнего животного.Сайт Adioz Production Studio предлагает заполнить анкету, загрузить ваши фотографии и/или демо-запись голоса. Может быть, пригласят озвучивать рекламный ролик.Снимающий большое количество документальных сериалов канал СТБ тоже ищет таланты.

Так как актерством я никогда не бредила, то решила заработать на детском труде – отдать на секундную роль в каком-нибудь ток-шоу своего единственного сына. Если получится, обязательно расскажу.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com