Советы 01.06.2009

Как заработать на курорте?

Если ежегодный оплачиваемый отпуск накрылся медным тазом, а на море хочется – езжайте трудиться на курорт, пишет Газета по-киевски.

Больше всего вакансий – на вожатых и официантов. Причем берут в детские развлекатели не только студентов. Охранники и спасатели тоже нужны. Требования ко всем примерно одинаковые: трудовая книжка, идентификационный код; для вожатых, аниматоров, барменов и официантов – санитарные книжки. Очень желательно не пить, не курить, людям не грубить – а то из зарплаты вычтут. И приготовить денежки на съем жилья – разве что вожатым его предоставляют бесплатно.

Вакансия №1

Играть, воспитывать и просто любить детей

В Киеве есть целые школы аниматоров (вожатых, если «по-нашему»). Например, в агентстве «Формула праздника» учат, как проводить спортивные и прочие развлекательные мероприятия, предлагают работу в отелях и санаториях Крыма – Ялта, Форос.

Имеются вакансии и в Турции, но заработать там, по словам менеджера компании Юлии Гойко, можно не больше $350 в месяц. Дело в том, что нашим ребятам разрешение на работу выдают лишь на три месяца – вот из-за этого турецкие работодатели или вообще не хотят «связываться», или платят мало. Нечего делать в Турции и без английского.

Понятное дело, что проще отхватить вакансию в агентстве тем, кто здесь учился – свой, как-никак. Но есть шанс и у «посторонних», при этом никаких особых образований от них не требуется – просто любить детей, быть человеком веселым и положительным. В среднем, одному вожатому придется отвечать за десятерых детей.

Зарплата: от 1500 грн в месяц, питание и проживание – бесплатно.

График работы: с 10:00 до 22:00, с 14:00 до 16:00 – перерыв. Один день в неделю выходной – можно или на территории находиться, или уехать на какие-нибудь экскурсии, пляжи.

Кстати, в детском лагере «Каштан» в Конча-Заспе тоже ищут вожатых. Требуется знание стихов, игр и любовь к детям, разумеется.

Зарплата: 700 грн за смену, 15 дней.

График работы: с 10:00 до 22:00, с 14:00 до 16:00 – перерыв. Один день в неделю выходной.

В лагере «Антей» от завода им. Антонова, что под Ирпенем, без вожатых никак. Обратите внимание: за курение и распитие спиртного будут штрафовать.

Зарплата: 1500 грн в месяц.

График работы: с 10:00 до 22:00, перерыв с 14:00 до 16:00, один день в неделю выходной.

Вакансия №2

Только для смелых и спортивных

Для санаториев Ялты, Алупки и Симеиза набирают крепких и смелых мужчин – охранников. Предпочтение тем, кому от 20 лет, отслужившим в армии или занимающимся какой-то борьбой, а если вообще в идеале – то окончившим курсы телохранителей. Вредные привычки – отставить. Жилье либо предоставляют на территории санатория (двухместные комнаты, в месяц – 400 грн), либо можно снимать в частном секторе, от 25 грн в сутки.

Зарплата: от 1200 грн в месяц.

График работы: посменно – либо сутки через двое, либо сутки через сутки.

Вакансия №3

В спасатели без «корочки» не возьмут

Такому кандидату в супермены обязательно иметь свидетельство о том, что он прошел специальное обучение. Ведь работа случается и во время шторма. Кроме того, спасатель должен уметь оказать первую медпомощь. Требуются люди, например, в санаториях Симеиза. За жилье придется доплатить – от 450 грн месяц, либо – вперед в частный сектор.

Зарплата: 1800 грн в месяц.

График работы: с 8:00 до 22:00, сутки через сутки.

Вакансия №4

Главное, чтобы с чаевыми не обижали

Официанты и бармены требуются в кафе и рестораны Коктебеля, Евпатории, Севастополя, Ялты, Алушты, Гурзуфа. Однако, хотя эти набережные и заставлены летними площадками кафе, но такие вакансии нарасхват. Учесть надо и то, что предусмотрены штрафы – за курение, за грубость. Если клиент не заплатил по счету – вычитается так же, как и за битую посуду. Жилье – либо при кафе (от 300 грн в месяц), либо – частный сектор. Если вы в душе спартанец – можно поселиться в палаточном городке, такие есть в каждом крымском поселке.

Зарплата: процент от выручки плюс чаевые. По словам нанимателей, за месяц можно заработать от 3000 до 5000 грн.

График работы: обычно сутки через сутки, либо с 10:00 до 19:00, либо с 14:00 и до последнего клиента.

Вакансия №5

Требуются разнорабочие

Люди на должности «куда пошлют» нужны в пансионатах Алушты, Ялты. Готовьтесь забивать гвозди, чинить замки, разгружать машины, мести двор и т.д.

Зарплата: от 900 грн в месяц.

График работы: с 9:00 до 18:00, один выходной в неделю.

Личный опыт

«Вожатый с утра должен быть свеж и трезв»

Лариса Перенчук, ездит работать вожатой уже 10 лет:

– Я начинала вожатой, но уже успела побывать и заместителем лагеря, и директором. В основном работаю в Киевской области, но бываю и в Крыму. Ставки у вожатых небольшие, иногда надо доплачивать за питание – около 60 грн в месяц. Зато проживание всегда бесплатно: отдельные комнаты, с душем, туалетом, живем, как правило, по двое.

Развлечения для детей

Я – вожатый со стажем, поэтому уже и новичков учу. Разрабатываю программы для занятий с детьми, пишу сценарии. Рассказываю, чем можно занять детей не только на улице в солнечные дни, но и в дождливую погоду в комнате. Указываю на важные нюансы: например, когда дети уходят из лагеря вместе с родителями, родители обязаны написать заявление. Ведь если с ребенком что-то случится, а в лагере нет заявления, то вина ляжет на администрацию.

У вожатых свободное время наступает тогда, когда в лагере «отбой», но я сразу им говорю: «Какой бы ни был тарарам, чтобы с утра были как огурчики. Всего же получается 3-4 выходных в месяц. Чтобы такая работа нравилась, нужно в детях души не чаять.

«За два месяца раз пять была на пляже»

Екатерина Степанова, 20 лет, студентка:

– Я начинала подрабатывать в детских лагерях. Была и посудомойкой, и уборщицей. Последние три лета работаю официанткой. В основном с июля по август – в июне людей еще маловато. Нас редко оформляют по трудовой книжке, но санитарную требуют. В прошлом году я работала в кафе в Ялте. Питание – бесплатно, жилье хозяин кафе устроил нам прямо на территории – небольшие вагончики, двухъярусные кровати, душ, туалет. Жили по 4 человека, платили 400 грн в месяц.

Зарплата была – 10% от выручки, плюс чаевые. В самом начале июля заработки были не очень – я получала не больше 70 грн в день, а в августе можно было заработать и 300 грн. Трудилась посменно – когда сутки, когда полтора суток, и сутки – выходной. Уставала сильно, на море за два месяца сходила всего раз пять. Но в конце сезона, подсчитав заработанные деньги – 8000 грн, подумала, что это того стоило.

«За 45 дней – 5000 гривен»

Иван Кириллов, военнослужащий:

– В прошлом году работал охранником в ялтинском кафе. Я военнослужащий, так что взяли без проблем. Трудовая книжка не требовалась. Обязанности охранника: не только следить за спокойствием в зале, но иногда и доносить клиента до машины. Ставка – 2000 грн, плюс чаевые – они, как оказалось, тоже бывают. Смена – сутки через сутки. Жилье я снял в частном секторе у одной старушки, небольшую комнатенку за 30 грн в день. Питаться можно было в кафе, но тогда хозяин вычитал из моей ставки гривен по 20 – согласитесь, это немного. За 45 дней отпуска я заработал 5000 грн – вместе с чаевыми.

Где дают работу

 

Автор: Ольга Байвидович

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com