Советы 18.09.2009

Как вернуть деньги, потраченные на образование

С приходом нового учебного года в ряды студентов вливаются новоиспеченные первокурсники, среди которых по-прежнему будет немало контрактников. При этом расценки вузы сегодня выставляют немалые: в среднем от 10 до 15 тыс. грн. за год обучения, а в топовых столичных университетах плата доходит и до 28—31 тыс. в год. Нагрузка для семейного бюджета немалая. Правда, есть некоторое утешение — налоговый кредит (НК), пишет Сегодня.

Это особая льгота, по которой государство обязуется компенсировать гражданам подоходный налог (в 2008 г. — 15%) с денег, затраченных ими на приобретение социально значимых товаров и услуг, к которым относится и получение среднего профессионального или высшего образования (самим налогоплательщиком или членом его семьи 1-й степени родства). Но получение такого «отката» предполагает соблюдение множества условностей, которые стоит учитывать, буквально начиная с момента заключения договора с вузом. За консультациями мы обратились в Киевскую городскую налоговую администрацию.

Ограничения

Дабы не отдавать из бюджета слишком много (например, при цене контракта 30 тыс. грн. человеку причиталось бы 4500 грн.), установлен целый перечень ограничений.

  • По предельной сумме. НК на учебу (в месяц) не может превышать показателя прожиточного минимума (ПМ), умноженного на коэффициент 1,4 и округленного до большего десятка. То есть в каждом отчетном году эта величина меняется вместе с ПМ (в 2008 г.: 630 грн. х 1,4 = 890 грн.). Поэтому, если даже семья платила за учебу 3 тыс. грн. в месяц, НК дается только на 890 грн. Плюс к тому налоговики придумали, что контрактник якобы платит не 12 месяцев, а лишь 10 (с сентября по июнь), благодаря чему тоже выходит экономия казенных денег. Отсюда максимальная сумма возврата за год сейчас составляет 890 грн. х 15% х 10 мес. = 1335 грн.
  • По зарплате. Общая сумма НК не может превышать «общего годового дохода, начисленного как заработная плата». То есть всевозможные дополнительные приварки (работа по совместительству, премии, гонорары и пр.) в учет не идут, хотя с них и платятся налоги. А ключевые слова «заработная плата» закрывают доступ к НК такой многочисленной на сегодня категории как частные предприниматели. То же самое касается и тех, кто в прошлом году получал не зарплату, а пособие по безработице. (Но за наемными работниками, за которых хозяин платит налоги, право на НК сохраняется).
  • Только гражданам Украины, имеющим идентификационный код. Отсюда следует, что из потенциальных претендентов на НК выпадают верующие, многие из которых не получают код по идейным соображениям.
  • По времени. НК можно получить только в течение года, следующего за отчетным (в котором тратились деньги).

Как получить

Право на НК носит не обязательный, а заявительный характер, то есть о нем надо попросить, автоматом его никому не дают. Для этого придется нанести визит в налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации и заполнить декларацию о доходах (за 2008 год). Причем сделать это нужно не позднее 30 декабря (см. 4-е ограничение). К декларации прилагается специальный бланк-заявление на НК, где самостоятельно или с помощью консультанта рассчитывается ожидаемая сумма возврата. Можно сэкономить время, скачав и распечатав бланки декларации и НК с сайта ГНАУ или отсюда (мат-л от 10.03) и заполнив их дома. Разрешается также пересылать декларацию по почте письмом с уведомлением, тоже чтобы на штемпеле стояла дата до 31.12. Разумеется, при подаче декларации придется засветить не только зарплату, а и все прочие доходы, с которых должен быть уплачен подоходный. Перед тем как давать добро на НК, налоговики перепроверят полноту уплаты налогов. Если все в порядке, компенсацию должны перечислить на банковский счет или переслать почтовым переводом в течение 60 дней с момента подачи декларации. Если же обнаружатся долги по уплате налога, придется их вначале погасить.

Как хочу, так верчу

Помимо уже названных барьеров просители НК могут столкнуться еще с немалым количеством препон, постоянно возникающих на протяжении всех пяти лет действия НК ввиду вольной трактовки норм закона «О налоге» руководством ГНАУ, разумеется, не в нашу с вами пользу. Вот несколько из наиболее характерных ситуаций.

Академии

Если задекларированная зарплата оказывается меньше суммы, оплаченной по контракту. До последнего времени в таких случаях людей отфутболивали еще до подачи декларации, мотивируя это тем, что им придется отчитаться, откуда они брали остальные деньги на оплату учебы. А многие даже не пытались оформлять НК, полагая, что он им просто не положен. И лишь недавно в ГНАУ, наконец, пошли на попятную ввиду множества обращений. Оказалось, что в таких случаях НК таки должны давать, но не на всю сумму договора, а в пределах задекларированного заработка. Например, если плата за учебу составляет 20 тыс. грн., а годовая зарплата — только 15 тыс. Но за прошлые годы, разумеется, недоплаченное никому возвращать не будут.

Если плата за весь учебный год вносилась одним чеком или платилось одним чеком наперед за несколько лет. НК в таких случаях давали только на сумму, причитающуюся за один отчетный год, а остальное просто игнорировалось. Опять-таки под нажимом налоговая вначале согласилась, чтобы квитанция, которой плата вносилась за весь учебный год (например 2008—2009 гг.), учитывалась как подтверждающий документ соответственно за два семестра 2008 и 2009-го. А совсем недавно согласилась и с тем, чтобы НК давали также и за годы, за которые было проплачено наперед одной квитанцией.

Университеты

Если в договоре с вузом и квитанциях фигурируют разные члены семьи. Например, контракт заключал один из родителей, а деньги в кассу платил сын студент. В этих случаях НК смогут оформить папа или мама по их выбору. А вот если договор составлен на студента, а квитанции проплачивали папа или мама, то и НК сможет получить только тот из них, кто фигурирует в квитанции. Поэтому советуем заранее определиться, кому из родителей выгоднее будет оформлять НК (исходя из размеров зарплаты) и соответственно оформлять квитанции. То же самое можно посоветовать, если учебу студента-внука захотят профинансировать дед или бабушка. Даже если последние продолжают работать, а значит, и платят подоходный, им НК не дадут, т. к. они не являются членами семьи 1-й степени родства. Поэтому стоит сразу оформлять договор и квитанции на родителей, чтобы все-таки получить НК.

Также ГНАУ вынуждает искать обходные пути и в случаях, когда студент во время учебы подрабатывает. Для налоговиков это означает, что он сам становится налогоплательщиком, а значит, и НК дадут только ему самому. Однако заработки молодых людей, как правило, невысоки, особенно если те работают неполный день. Отсюда и по НК им будут причитаться крохи. Выход один — скрывать эти доходы, получая зарплату черным налом, чтобы НК полагался родителям. Иными словами, налоговая сама же загоняет студентов в тень, добиваясь тем самым обратного эффекта.

Сколько контрактников

По данным Минобразования, за последние два года за свои деньги намеревался выучиться каждый второй младший специалист и двое из трех бакалавров и специалистов!

Расчет возврата по НК на учебу за 2008 год

Начисленная зарплата: 32 100 грн.

Уплаченные налоги: 4646 грн.

Плата за обучение: 10 000 грн.

Разрешено включать в НК за 2008 г.: 890 грн. х 10 мес. = 8900 грн.

Считаем: (32100 грн. – 8900 грн.) х 15% = 3480 грн.

К возврату: 4646 грн. – 3480 грн. = 1166 грн.

Документы для получения кредита

  • паспорт;
  • код;
  • справка с места работы с указанием общего годового дохода и уплаченного налога (за 2008 г.);
  • договор с вузом;
  • квитанция об оплате учебы;
  • документы, подтверждающие родство 1-й степени или опекунство (если за обучение платит член семьи или опекун).

 

Автор: Наталия Яворская

Сегодня

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com