Советы 07.08.2019

Как снять квартиру в Киеве и не сойти с ума (или сойти)

Учесть ошибки других.

снять квартиру в Киеве
Как снять квартиру в Киеве и не сойти с ума

В Киеве большинству «понаехавших» приходится искать жилье, и наша журналистка не исключение. Как найти и снять квартиру, но не потратить при этом все нервы, время и деньги мира ― от первого лица в нашем материале.

Почему мы решили искать новое жилье

Месяц назад со мной и моими соседями по коммунальной квартире произошла неприятная, но вполне стандартная, как для Киева, история: коммуналку у прежних хозяев выкупили под хостел, и новый домовладелец попросил нас с «вещами на выход».

Такой поворот событий, естественно, в наши планы не входил. Предыдущая хозяйка никому из жильцов не вернула залоговую сумму, что прибавило остроты. В итоге: полная неожиданность, сбитые планы, денег в обрез и месяц на переезд.

Вскользь глянув цены, по которым в Киеве сдают квартиры, мы с соседями решили скооперироваться ― по-отдельности такие суммы мы бы просто не «потянули». Компания собралась из пяти человек ― каждый со своими запросами, нуждами и видением нового жилья. Выпив по пачке успокоительного и заняв денег у всевозможных друзей, родственников и знакомых, мы начали искать новый дом. 

Фото: gfycat.com

Расставили приоритеты, систематизировали желания

Договориться, где должна находиться квартира, сколько комнат и какой ремонт в ней должен быть, сразу мы, конечно, не смогли. Оно и неудивительно, ведь нас было пятеро. Одни хотели жить только рядом со станцией метро «Площадь Льва Толстого», других устраивал и левый берег. Кто-то был согласен на квартиру без мебели и с советским ремонтом, а кому-то непременно нужна была самая современная техника и евроремонт. Найти компромисс по сумме аренды у нас тоже не получилось, и мы просто стали искать что-нибудь «подешевле». Совпали наши «хотелки» только в двух моментах: наличие стиральной машины и возможность дойти до метро пешком.

Объяснять подробно, как прошел наш следующий месяц, смысла нет. Расскажу вкратце: бессонные ночи, мандраж, нарастающий по мере приближения выселения, нервы и… ни одного подходящего варианта. И только когда до выселения из коммуналки оставалось три дня, мы наконец-то собрались все вместе и четко определились, что и где хотим снимать и на какую сумму рассчитываем. Результат обсуждений был такой: чистая ухоженная «трешка» без евроремонта, с более-менее схожими по размеру комнатами и в Печерском районе. Бюджет без «коммуналки» ― не дороже 16 тысяч грн.

Совет будущим арендаторам. Не важно, в одиночку или компанией вы собираетесь снимать жилье. Прежде всего стоит определиться, что, где и за сколько вы ищете. Лучше заранее обсудить, готов ли кто-нибудь из вас снимать квартиру, где нет, например, стиральной машины или бойлера, все ли согласны платить половину от стоимости аренды риэлтору и так далее. Чем лучше систематизировать критерии, тем выше вероятность найти именно то, что вам нужно. 

Фото: pinterest.com

Составили портрет идеального квартиросъемщика

На момент, когда мы наконец определились, что ищем, до выселения оставалось три дня. Найти что-то подходящее за это время мы, естественно, не смогли, поэтому попросили новых хозяев коммуналки продлить наш срок пребывания в этих апартаментах еще на неделю. Мы уже четко знали, в каких условиях хотим жить, поэтому дальше процесс поиска пошел намного легче. Правда, с нашей стороны, но не со стороны арендодателей. Дело в том, что далеко не все хозяева хотят видеть в своей квартире компанию из пяти человек.

Прочитав и обзвонив тонны объявлений, я составила для себя среднестатистический портрет квартиранта, которого будут рады видеть если не все, то многие арендодатели. Это девочка от 18 до 20 лет, без вредных привычек, детей и домашних животных, с офисным графиком работы (в самом идеальном варианте — 24/7), одинокая, сирота, без друзей и знакомых, при этом желательно молчаливая, покладистая и чистолюбивая. Или студент, но с теми же критериями. Работающие люди за 30 без детей и животных многих хозяев, которые нам попадались, почему-то не устраивали. Возможно, такие квартиранты кажутся им самыми неблагонадежными.

Совет будущим арендаторам.
Внимательно изучайте в объявлениях желания арендодателей. Как показывает практика, если человек хочет сдать квартиру именно семье с ребенком, вряд ли он будет рассматривать тех, кто под этот критерий не подходит. Так что не тратьте свое время и время других. 

Фото: gfycat.com

Отказались от поиска жилья в Facebook

Где мы только не искали жилье! Наслушавшись советов от знакомых, стали просматривать объявления в группе «Риелторы — зло» и других ей подобных в Facebook. Конечно, там попадаются адекватные варианты, но большинство, как по мне, — для тех, кто знает толк в извращениях. После поста про однокомнатную квартиру-студию в 24 квадрата в 10 минутах маршруткой от метро «Дарница» за 22 тысячи грн в месяц я мысленно произнесла: «Нет, спасибо, в следующий раз».

Мы быстро отмели группы в Facebook и решили воспользоваться старыми добрыми Olx и Lun, где цены хоть как-то совпадали с реальностью. Например, за двушки в Голосеевском, Печерском и Оболонском районах просили, в среднем, 10 тысяч грн, стоимость трехкомнатных начиналась от 15 тысяч грн. В других районах были варианты и подешевле.

Совет будущим арендаторам. Существенно облегчает поиски жилья Telegram-бот «АренДом». В нем нужно настроить параметры мониторинга, указав количество комнат, район, бюджет и другие критерии поиска. Бот находит подходящие варианты и присылает их вам, как только они появляются в интернете.

При поисках арендного жилья стоит учитывать сезонность. Чем ближе новый учебный год, когда в Киев приезжают иногородние студенты, тем дороже стоят квартиры.

Фото: gfycat.com

Не попасться на удочку мошенникам

Пока наивные потенциальные квартиранты приходят в себя от цен на столичную недвижимость и мечтают снять жилье подешевле, мошенники не теряют времени.

Мне самой не раз приходилось сталкиваться с такими «разводилами». Одни представлялись хозяевами, но обещали показать квартиру только после отправленного на карту задатка. Другие даже были готовы скинуть копию своего паспорта (на самом деле неизвестно чьего), но тоже просили предоплату. В итоге, через сутки квартира с Большой Васильковской «переезжала», согласно новому объявлению, на Оболонский проспект.

Отдельная история ― агентства, где за деньги вам дают список с адресами квартир в аренде и телефонами хозяев. Рассчитано на то, что вы, вооружившись списком, сами поедете искать жилье и договариваться с арендодателями. Но в итоге будет по-другому: хозяева из списка или не будут брать трубку, или удивленным голосом скажут, что уже как два года ничего не сдают. И они не соврут. Дело в том, что при такой схеме «развода» агентство действительно дает вам реальные адреса квартир и настоящие номера их хозяев. Вот только сдавалось такое жилье в лучшем случае год назад и, естественно, уже не актуально. А деньги вы заплатили и доказать уже никому ничего не сможете.

Будущим арендаторам стоит уяснить одно правило: нет договора и ключей ― нет оплаты. Иначе со своими деньгами придется попрощаться.

Совет будущим арендаторам. Гуглите фотографии квартир из объявлений. Если найдете снимок в архивном объявлении с другим адресом или даже городом, знайте ― это «развод». 

Фото: gumtree.co

Счастливый финал

За месяц мы с соседями потратили кучу нервов и потеряли уйму времени. В конце концов у нас осталось только два варианта для аренды. Одна из квартир находилась на Печерске, то есть там, где мы хотели. На этом варианте — трешка за 15 тысяч гривен без коммунальных — мы и остановились, о чем сейчас ни капли не жалеем.

Совет будущим арендаторам. Прежде чем подписать договор и отдать деньги, ознакомьтесь со свидетельством о праве собственности на квартиру или выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Не забудьте глянуть и паспорта владельцев, но не копии, а оригиналы. Если все данные совпадают, можно без опаски подписывать договор. Кстати, при заключении сделки арендодатель наверняка попросит и ваши документы — оригинал и копию паспорта.

Еще один важный момент — это способ оплаты аренды и залога. Тут, наученная горьким опытом, я советую договориться с хозяевами оплачивать все на карточку, чтобы можно было сохранять электронные квитанции. Еще есть вариант распечатанной таблицы, которую можно прикрепить прямо к договору. А потом каждый месяц вносить туда отметки об оплате за вашей подписью и подписью хозяина. И не забудьте проконтролировать, прописано ли в договоре, что вы уплатили залоговую сумму.

Да пребудет с вами квартира вашей мечты по адекватной цене и с хорошими хозяевами.

Читайте также: «Как купить хороший б/у автомобиль и не разочароваться в нем»

9%
73%
18%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com