Советы 26.05.2008

Как проглотить книгу: киевские курсы скорочтения

Количество появившейся за последние лет 10 информации перевесило всю созданную на протяжении истории человечества. Как тут журналисту, помимо новостных порталов, изданий-конкурентов, модной книжки и нехилой френд-ленты, осилить специальную литературу? Может быть, надо проапгрейдить себя и научиться читать быстрее? «Наш Киев» разобрался в сути скорочтения.

Мой ЖЖ-френд и коллега Николай Тимошенко из журнала «Контракты» недавно окончил курсы скорочтения. Сейчас он тратит на «Контракты» 20 минут, на «Фокус» – 10, на «Корреспондент» – 15, на «Деньги» – 17, на «Бизнес» – 25, на «Зеркало недели» – 1,5 часа. Заманчиво? Узнаем о курсах от их выпускника, убедившегося в эффективности методики.

Коля, зачем тебе это нужно?

Хотя бы для того, чтобы повысить свой профессиональный уровень. Чтобы успевать в короткие сроки прочитать больше деловых изданий и специальной литературы. Я начал самостоятельно заниматься скорочтением 2 года назад, когда еще жил в Днепропетровске. Скачал в Интернете обучающую программу, основанную на эффекте 25-го кадра. Занимался 2 месяца, стал читать намного быстрее, но очень упало внимание. В моих статьях повторялись слова, я забывал ставить точки, не там ставил запятые, хотя вычитывал материал несколько раз. Потом из разговора с психологом выяснил, что это влияние 25-го кадра. Почти 4 месяца потратил на то, чтобы восстановить внимание после этой дурацкой программы.

Но попыток научиться читать быстро ты не оставил?

К тому времени я уже переехал в Киев и понял, что сам не научусь. Потому пошёл к профи, на курсы Красова. Главное в скорочтении – это подавить артикуляцию, то есть не проговаривать слова про себя, и развить периферическое зрение (воспринимать сразу строчку или даже абзац). Вот именно этому на курсах и учат.

Расскажи подобнее про обучение

Курс обошелся мне в 800 гривен за 5 недель. Занимались в выходные по 2 часа в день, всего 10 занятий. Основная практическая работа проходит дома, а на занятиях нам больше давали теорию и тестировали на скорость чтения. До начала занятий люди из нашей группы читали от 130 до 240 слов в минуту (240 читал я, благодаря самостоятельным занятиям). После окончания курсов мы читали от 400 до 970 слов в минуту (я читал около 900). Важно не только читать, а и понимать прочитанное, поэтому после каждого текста нам задавали по 10 вопросов – выясняли, насколько мы усвоили информацию.

А как же с художественной литературой, которую надо читать вдумчиво, а не хватать абзацами?

Дело в том, что навыки скорочтения можно «включить», когда надо обработать и запомнить большой объем информации. Правда, для этого необходимы регулярные тренировки. А при чтении художественной литературы можешь скорочтение «выключить», если хочешь.

__________________

Киевские курсы скорочтения

В школу интеллектуального развития «Престиж» (очень много её листовок можно увидеть на книжном рынке «Петровка») дозвониться не удалось. Её сайт обещает научить нас «6 способам чтения и 10 способам проработки литературы любой тематики». Автоответчик рассказывает, что взрослым для этого понадобится 10 занятий, детям – 12. О ценах ни слова.

В «Центре интенсивного восприятия информации» говорят о комплексном подходе. Тут обещают не только научить быстро читать и запоминать, но и обрабатывать информацию, доступно и логично её излагать. Цены разнятся в зависимости от курса. Например, стандартный вечерний курс-тренинг (7 недель, 13-14 занятий) стоит 1950 гривен.

Мой друг Николай выбрал старейшую в Украине «Школу скорочтения Вячеслава Красова». Курсы буднего дня с понедельника по пятницу (14 занятий) обойдутся здесь в 700 гривень. Курсы выходного дня (5 суббот и 5 воскресений) стоят около 800. Есть бесплатный пробный урок.

Курсы скорочтения по системе Матюгина обучают «фоточтению», когда страница буквально «фотографируется» глазами и запоминается. Курс для детей от 6 лет (10 занятий по 1,5 часа) – 400 гривень, для взрослых (10 занятий по 2 часа) – 500 грн. Есть возможность индивидуальных занятий, тренер будет приезжать к вам домой.

Ну и так далее. Курсов скорочтения в столице много, свои методики они называют по-разному, но суть сводится к одному – обучению не проговаривать слова про себя, развитию периферического зрения и восприятию большего количество информации.

Если вы не боитесь повторить неудачный опыт Николая и повредить своему вниманию, то можете скачать программы для самостоятельного развития скорочтения здесь и здесь.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com