Советы 17.04.2009

Как не стать жертвой работодателя

Ситуации, когда человека брали на низкооплачиваемый испытательный срок, а потом просто говорили «вы нам не подошли», существовали всегда. Но сейчас, когда желающих работать стало намного больше, а работодателей поубавилось, такие случаи стали еще более распространенными, пишет Газета по-киевски.

Как не стать жертвой такой ситуации, и как распознать ненадежного, не соблюдающего трудовое законодательство работодателя еще до оформления на работу или в начале своей трудовой деятельности на фирме, мы узнавали у специалиста-кадровика с 12-летним стажем работы Марины Сиваш и юриста Юрия Лебедева.

Молодежь испытывать запрещено

Если при приеме на работу вам говорят, что испытательный срок больше трех месяцев – вас это сразу должно насторожить. Это незаконно и можно оспаривать в суде. Дело в том, что согласно статье 27 КЗоТ Украины, испытательный период не может превышать трех месяцев, а для рабочих специальностей – одного. При этом не запрещено устанавливать меньший срок испытания или обходиться без него.

Университеты Киева

Испытательный период не зависит от квалификации и опыта сотрудника. Если вам говорят, что из-за того, что вы слишком молоды, вам придется проходить испытание дольше других – лучше не имейте дела с такой фирмой,  –  говорит Марина Сиваш.

Кроме того, по закону, испытательному сроку не подлежат:

  • сотрудники, которым не исполнилось 18 лет;
  • молодые рабочие после окончания профессиональных учебно-воспитательных учреждений;
  • молодые специалисты после окончания вузов (которые устраиваются по направлению);
  • лица, уволенные в запас с военной службы;
  • инвалиды, направленные на работу по рекомендации медико-социальной экспертизы.

Болезнь в три месяца не входит

Если сотрудник, принятый на работу с испытательным сроком, по уважительным причинам отсутствует на рабочем месте несколько дней, то эти дни не засчитываются как испытание.

Уважительными причинами, согласно КЗоТ, принято считать:

  • временную нетрудоспособность (болезнь, производственная травма);
  • пребывание в краткосрочном отпуске без сохранения заработной платы;
  • отпуск в связи с учебой;
  • смерть родных, близких.

Так что если вам отказывают в предоставлении такого права, то, возможно, лучше начинать подыскивать другого, более надежного работодателя.

Знакомьтесь! Это ваши обязанности

Если вас берут на работу с испытательным сроком, то нужно помнить, что работодатель должен оформить это документально, то есть упомянуть об этом и в трудовом договоре, и в приказе о зачислении в штат. А сотрудник должен подтвердить факт ознакомления с этими документами своей подписью в трудовом договоре.

Сотрудники, работающие на испытательном сроке, так же подчиняются трудовому законодательству, как и все другие. Поэтому работодатель обязан разъяснить сотруднику его права и обязанности, ознакомить с правилами внутреннего трудового распорядка и предоставить рабочее место. Кандидат, в свою очередь, должен все это подтвердить своей подписью в трудовом договоре.

Надо требовать от работодателя и план работы. Этот план четко заполняется на протяжении всего пробного периода. Если такой план у вас будет, и вы его выполнили, то сможете оспаривать у работодателя свое увольнение. Есть и еще один важный нюанс:

– Если в последний день испытательного срока администрация не уведомила сотрудника о том, что он не прошел испытание, и он продолжает работать хотя бы один день «сверху», то уволить его как не прошедшего испытательный срок нельзя, – утверждает Марина. –  А расторжение трудового договора возможно лишь на общих основаниях – то есть по собственному желанию. Такой исход отношений в трудовой книжке котируется гораздо выше, чем «уволенный из-за того, что не прошел испытательный срок».

 

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com