Как не упасть лицом в оливье: советы тем, кто хочет безболезненно пережить праздничное застолье

Рождество или Новый год в Украине ожидают еще с начала декабря. Обычно праздники ассоциируются со смешными тостами, столом с едой и музыкой. Но как только наступает время «икс», вылезают проблемы. То бабушке неудобно сидеть за стулом, то твой друг оказался бок о бок с бесящим его персонажем. Или, может, дальний родственник решает громко рассказать историю из своего нафталинового прошлого. А ты в этот момент только сидишь и думаешь о том, куда бы сбежать.

Можно ли избежать неловких ситуаций во время праздников? Наперед скажем, вряд ли. Что бы ты не предвидел, всегда найдется новый неприятный нюанс. Но подготовиться к ним можно. Как — расскажем вместе с экспертом по деловому этикету и основательницей Академии деловых манер и коммуникаций A Academy Алиной Скибинской.

Предварительная подготовка

Застолье, где бы оно не происходило, не должно быть спонтанным. Организацию «все за последние пять минут» обязательно заметят. Если праздник хочется провести в квартире или доме, можно начать с простой уборки. Звучит банально, но особенные дни не хочется испортить брошенным носком или кипой бумаг на журнальном столике. Место, где будет стоять стол, лучше украсить тематическим декором. Но без полета фантазии. Все аккуратно и со вкусом.

Заранее нужно подготовить план, что вы будете готовить. Не нужно забивать стол так, чтобы он к концу вечера упал. Идеальный стол — тот, который подготовили без лишней траты денег, но со вкусностями.

Важный пункт — конкурсы. Существует традиция устраивать на корпоративах или праздниках странные соревнования. Но не все оценят такой план развлечений. Не превратиться в тамаду, но и не дать гостям заскучать — вот секрет хорошего хозяина.

Алина Скибинская

«При подготовке праздника нужно учесть много вещей. Прежде всего, приглашайте гостей заблаговременно. Также продумывайте наперед рассадку за столом. Следующая задача — уместные развлечения. Заранее подготовленный тост тоже является важным элементом праздника. И не забудьте о „bread-and-butter letter“ — благодарственном письме после торжества. Сделайте умение благодарить людей своим талантом!»

Как приглашать гостей?

На первый взгляд кажется, что здесь такого. Особенно, если гостей приглашают на домашнее застолье. Однако вежливость и соблюдение правил во время приглашения гостей тоже помогает провести праздник на 100 из 100. Кто же не хочет избежать неловкостей?

Приглашение нужно отправлять минимум за 3 дня до начала праздника, а лучше — за неделю. Идеально при этом позвонить человеку или пригласить его лично. Но никак не оставлять сообщение. Гостю от этого будет не очень приятно.

Хороший хозяин озвучивает гостям, кто еще будет на празднике. Тогда они будут приходить подготовленными и приблизительно понимать, чего стоит ожидать и с кем можно будет поговорить. Более продуманный хозяин наперед говорит о формате праздника и о дресс-коде.

Алина Скибинская

«Гостей нужно встречать у порога дома. Высший пилотаж — встретить гостей у автомобиля или на улице и самостоятельно провести в дом. Уже внутри нужно показать гостям, где можно вымыть руки и привести себя в порядок».

Как сервировать стол?

Вспомните свою маму, бабушку или тетю: у них под праздники подготовлен отдельный набор посуды, скатерть и приборы. Сервировка — своего рода ритуал, к которому нужно подходить основательно. Или хотя бы позаботиться о минимуме.

В идеальном мире сервировка состоит в подготовке на каждого гостя столовой тарелки, закусочной, тарелки для хлеба, нескольких видов приборов и бокалов. Но, признаемся: дома так делают редко. Чего тогда будет достаточно?

  • Одного набора посуды. Дома можно использовать расписную или с цветными элементами, для деловых застолий — только белую.
  • Салфеток. Их можно положить на тарелку или под нее. Другой вариант — поставить в бокал. Ключевое, чтобы она была.

Возле тарелки кладут приборы. Хлеб гостям подает хозяин, однако его можно расставить и по краям стола. Холодные закуски и соусники распределяют по свободной зоне, вина и напитки — ближе к центру (а не в ногах кого-то из гостей).

Алина Скибинская

«Белые столовые вина подаем к лёгким мясным и рыбным блюдам. Они идеально сочетаются с птицей, нежными сортами сыра. Красные столовые вина подходят к баранине, телятине, дичи, шашлыку, плову. Коньяк подают к кофе и изделиям из шоколада. О лимоне к коньяку стоит забыть. Полусухое вино тонкого вкуса подают к устрицам, мидиям и креветкам».

Фото: pixabay.com

Время праздника

Настал тот момент, когда все подготовки сделаны, остается только ждать гостей. Но если бы умение проводить праздник как-то оценивали, его бы точно приравняли к искусству. Беседа, тост, рассадка гостей за столом — ох, сколько забот ожидает нас во время застолья! Главное — не забыть насладиться праздником и атмосферой тепла в кругу друзей.

Как приходить в гости?

Одно дело — пригласить гостя. Другое — ему к вам прийти. Здесь важно не стучаться в дом без приглашения. Даже если очень хочется, даже если вы проходите где-то рядом.

Ответить на приглашение нужно как можно быстрее. Максимум — на следующий день. Появились сомнения, что удастся прийти? Лучше сразу отказаться от посещения и дать возможность хозяевам продумывать праздник далее.

В гости не ходят с людьми, о которых не предупреждали. Если кто-то из родных приехал к вам в самый последний момент, нужно сообщить хозяевам о форс-мажоре и ждать их разрешения прийти в гости вместе с ним. Также в гости не ходят с детьми, если на празднике не будет детей хозяев или других посетителей.

О, а как же тапочки? Интересный момент, который многих ставит в ступор. Неожиданно, но гости должны приходить в гости со своей сменной обувью.

Алина Скибинская

«В гости приходят к назначенному времени. Допустимо задержаться максимум на 15 минут».

Как рассадить гостей за столом?

Руководствуемся правилом «Чтобы никому не было скучно». Подходить к заданию нужно, исходя из характера людей, их уровня знакомства и интересов. Главное, чтобы каждый гость чувствовал себя комфортно.

Хозяева сидят во главе стола, друг напротив друга. Это позволяет избежать ощущения, что кто-то из гостей менее важен, а кто-то — больше. Мужчин за столом чередуем с женщинами. Супруги не садятся рядом, а молодожены — наоборот. Логика также диктует, чтобы рядом не сидели те люди, которые недолюбливают друг друга.

Как вести себя за столом?

Это самый обширный пункт этикета застолья. Изучить его за 10 дней до праздников вряд ли получится, да и отталкиваться нужно от официальности празднования. Но даже если речь о доме, не стоит запускать свое поведение и забывать об общих правилах:

  • Класть локти на стол невежливо. Опереться запястьями на край — вот наш вариант.
  • Сидеть нужно ровно, не растягивать ноги под столом и не ерзать на стуле.
  • О чавканьях, дутье на блюда и прихлёбываниях забываем. Еду стоит подносить ко рту, слегка наклонив голову.
  • Наливая напиток себе, стоит сначала предложить его соседу или другим гостям за столом.
  • Сначала жуем, потом — запиваем.
  • И не забываем вытирать губы салфеткой.
  • Использованные приборы кладем только на тарелку.
  • Пробовать еду с ножа нельзя.
  • Поправлять мейкап за столом неэтично.
Алина Скибинская

«Для ресторана действуют те же правила, что и для застолья. Но начинать трапезу уместно только тогда, когда официант обслужит всех гостей. При этом человек, блюдо которого ещё не готово, может предложить приступить к еде. Дурной тон — громко звать официанта или щёлкать пальцами. Внимание официанта привлекается кивком головы либо взмахом руки».

О чем говорить за столом?

Вставить едкий комментарий или отмолчаться? Весь вечер сидеть тихо или постоянно дополнять разговор своими историями? Многие, садясь за стол, начинают в панике искать ответы на эти вопросы. Советуем найти баланс между этими двумя состояниями. А хозяину — выступить модератором застольных бесед и контролировать обстановку.

Разговор между гостями начинает завязываться во время подачи первых блюд. Беспроигрышный вариант — обсудить общедоступные темы: кино, искусство, погоду, легкие новости, путешествия и хобби. Только, умоляем, не затягиваем разговор о политике и болезнях! Даже если это вездесущий коронавирус.

Другое правило — не перебирать все внимание на себя, выступая с длинными диалогами. Уместный комментарий, легкая шутка и пара слов о личном опыте сделают из вас не надоедливого лектора, а интересного собеседника. 

Что не поощряется? Можете догадаться сами. Перешептывания вдвоем, сарказм, сплетни. Стоит избегать громких криков или слишком тихих комментариев, перебивания других, долгих тостов. И, ради всех Санта Клаусов, не предлагайте другим настойчиво съесть или выпить что-то на столе!

Однако самое главное умение — вовремя уметь остановить неприятную беседу или остудить кого-то из родственников. Эту задачу должен взять на себя хозяин вечера и сменить тему разговора.

Как отвечать на неудобные вопросы? Алина Скибинская объясняет на примере вопроса о занятости.

Алина Скибинская

«Адвокаты, пластические хирурги, налоговые инспекторы подтвердят, что, узнав об их профессии, соседи по застолью начинают задавать им вопросы, связанные с их профессиональной деятельностью. Как отвечать? Вот несколько вариантов, которые я бы использовала сама:

  • Мой ответ будет содержать много личностных моментов, а это не слишком удобно делать при всех.
  • Этот вопрос слишком сложный, чтобы объяснять его за столом, поэтому Вам лучше навестить меня в офисе.
  • Очень сожалею, но подписанный мною документ о конфиденциальности информации запрещает мне говорить об этом.

Или всегда можно отшутиться: «А Вы не боитесь, что я пришлю Вам счёт за консультацию?»

Как произносить тост?

Неспешно, но не затягивая до утра. Лаконичные слова лучше запоминаются и поддерживают положительный имидж говорящего тост. Важно не поднимать при этом бокал до небес. Уровень плеча — вот наша мера галантности.

Что еще важно помнить:

  • Первый тост говорит хозяин;
  • Ответный тост говорит почетный гость;
  • Нельзя требовать от кого-то сказать тост;
  • Невежливо читать тост с листа бумаги, если только это не официальная речь дипломатов, президентов и пр.
  • Допивать бокал до дна необязательно;
  • Чокаться стоит только если позволяет расстояние. Не нужно тянуться на другой конец стола, думая, что так вы никого не обидите.

А как нужно заканчивать застолье?

Алина Скибинская

«Уходя пораньше, стоит сделать это без привлечения внимания гостей. Попрощаться стоит только с хозяевами.

На следующий день после праздника рекомендую отправить хозяевам благодарственные слова „bread and butter letter“ ( дословно переводится как письмо „хлеб с маслом“). Это несколько слов с благодарностью за прием. Но отправлять их принято до 12 часов дня».

Хороших всем праздников!

Фото: pixabay.com

Также читайте о том, где можно официально купить новогоднюю елку с доставкой.