Советы 31.08.2007

Как и почему не надо платить за квартиру

Известный киевский адвокат Татьяна Монтян, mentbuster , уже 6 лет не оплачивает коммунальные услуги и не собирается этого делать. Она требует, чтобы перед жильцами отчитались о фактических затратах по обслуживанию их дома и высчитали именно её часть в этой сумме. "Наш Киев" попросил Татьяну рассказать, каким образом можно не платить за квартиру и при этом избежать санкций.

Почему не надо платить.

Дело не в размере квартирной платы, а в её необоснованности. Обслуживание каждого конкретного здания требует совершенно разных затрат. Не может быть одинаковой квартплата в «хрущевке» на Борщаговке и в элитном доме на Крещатике. Тем не менее, такая картина наблюдается всюду по Украине.

Надо научить чиновников, как правильно рассчитывать тарифы ЖКХ, а для начала – узнать, сколько стоит обслуживание наших домов и квартир. Но украинские ЖЭКи считают такую информацию «коммерческой тайной». Таким образом, мы не можем проверить и обоснованность повышения тарифов. Почему подорожала холодная вода? В Украине стало меньше рек? Изобретены суперфильтры? Трубы водопроводные теперь делают из золота? Ответа нет.

Я немедленно оплачу все коммунальные услуги, как только мой ЖЭК покажет, на какой основе рассчитывается их стоимость.

Почему не надо бояться.

Вас будут пугать тем, что «жилье отберут за коммунальные долги». Не верьте, власть берет на понт.

Во-первых, процедура «отнятия жилья» за любые долги является чрезвычайно долгой и практически неосуществимой при условии грамотного сопротивления владельца.

Во-вторых, в огромном Киеве – всего лишь 250 судей районных судов. Даже если они разом прекратят рассматривать все остальные дела (в том числе, уголовные) у них все равно не хватит сил и времени изучить все иски ЖЭКов к тем немногим неплательщикам, до которых у жэковских юристов дошли руки.

В-третьих, у ЖЭКа нет никакого экономического смысла судиться с вами. Срок исковой давности в Украине – 3 года, об уплате более ранних коммунальных платежей и речи не может быть. За это время «набежит» несколько тысяч гривень, что абсолютно несоразмерно со стоимостью квартиры. В большинстве случаев ЖЭК скорее простит вам долги, чем втянется в дорогой судебный процесс ради копеек, взыскать которые ему, скорее всего, не удастся.

Как вести себя в суде.

Если иск все-таки к вам пришёл, смело идите в суд. Статья 10 Закона Украины «О приватизации жилищного фонда» гласит, что вы должны оплачивать не мифический набор из 26 услуг, а только свою часть в затратах ЖЭКа на содержание именно вашего дома. Однако, ни один ЖЭК никогда не откроет свою бухгалтерию.

С юридической стороны, вам бояться нечего, разве что судейского беспредела. Отбивайтесь изо всех сил. Доказывайте, что никаких договоров вы с ЖЭКом не подписывали, никаких услуг не получали, а если получали – то ненадлежащего качества. Демонстрируйте решимость отстоять свои права. Обычно, такое поведение приводит к тому, что судья, у которого физически нет возможности тратить массу времени на копеечный иск, тихонько советует жэковскому юристу оставить такого продвинутого ответчика в покое и найти другую жертву.

Что делать, если судебное решение – не в вашу пользу.

Если вы напоролись на судью-беспредельщика, который в нарушение закона удовлетворил бессмысленные требования ЖЭКа, жалуйтесь в Апелляционный суд, потом – в Верховный.

Допустим, ваши действия не имели успеха, и решение суда было передано в исполнительную службу. Зайдите туда на минутку и посмотрите, как мало исполнителей и как много желающих получить деньги с должников. Вероятность того, что именно до вашего исполнительного листа дойдут руки у конкретного судебного исполнителя ещё крохотней, чем вероятность проиграть по этому делу в суде. У вас значительно больше шансов быть убитым кирпичом на строительстве, чем быть принужденным расплатиться с ЖЭКом.

Если же вы боитесь дня расплаты, то лучше ежемесячно откладывайте суммы, указанные в платежках, на банковский депозит. В крайнем случае, если вас захотят сделать образцово-показательной жертвой, расплатитесь этими деньгами, а на полученные проценты выпейте за здоровье коммунальщиков.

А если ЖЭК перекроет воду и отопление?

Конечно, они бы с удовольствием перекрыли вам все коммуникации. Но технически не могут этого сделать из-за «стояка»: трубы проходят сквозь все этажи дома.

Не хотите платить – не платите! Ничего вам за это не будет!

_________________

фото - UNIAN

подборка публикаций Татьяны Монтян.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com