Советы 23.09.2009

Избавляемся от ненужного: куда деть старые вещи

Рано или поздно, каждый сталкивается с проблемой утилизации старых одежды и обуви. Проще всего-вынести на мусорник. Ну, а если, выбросить жалко, можно проявить немного фантазии и смекалки и дать ненужным вещам «второе дыхание».

О том, кто и что делает со старыми вещами, мы спросили у киевлян. Как оказалось, вариантов не так уж и мало.

Неликвид

Светлана, домохозяйка:

- Все старые вещи мы отвозим на дачу и там донашиваем их до того состояния, пока они не превращаются в тряпки. А тряпкам всегда найдется место в хозяйстве. Так что у нас «безотходное производство».

Марина Георгиевна, пенсионер:

- Старые вещи надо спалить. Если, не дай бог, в вашем пальтишке или ботинках кого-то похоронят – пиши пропало. Счастья не видать. Только палить надо ночью, лучше в лесу. А если не можете спалить, то нужно все вещи, перед тем как выбросить, пронести над зажженной свечкой.

Но если вы житель столичного спального района, вряд ли соседи оценят устраиваемое вами пожарище. 

Ольга, страховой агент:

- В конце каждого года мы с мужем делаем чистку – перебираем и выбрасываем старые вещи. Бомжам в подарок. Правда, некоторые соседи малоимущие почти сразу же подбирают их и щеголяют потом в них по двору. Некоторые мои подруги отдают старые вещи в благотворительные организации.

Благотворительность

Если вещи в хорошем состоянии и выбросить жалко, можно их отдать, например, в «Красный крест»,  тел.: 235-80-00. У этой организации есть приемные пункты практически в каждом районе столицы. Позвоните по вышеуказанному телефону и вам подскажут наиближайший удобный для вас пункт приема. Только учтите, что в «Красном кресте» есть определенные условия, предъявляемые к вашему «благотворительному» взносу. Просто собрать старый хлам в пакеты и отнести в эту организацию не удастся. Вещи должны быть в идеально чистом и пригодном для использования состоянии, поэтому если не на химчистку, то на стиральный порошок потратится все же придется.  Позже, работники «Красного креста» распределят вещи между всеми, кто нуждается: одинокими, престарелыми, инвалидами. Учитывая приближающуюся зиму, предпочтение отдают вещам теплыми.

Приют для детей от 3 до 18 лет, тел.: 540-01-98. Здесь будут рады любым чистым вещам в хорошем состоянии. Прием вещей от граждан начнется с октября.

Приют для несовершеннолетних, тел.: 515-79-86.

Так же при некоторых религиозных общинах существуют благотворительные организации, принимающие вещи от населения. В главной киевской синагоге, с «Нашим Киевом» поделились телефоном организации

«Хесед», тел.: 241-11-84, помогающей одиноким еврейским пенсионерам, инвалидам и малообеспеченным семьям. Здесь предпочтение отдается легким курткам и пуховикам, мужским пиджакам и брюкам, а так же женской и детской одежде из натуральной ткани. Ни в коем случае не предлагайте свою обувь. Здесь так же остерегаются принимать вещи, которые носил покойник. Так что обувь если и примут, то только из проверенных источников.

Новая жизнь

Если ваши вещи морально устарели или, по какой-то причине вы, купив их, передумали носить, а рука выбросить или отдать в добрые руки не поднимается, можно воспользоваться такими советами:

 Надежда Ивановна, портной-модельер:

- Сейчас многие перешивают старые вещи. Кризис на дворе, а если вещь добротная и качественная, то можно дать ей новую жизнь, перешив на новый «модный» лад или «сдобрив» интересными декоративными деталями. Так же сейчас очень модны вещи винтажные. Мода, как и история, развивается «по спирали».

Благодаря этому совету на свет были извлечены практически новые белые кожаные зимние сапоги, на модной подошве «манная каша».

Татьяна, научный сотрудник:

- Я пару раз отдавала вещи в секонд-хэнд. Ну это по очень большому знакомству. Дали мне за них копейки, но все же, хоть что-то да «отбила».

А если вещи «совсем новые», то ими можно обменяться. На просторах Интернета существуют специализированные сообщества по обмену и дарению. Причем, «пристроить» можно практически все: от футболки до флакона духов. Не удастся обменяться, подарите!

Если же у вас есть какие-нибудь уникальные образцы, можно присоединиться к инициативе киевлянина Николая Кальченко и основать музей обуви. Или одежды.

Я в своих «пыльных закромах» нашла обувь сестры, которую та носила в подростковом периоде. Выбросить эти «шедевральные» образцы не поднимается рука. До того они «характерные». Может и правда, музей организовать? Или, лучше, отдать в цирк?

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com