Советы 19.11.2008

«Из Киева с любовью»: малая проза – большие деньги

Столица вспомнила о литературе. И не поверите, речь не о богеме, андеграунде или маргиналах, а об официальном Киеве! Никто не поперхнулся? Спокойно, кто же верит, что речь о чистом искусстве – литература нужна как инструмент. И что мешает вам отнестись к проекту открытого литконкурса точно так же? Киеву – международный пиар, а вам, того и гляди, 10 000$ за рассказ.

Кому-то такой взгляд покажется циничным, но почему бы не назвать его практичным и не нервничать по пустякам? Видимо, Булгаков, которого записали в патроны конкурса, тоже не против. Искусство всегда зависело от денег, и всегда расцветало, когда их было много. А 10 000$ победителю и по 1000$ десятку финалистов за 5-10 страниц текста – это, по нынешним рейтингам литературы, немало.



Михаил Булгаков любуется Киевом

Слово пресс-релизу: «Редакция и организатора конкурса принимает тексты в формате Word, размер которых не превышает 40 тыс. знаков, а жанр стремится к тому, что определяется словом story: это короткая история, сюжет которой так или иначе связан с Киевом».

Прислать текст «на любом языке» на e-mail from-kiev-with-love@top-10.kiev.ua может кто угодно – членство в Союзе писателей не требуется. Приемный пункт уже работает – до 15 февраля. Ближе к тому времени будет создано международное жюри, и 15 мая, в день рождения Михаила Булгакова, в музее его имени объявят победителей. Директор издательства «Фолио» Александр Красовицкий уверил, что к этому же сроку сделают первый тираж сборника этих рассказов. Перевод на другие языки приложится. Таким образом, Киев получит книгу, которая представит его всему миру – назовем это «международный пиар».

Я спросил литературного представителя конкурса Инну Булкину о критериях оценки текстов. Пока что их смутно представляют и сами организаторы, оценивать тексты все равно будет жюри, но пару обязательных моментов Инна все же озвучила: «Безусловно, решать жюри. Но очевидно для такого жанра это должен быть очень хорошо закрученный сюжет. И несомненно, текст должен быть написан на хорошем, вкусном языке». Как ориентир Инна назвала «Малу інтимну урбаністику» Юрия Андруховича.



Инна Булкина представила себе, что будет

У руля 1-го международного литературного конкурса прозы о Киеве «Из Киева с любовью» – некий журнал и Музей Булгакова как организаторы, а также издательство «Фолио» как партнер. Так гласил пресс-релиз. Но присутствие на пресс-ланче Казбека Бектурсунова, известного полит-технолога, а ныне советника мэра Черновецкого, несколько изменило представление о том, в чьих руках руль. И не то чтобы «обогащение славной традиции киевской текстологии», «по стопам текстов Михаила Булгакова» были пустыми словами – это красиво, но не практично.

Самое интересное (если не считать деньги) Казбек Бектурсунов оставил на десерт (если не считать Булгаковский чай с пирогами). Оказывается, все больше славных городов мира сего вступают в любовные игры на широком экране, и Киев тоже хочет к этому присовокупиться. Фильм «Париж, я тебя люблю» (Paris, je t'aime) оказался заразным – аналогичный сняли в Лондоне, и уже снимают в Москве. Знаете, чего не хватает, чтобы снять такое кино о Киеве? Нет, не денег – сценария! Таким образом, проза – только начало, и победители конкурса, вероятно, станут основой фильма, который представит Киев миру.

Дерзайте. Как более точный ориентир может служить тот же фильм «Париж, я тебя люблю». Цель проекта очевидна. Осталось только придумать, а еще лучше – вспомнить из своей жизни и красиво написать остросюжетную и немного лирическую (все-таки «с любовью») киевскую историю.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com