Советы 25.08.2010

Готовим окна летом: реставрация

Глубоко выдохнув после декоративной штукатурки, мы решили на какое-то время забыть про стены. Сами знаете, как иногда полезно разнообразить свою деятельность, переключившись на что-то новое и неизведанное. Со стенами мы уже были почти на «ты», а потому решили сосредоточиться на кухонном окне и прилегающих к нему «землях», пока что не отвоеванных нами у Королевы Хаоса и Запустения.

Окно – это не только красивые гардины и горшки с цветами. Окно защищает нас от неприятного воздействия улицы: холодов, дождей, шума и так далее. На фоне белоснежного потолка, свеженьких стен и сияющего кафеля окно выглядело, мягко говоря, уныло. Пора было покончить с этим несоответствием.

Демонтаж старых слоев штукатурки, защита от плесени
У нас изначально не возникало никаких сомнений насчёт дальнейшей судьбы старой штукатурки. Неутешительный диагноз прям-таки бросался в глаза: окно не видало ремонта около 20 лет.

Прочитав инструкции эксперта «Хенкель Баутехник (Украина)», мы уже знали, с чего нам начинать этот этап работу. Подготовили хлорсодержащий состав, антимикробную грунтовку Ceresit CT 99. Из инструментов под рукой имелись: молоток, стальной шпатель, долото, всевозможные тряпочки (с ними мы не испытывали дефицита).

Нужно сказать, что относительная прохлада (особенно по сравнению с недавней жарой) действовала на всех ободряюще и воодушевляюще. Даже Тонина кошка, которую жара загнала за диван, где тень и нет ненавистных хозяёкиных коллег, начала в эти дни проявлять к нам благосклонность. До этого она выходила «в люди» только ради кормёжки, окидывая недовольным взглядом безобразие, царящее в квартире. Теперь Дженни (так зовут Тонину питомицу) преимущественно интересовали мы, наши запахи и разбросанные по полу пакетики, бумажечки и прочие шевелящиеся-шуршащие «побочные продукты» ремонта.

Работа в нашей «бригаде» распределялась по принципу «кому каким инструментом нравится работать». Кто-то работал шпателем, кто-то молотком и долотом. Этими причиндалами наши отважные мужчины сбивали старую штукатурку до кирпича или бетона. Попутно осматривая откосы на наличие плесени. По своему опыту знаю, что откосы кухонного окна – очень уязвимое место, ремонтировать его надо обязательно. Здесь «живёт» холод, временами (особенно зимними) к нему присоединяется конденсат. А влага – это родная сестра плесени. И Тонино окно не было исключением. Обнаружив плесень, мы хорошенько промывали это место, а следом протирали его хлорсодержащим составом. Этому составу необходимо было около двух часов, чтобы побороть вредный грибок. Как только плесень оказывалась на лопатках, мы тут же начинали обрабатывать поверхность антимикробной грунтовкой Ceresit CT 99. После четырех часов – можно продолжать работу. Вообще мы времени зря не теряли, пока что-либо сохло — мы занимались другой, параллельной работой. А такой, поверьте, хватало!

Выравнивание поверхности и подготовка основания

Мы загодя подготовили раствор шпатлёвки Ceresit CT 29, кисть и стальной шпатель. Так же, как и в случае со стенами и потолком, мы выравнивали неровности откосов с помощью шпатлёвки Ceresit CT 29 а после её высыхания нанесли глубокопроникающую грунтовку Ceresit CT 17.

Укрепляем и утепляем откосы

Прежде всего, мы замерили откосы и вырезали нужной длины пенопласт «ПСБС-25», толщиной в 30 мм, которым собирались утеплять откосы. Пенопласт «сажали» на клей Ceresit CT 83. На упаковке говорилось о том, что площадь нанесения клея должна составлять не менее 60%. Мы этому правилу свято следовали.

Однако и это не всё! Приклеенный пенопласт смотрелся неплохо, но углы явно требовали доработки. Для этого необходимы уголки алюминиевые (мы не открываем никаких Америк – вся информация есть в Колонке эксперта). Они приклеиваются смесью ППС Ceresit CT 85. Из инструментов использовали зубчатый шпатель – он уже применялся нами при наклейке плитки. С уголками мы работали впервые – но про их пользу я лично была наслышана (эхо моего ремонта еще долго будет аукаться). Они нужны для того, чтобы сделать углы идеально ровными и повысить их износостойкость. Замеряли несколько раз. Ха-ха! Это нас уже не удивляло. Причём, после каждой «примерки» всегда новый результат. С расчетами у нас как-то с самого начала не заладилось.

В конце концов у нас вышла «средняя» цифра 160 см, и на этом успокоились. Эту же длину перенесли на уголки – отрезали. Резали ножницами — им сей металл по зубам. Принцип крепления уголков: наложили на стартовую шпатлевку, потом замазали финишной.

Чистим и «приводим в чувство» окно

Кстати, чтобы не терять время зря, пока сохнет то или другое, можно параллельно очищать окно от старой краски. Инструментов на всех не хватало, а потому кое-кому пришлось сооружать своё орудие труда. А именно – взяли кусочек паркета и обшили его наждачной бумагой. Обшивали, чтобы спрятать углы, которые легко могли поцарапать поверхность. Об этом орудии нам поведала Катерина, которая сама сравнительно недавно пережила настоящие нашествие строителей на ее квартиру.

Таким приспособлением отлично снималась старая краска с оконных рам. Движение руки с этим самодельным орудием , по заветам Кати, должно совпадать с направлением волокон дерева, ни в коем случае не против. Чистила Катя до умопомрачения, а именно до чистого, нетронутого ничем подозрительным дерева.

Но и это ещё не все. Это мы только с внешней стороной окна разделались, а еще же есть и внутренняя. Для этого мы раскрутили окно, вынули стекло и зачистили его внутренние стороны. Когда дерево стало чистым и розовым, как попка младенца, мы приступили к шпатлеванию щелей (шпатлёвка по дереву для наружных работ). Потом зачистили шпатлёвку наждачной бумагой. Для труднодоступных мест (это наше собственное открытие!) можно сложить вдвое наждачку и ее углом чистить там, куда невозможно протиснуться ни бруском, ни каким-либо крупным инструментом. А в ещё более труднодоступных закоулках нам помогал малярный нож.

Герметизация. Утепление

Стыки между рамами мы силиконили. А стекло (когда раскрывали рамы, чистили внутри) «сажали» на Момент Герметик Силикон Универсальный (цвет белый).

Зачем он нужен? Для герметичности, подсказывает нам Капитан Очевидность. Для тепла, уюта и надежности, другими словами. На стыке рамы с откосами загерметизировали, потому что именно это место является «проходной» для уличной влаги в квартиру. Для заполнения герметика «Момент Акрил» мы приобрели пистолет-нагнетатель. Правила обращения с ним досконально описаны Александром Глушко в Колонке эксперта.

Подобрались к стеклосетке

Колонка эксперта советует использовать стеклосетку, чтобы укрепить пенопласт. Для этого на поверхность пенопластового утеплителя мы нанесли клей Ceresit CT 85 и вдавили в него стеклосетку. У нас заранее были припасены большой шпатель и маленький. Здесь мы накладывали сетку с нахлестом, минимальная ширина которого должна быть 5 см. Нахлесты скрываем дополнительным слоем клея.

Нанесение финишной шпатлёвки

Когда стыки загерметизировали, а стеклосетка была выровнена, мы стальным шпателем нанесли финишную шпатлевку Ceresit CT 126. Она придала основанию шершавость, а это то, что нам нужно.

Нанесение декоративной штукатурки на откосы

Откосы штукатурили на следующий день. Мы уже писали о том, как наносится «декоративка», а потому рассказывать об этом снова не будем.

А теперь смотрим на общую картину – откосы приведены в порядок, окно покрашено, подоконник блещет. И снова мы справились? Выходит, что да!

Читайте также

Этап 1-й: делаем потолок кухни

Этап 2-й: укладываем плитку на рабочей стенке кухни

Этап 3-й: декоративная штукатурка

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com