Советы 25.08.2009

Главный школьный документ: тестируем дневники

До 1 сентября осталось меньше недели. Школьные базары работают, наращивая темпы. Многие родители уже закупили формы, ранцы, тетради, ручки и пеналы для своих чад. Но самый главный предмет, который будет сопровождать ученика круглый год - это дневник успеваемости. «Наш Киев» пробежался по школьным базарам с целью разузнать, какой же он – современный украинский школьный дневник.

Существует интересная статистика, согласно которой большинство бывших советских школьников представляют схему недели так, как она отображена на страницах школьного дневника – в 2 колонки. Понедельник, вторник, среда – в левой, четверг, пятница, суббота – в правой. Сейчас, когда во многих школах установлен пятидневный учебный график, полиграфические предприятия продолжают печатать дневники-шестидневки. На этом сходство, пожалуй и заканчивается. «Внешность» самих дневников с советских времен претерпела значительные изменения.

Во многом, современные дневники, копируют по стилю «взрослые» еженедельники. Сейчас на обложках школьных дневников можно встретить модели машин, изображения музыкальных групп, а так же разнообразных представителей флоры и фауны. Остается только выбирать.  Производители  «заманивают» потребителей броскими слоганами «наиумнейший дневник», «наилучший», «интересный». Это современная  тенденция украинской «дневниковой» индустрии.

Сейчас, во многих дневниках присутствуют разделы, куда вписываются фамилия и имя ученика, номер школы и класса, имена и контактные телефоны родителей, иногда - группа крови школьника.

На страницах дневника печатают таблицы о расписании уроков, перечень праздничных дней, краткие справочники по основным предметам. Но это далеко не вся информация, которую можно сегодня найти на страницах дневника. Его страницы заполонила прямая и косвенная реклама – канцтоваров, еды, напитков, машин, мобильных телефонов и т.д.

К этим изменениям нет однозначного отношения. Педагоги, в основном, относятся к этому негативно. В некоторых столичных школах даже поговаривают о введении практики целенаправленного заказа дневников для всех учеников одновременно. Школьников же, привлекают более яркие экземпляры. В среде родителей мнения разделились: одни придерживаются подходов советских школ - ничто не должно отвлекать учеников от учебного процесса, другие, наоборот, радуются, что их дети не повторяют их серого однообразного школьного детства.

Впрочем, такое разнообразие и буйство дизайнерской фантазии неудивительно – современные украинские школьные дневники не подлежат обязательной сертификации, которая обязует полиграфические мероприятия согласовывать свои макеты со стандартами Министерства образования так, как это было при Советском Союзе. Некоторые производители даже указывают на оборотной стороне: «обязательной сертификации не подлежит». Так что – выбор за потребителем.

Образец 1. «Потап и Настя».

Дневник в мягкой глянцевой обложке темного цвета. Листы скреплены при помощи скрепок. Вид и формат «тетрадный». Розничная цена 6.25 грн. Изготовлен в Харькове ЧП «Юнисофт». Страницы белые, разлинованы фиолетовыми полосами. Дневник позиционируется как «найрозумніший», но никаких дополнительных  данных не содержит.

Образец 2.  Дневник школьный «Подруги».

Дневник российского производства, отпечатан в Смоленске. Цена 14.13 грн. Обложка жесткая, матовая, гладкая, с блестками и отдельными выпуклыми деталями. Дизайнерский картон приятного зеленого оттенка. На последних страницах – справочник школьника по основным предметам: математике, русскому языку, алгебре, геометрии.  Достаточно плотный и качественный. При различных манипуляциях ( верчении, сгибании ) обложка сохранила первоначальный вид.

Комментарий дизайнера «Студио 7» Оксаны:

- Хоть цвет дневника приятный и внутри он достаточно лаконичный, из-за легкомысленной обложки этот дневник выглядит не как школьный, а как девчачий подростковый дневник, которому доверяют свои первые любовные переживания и секреты.

Образец 3. «Щоденник».

Обложка жесткая, матовая, гладкая на ощупь, плотный картон. Наименование покрытия обложки - «интегрированная фольга». Цена 19.50 грн. Изготовлен в Днепропетровске ООО «Полісвіт». Бумага страниц – плотная, желтовато-благородного оттенка. Дневник очень «сдержанный», ничего лишнего: ни рекламы, ни картинок. Из дополнительной информации – перечень государственной символики.

Комментарий дизайнера «Studio7» Оксаны:

- Этот дневник самый лучший – стильный, неброский, не отвлекающий от учебного процесса. Лаконичный.

Образец 4. «Відмінний щоденник». 

Этот дневник действительно отличный. От других. Изготовлен в Харькове ООО «Фактор-Друк». Обложка мягкая, матово-глянцевая, с портретом участницы музыкальной группы «Ранетки». Крепление страниц при помощи скрепок.  Цена 11.44 грн. Этот дневник начинается с украинского гимна и нот к нему. Перенасыщен рекламой напитка «Живчик», на развороте -целый комикс с участием лимона, груши и яблока. В конце – краткий справочник по алгебре, геометрии и т.д. На каждом развороте – краткая информация о «героях нашего времени»: спортсменах, певцах, актерах. Среди прочего можно найти описание моделей машин и замков Украины. Поля для заполнения расписания серовато-голубоватого цвета.

Комментарий дизайнера «Studio7» Оксаны:

- Слишком много отвлекающей, бессистемной, ненужной информации.

Образцы 5 и 6.

Дневники в мягкой обложке, со скрепками. Изготовлено в Киеве ООО «Тетрада». Цена около 4 грн.  Их внешний вид вряд ли прельстит современных подростков. Да и до высокой оценки учителями, эти дневники не дотягивают. Единственный из найденных в рознице дневников, на котором напечатано,  что «использование в учебных учреждениях Украины разрешается» и указан номер свидетельства.

Комментарий дизайнера «Studio7» Оксаны:

- Это на дневник никак не тянет. Это тетрадь, только не в клеточку, а в полосочку.

Образец 7. «Найкращий щоденник»

Обложка мягкая, с блестками, изображением гербер и пояснением – «Мэджик флауэрс». Цена 10,50 грн. Оформление и дизайн принадлежат торговой марке «Мандарин», отпечатан в Днепропетровским ОАО «Издательство «Зоря». Дневник не только «лучший», но еще и «цикавый». Здесь на развороте гимн, герб и флаг Украины мирно соседствуют с турбожабой, бабочкой и фронтменом группы «Лимп Бискит». Дальше, как говорится, больше. К певцам, актерам и машинам прибавляется подробное описание моделей мобильных телефонов и платных сервисов на закачку мелодий и картинок. Химия и геометрия так же имеют место быть, но в самом конце дневника. Разлиновка полей не стандартно-табличная, а с точечками и кружочками.

Комментарий дизайнера «Studio7»  Оксаны:

- Обложка похожа на открытку. Для школьного дневника выбор такого дизайна, по меньшей мере, странный. Слишком много разноплановой, бесполезной, отвлекающей от учебного процесса информации.

Напоследок, мы поинтересовались у коллег и знакомых, чем для них являлся школьный дневник, и как они оценивают его современные экземпляры.

Директор креативного агентства «Studio7» Дмитрий Федоренко:

- Не скажу, что мое отношение к дневнику было трепетным, с ним постоянно что-то случалось в течении учебного года: его то «воровали», то он сам куда-то пропадал. Иногда из дневника исчезали страницы, особенно с «вызовом» в школу родителей. К современным дневникам отношусь как к чему-то несерьезному. Считаю, что дневник – это учебная ведомость, серьезный документ, отражение успехов  ученика. Он ни в коем случае не должен выглядеть, как сборник комиксов.

Анна, контент-менеджер «Нашего Киева»:

- Мое отношение к дневнику было очень теплым. Я аккуратно заполняла его каждое воскресенье вечером. До сих пор храню некоторые из своих дневников. Что касается современных дневников, то считаю, что их видом по-настоящему никто не занимается и сразу видно, что у производителей нет никакой ответственности, поэтому дневники и выглядят «как попало» – «ранетки», голые животы, засилье рекламы.

Оксана, дизайнер «Studio7»:

- Дневник у меня был самый обычный, советский. В школе я была отличницей, соответственно, к дневнику относилась серьезно.

Современные дневники вряд ли способны выработать  у школьников серьезное к ним отношение.

Ольга, социальный работник:

- Я в школе была примерной ученицей. Дневник, как и все остальное, был в порядке. Сейчас моей дочери 13 лет и я четко слежу за тем, что она смотрит, читает, слушает. В гимназии, где она учится, все очень строго – школьная форма, дневники без «прибамбасов». Иногда приходится и побегать, чтобы купить приличный.

Николай Иванович, пенсионер:

-    Это что, дневник школьный? Вы шутите в самом деле? Дааааааа, с такими дневниками говорить о внимании на уроках не приходится. Тут же сплошь – разврат!

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com