Советы 25.12.2008

Елочный вопрос: настоящая vs искусственная

«В лесу родилась елочка… на праздник к нам пришла» – тянет напевать, глядя на табуны зеленых красавиц, которыми бойко торгуют на базарах и у входа в метро. Перед праздником хочется принести домой елочку – живую, пушистую, пахучую, колючую. Но с другой стороны, вредить природе совесть не позволяет. Поэтому «Наш Киев» за живые елки, если они выращены специально для праздников.

Искусственных елок в столице хватает – бери, какую захочешь: с инеем, мерцающими иголками или похожую на натуральную. Цены от 50 грн за малютку до нескольких тысяч гривен за большую. Но сегодня речь пойдет о живых елках, ибо, как бы не агитировали экологи и СМИ – их продолжают рубить, продавать и покупать.

елочное клеймо

мой порядковый номер

документов нужно много

Для начала я отправилась по елочным базарам, чтобы выяснить, какие там продают «елки». Сразу оговорюсь, что «елка» это для нас  — новогоднее деревце, которое наряжают в квартире. Фактически это может быть сосна или ель. Главный показатель того, что елка срезана легально – клеймо на торце. Все лесничества, по идее, должны его ставить, но иногда елка проходит, как «неклейменая», так что ее происхождение остается неизвестным. Кроме этого, официальные елочные продавцы должны собрать массу официальных бумаг: накладную из лесничества, кассовый ордер, документ, подтверждающий, что ель прошла радиологический контроль и прочее. Прежде чем принять у себя на рынке реализатора елок, его директор должен перезвонить в лесничество или питомник, выяснить - легально ли срублены елки, не поддельные ли документы? В общем, если не хотите поддерживать браконьеров – елочку покупайте только на рынке. Туда пробраться с браконьерскими елками сможет разве что Дэвид Копперфильд.

Оказалось, что продавцы елок — представители особого мира, у них есть и свои проблемы и жалобы.

- Нас притесняют со всех сторон, - жалуются мне продавцы елок. -  К нам приходят люди и обвиняют, что задыхаются, так как елки вырабатывают кислород, а мы, такие сволочи, их рубим. Но они не понимают, что мы, по сути, санитары леса. Вот эти елки, которые мы продаем, это кустарники. Елки сеют кучно, и через пару лет их нужно прореживать, чтобы самые сильные деревья могли нормально расти и развиваться. Получаем разрешение в лесничестве, что мы имеем право вырубать елки на участке в 20 гектаров, ходим, выбираем самые красивые. Может, 2-3 найдем за день, каждый привозит 50-60 елок. Вот на всем нашем базаре продается около 1000 елок – это же капля в море. В промышленных масштабах вырубают тысячи гектаров «под ноль», и никто же не кричит: «Прекратите изготавливать паркет или мебель». Мы прореживаем, хотя это работа лесников, нам за нее платить нужно, а не добавлять налогов.

Скажите, а эти сосны и вправду такие маленькие? Или вы рубите «мачту» и отпиливаете от нее только верхушку?

- Эти сосенки маленькие, они растут, как кусты, мы выбираем самые симпатичные для продажи. Вообще продажа елок - подработка. Весь декабрь сначала выбираем и рубим, потом торгуем елочками, уже лет 10 здесь, сдружились все. Елки – наше хобби, можно так сказать.

мы такие разные…

 Вернемся к теме экологии, вас часто обвиняют что после Нового года все не проданные елки выбрасывают. Куда вы их деваете?

- Никто их выбрасывать не будет, тащили из другой области, и выбрасывать? Нет, конечно, мы их сдаем. Зоопарк перемалывает их целиком на витаминные добавки для животных, крематории берут для  печей, на кладбищах из веток делают венки. Так что у нас ничего не пропадает, безотходный бизнес. ( от авт:. Не раз видела фотографии башен из не проданных елок, видно это только мне такие совестливые продавцы  попались).

Но не всему, рассказанному, продавцами, можно верить. Например, рассказ о том, что «вот эта желтизна на иголках – это от солнца, как веснушки» оказался полной лажей. Елки меняют иголки, как собаки шерсть. Значит, если елочка желтая, значит, она или «линяет», или больная. Долго такая «желтушка» в тепле не простоит.

С вопросом о том,  стоит ли брать в дом живую елочку мы обратились к самому заинтересованному человеку: ведущему научному сотруднику отдела дендрологии и парковедения Национального ботсада им. Н.Н. Гришко НАН Украины, Надежде Михайловне Трофименко, кандидату биологических наук.

Есть ли жизнь после кадки?

Надежда Михайловна признала, что иногда лучше купить живую елку, чем искусственную, потому что от ненастоящих елок могут быть еще большие проблемы для экологии, чем от обычных. «Смотрите на гигиенические сертификаты, чтобы не навредить здоровью». А вырубленные елки могут быть и полезными. Например, елки на Новый год выращивают под высоковольтными проводами – больше там ничего расти не может, или когда выращивают загущенными посадками и прореживают их.

А вот деревца в кадках, которые потом можно высадить, – это фикция: «Вы же понимаете, что в 99% случаев выкапывают елку, обрубают корни и ставят в кадку. Какое-то время она может жить за счет внутренних резервов, но все равно погибает. То есть да, пару недель она в тепле может постоять, потом ее высаживают (хотя зимой это нежелательно), но дерево все равно умрет. Если все-таки хотите купить елку в кадке, то представьте себе размер кадки, и поместится ли там ее корневая система? Лучше всего брать елочки, которые изначально посажены в кадках, но разве вам скажут в магазине правду?»

За своими елками в ботсаду установили круглосуточное наблюдение, так как: «Были случаи, когда воровали очень ценные экземпляры, теперь мы никого не пропустим».

Как выбрать новогоднее деревце, мы подробно писали в прошлом году. На рынках елочное изобилие: от сборных солянок из веток с накрепко прикрученными шишками, высотой в 40 см за 30-40 грн (можно торговаться) до синих елок из Молдавии в кадках до 3000 грн. В среднем, 1,5 метровую сосну можно купить за 50-150 грн. Пушистую большую 3-х метровую елку из Дании оценят в 500 грн. А вообще совсем неважно, какая у вас будет елка — главное, чтобы она принесла с собой новогоднее настроение, радость и удачу.

Одним словом, правда у всех своя, а истина, как обычно, где-то посерединке.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com