Советы 25.06.2008

Экстремальный отпуск: лето с лопатой

Вот уже третий год мой брат, тепличный городской юноша, собирает огромный рюкзак, и весь отпуск проводит в археологических экспедициях. Походные условия, физический труд, романтика, друзья. Присадил брата на такой отдых его лучший друг, археолог и историк Саша Кузьмищев. У него я и выясняла, что заставляет людей летом отправляться на раскопки и как туда поехать самому.

Саша Кузмищев

Археологическая экспедиция – это тяжелый труд и сложный быт. Почему люди в них ездят?

Условия на раскопках и вправду не курортные, придется тяжело работать, но бонусов свободной жизни хватает. Может быть, многим раскопки западают в душу потому, что там они впервые выходят из-под родительской опеки, живут в палатках, находят первую любовь. Ощущения запоминаются, и потом уже хочется вернуться во времена молодости. Я знаю людей, которые ездят на раскопки каждый год уже лет 30. В общем, весело.

Какой распорядок дня в экспедиции?

Подъем в 6 утра и сразу приступаем к работе. Потом короткий перерыв на завтрак и копаем дальше. В конце каждого часа есть 10-минутный перерыв. В 13:00 рабочий день заканчиваем, обедаем, начинается свободное время. В субботу работаем до 12 утра, а в воскресенье отдыхаем. Труд тяжелый, но есть время и отдохнуть.

Девушек тоже копать заставляете?

Нет, они делают более деликатную, даже филигранную работу: вычищают кладки, выбирают ножиком заполнения и прочее в таком духе.

Что нужно взять с собой на раскопки, чтобы чувствовать себя комфортно?

Одежду берите попроще, которую не жалко: старые джинсы, майки, футболки. Желательно иметь спальник и палатку, хотя можно подселиться к кому-то, это не проблема. Нужны теплые вещи: свитер какой-то, штормовка. Самые необходимые медикаменты: угольные таблетки, обезболивающие средства. В общем, все, что пригодится вдали от дома.

Жить в палатках, а питаться как?

Это уже зависит от раскопок. Иногда есть полевая кухня, где готовят дежурные. В экспедицию, куда я еду в этом году, можно питаться у местных жителей. В прошлом году обед (первое, второе, третье и десерт ) стоил 8 гривен, в этом году будет чуть подороже.

Как попасть на раскопки стороннему человеку?

Вообще-то надо месяца за 3 прийти в античный отдел Института археологии [проспект Героев Сталинграда, 12; 484-1239]. Обычно берут всех, потому что рабочих рук всегда не хватает. Сейчас мы еще сможем взять человек 5-7. Едем на раскопки в село Парутин, в Ольвийском заповеднике Николаевской области. Платить не будем, потому что финансирование экспедиций все сильнее урезают с каждым годом, зато здесь можно неплохо отдохнуть и плодотворно поработать.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com