Советы 10.06.2009

Его дом – его крепость

Представьте, что вы живете в старом доме. В очень старом – аж 1913 года постройки. Зимой приходится сидеть при обогревателях, но свет, газ и вода есть. Отселяться вам совсем не охота, тем более, предлагают районы на окраине. Александр Глухов оказался как раз в такой ситуации. Математик по образованию, он «перековался» в юриста и вот уже 4 года сражается за свою «квартиру под солнцем».

С начала 90-х годов Александр Дмитриевич живет в доме по улице Малая Житомирская, 12-а. Переехал он сюда из Отрадного, а до того жил в районе КПИ. Дом на Малой Житомирской – памятник архитектуры: высокие потолки с лепниной, гулкие лестницы, парадное, где можно запросто снимать «Петербургские (ну или киевские) тайны». Раньше в здании селили сотрудников жэка, милиции и прочих госструктур, сейчас большая часть народа съехала. Глухов же принципиально не желает переселяться на Троещину, Борщаговку и т.д.

- Когда я спрашивал, почему меня не отселят в центр, чиновники отвечали: «В центре мы ничего не строим, а то, что построено, нам не принадлежит - это все инвесторы». Зачем тогда вам отдали район в руки? – недоумевает Александр.

Борьба за жилплощадь идет с 1996 года. «Пикантность» ситуации еще и в том, что власти намереваются сделать реконструкцию этого дома, а градостроительный совет и управление охраны культурного наследия всё никак не утверждают проект. Ну а выселение жильцов, пока проект не подписан, проводить нельзя. Круг замкнулся.

Большинство предпочитает не связываться с судами, не тратить нервы и средства на бумажную волокиту и корпеть над документами, перепроверяя подписи и печати. А вот и зря.

-  Скажем, чтобы выселить людей и что-то построить, нужно 10 подписанных документов от разных организаций. В моем случае оказалось, что не подписан….ни один!  Знакомая из аппарата Верховной Рады говорит, что ни одного раза не было так, чтобы отселение в Киеве прошло в полном соответствии с законом. Власть из  обывателей делает гражданских деятелей. Я пишу статьи по математике, зачем мне заниматься юриспруденцией? Но приходится, - рассказывает Глухов. -  Когда я начал отсылать письма с опровержениями, на меня подали в Печерский суд, а поскольку проекта реконструкции не было, я его выиграл.

Потом был суд в Шевченковском районе, потом – апелляционный. Их он проиграл. Дошло до того, что к дому на Малой Житомирской приезжали на машине, намереваясь вывозить вещи и выселять жильцов насильно (те забаррикадировались, потом собирали возле своего подъезда митинги и вообще всячески сопротивлялись), но в марте 2005 года Верховный суд принял решение отправит дело на новое рассмотрение. По сути, это «победа» Глухова, поскольку такое перерассмотрение может длиться годами, и выселить его в течение этого времени не имеют права.

За время судебных баталий киевлянин успел в подробностях изучить историю своей «крепости», в архивах ГУ охраны памятников увидел фото старинных интерьеров. И съезжать отсюда не хочет еще и потому, что боится: уничтожат то, что осталось:

- Думаю, если проект реконструкции дома делать в полном соответствии с законом, это очень затратно. Восстановить памятник дороже, чем построить новый. Потому стараются ничего не утверждать, чтобы по ходу дела иметь развязанные руки. Ведь как бывает: хотели одно, потом выяснилось, что это нецелесообразно, и «кстати, у нас есть другой проект, на 25 этажей», и так далее. А было бы здорово восстановить этот дом, каким он был прежде. Да только у нас при власти категория людей-бизнесменов, для которых главное - деньги. Когда начинаешь рассказывать про историю, памятники архитектуры, на тебя смотрят, как на сумасшедшего: «При чем тут это? Тут столько денег, а он  - про ерунду».

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com