Советы 18.01.2008

Доверяй, но проверяй. Покупаем драгоценности, не теряя денег

Сориентироваться при выборе драгоценностей нам уже помогала начальник ювелирного департамента компании Noblesse Леся Дятленко. С ней не во всем согласилась ЖЖ-юзер  owlka , работающая в в среднеценовом сегменте рынка. Помимо прочего, Ольга рассказала о скором открытии киевского бутика Tiffany и причинах, по которым следует быть осторожными при покупке Bulgary и Damiani.

Что недосказала нам в своем интервью Олеся Дятленко?

Олеся работает с luxury-классом и видит рынок со своей колокольни. Я ближе к народу, поскольку работаю с продукцией среднего уровня. Я не утверждаю, что Олеся что-то скрыла или приукрасила, просто она представляет другой сегмент рынка и виденье со своей стороны.

С твоей подачи, возникла перепалка по турецкому золоту…

Да, я всегда была против турецкого золота, и не потому, что мы с ним не работаем. У турецких производителей особая традиция. Но, к сожалению, сводится она не только к оригинальным решениям в дизайне, но и размытом понимании стандартов качества. Проба – дело такое. Но я знаю, что они могут «сдобрять» свое золото аллергенными добавками. Такой вот парадокс: гипоаллергенный металл, а вызывает раздражение при носке.

Сколько поставщики добавляют к исходной стоимости украшений?

Любое ювелирное изделие, которое ввозится в Украину, попадает под 20% акциза, 20% НДСа, наценку на бренд и за доставку, услуги брокера плюс комиссию Пробирной службы, но она минимальна. В итоге, цена, по сравнению с закупочной, может взлететь в 3 раза. Если сравнивать высший и средний классы, то у последнего наценка, конечно, меньше.

Что ты можешь добавить о ювелирных подделках? Как не попасть?

Если вы заказываете изделие у частного ювелира, то уже рискуете. Лучше потом проверить его добросовестность у другого специалиста. Не дай бог покупать украшения на раскладках в супермаркетах, гастрономах, переходах и т.д., это понятно. Самый надежный путь – покупать у официальных представителей марок. Как в этом можно удостовериться? Все официальные представители зарегистрированы на сайтах производителей. То бишь, выбрав определенную марку, через Интернет можно проверить, является ли продавец ее официальным торговым агентом. Если да, можно не бояться попасть на подделку. Ювелиры очень пекутся о своей репутации и тщательно следят за тем, чтобы их представители продавали только фирменные изделия. Кстати, в скором времени в Киеве появится первый бутик Tiffany. Но место и дату открытия сказать не могу, это закрытая информация.

При выборе украшения сразу посмотрите, есть ли клеймо. Украинское клеймо Пробирной службы имеет трезубец посередине, на нем написана проба. Кстати сказать, нам очень сложно бывает объяснить иностранным партнерам, зачем изделие, где уже есть их клеймо, сверху еще уродовать украинской пробой.

Проверяйте наличие лицензии у продавца – без нее нельзя продавать даже серебро.

Обращайте внимание на бирку: она должна быть с пломбой, содержать информацию о магазине, артикул изделия и его характеристики, лицензию.

Есть ли своеобразный хит-парад подделок?

Покупка любого известного бренда вне официального представительства – большой риск. Одно время хитом пиратского рынка были знаменитые кольца Bulgary. Также очень много подделок под Damiani. До сих пор спрашивают обручальные кольца Brad Pitt, хотя им уже несколько лет. На пике популярности на одно такое кольцо приходилось пять килограммов подделок. Пираты быстро реагируют и, как правило, копируют самые востребованные вещи.

Какие есть ещё подводные камни в ювелирной реке?

К примеру, некоторые удивляются, что белое золото может темнеть со временем. Это нормально, с нерадированным металлом так и происходит. Устойчиво в этом плане радированное белое золото. Что происходит с украшением после покупки – важный момент. Драгоценности требуют определенного отношения, ухода. Если в кольце с драгоценной россыпью ремонтировать машину, то ремонт может обойтись очень дорого – мелкие камешки крепятся значительно слабее крупных. Парфюмерия, кремы и просто уличная пыль втираются в изделия, поэтому их надо регулярно мыть. Лучше всего доверить это дело ювелиру – у него есть специальный раствор и необходимые навыки. На ночь украшения необходимо снимать – особенно уязвимы во сне цепочки.

Оценить и проверить качество ювелирных изделий можно в специальных государственных учреждениях. Государственная пробирная служба Украины [Шмидта, 26; 239-97-00] Государственный гемологический центр [Дегтяревская, 38–44; 492-93-20; www.gems.org.ua ]

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com