Советы 13.06.2018

Дмитрий Мурахвер о проблемах кредитования в Украине и способах их решения

Как банки взимают проблемные задолженности? Какие инструменты влияния используются при взаимодействии с должниками? Почему люди отказываются отдавать кредиты? Обо всем этом мы спросили эксперта Дмитрия Мурахвера.

Дмитрий Мурахвер о проблемах кредитования в Украине и способах их решения

Подавляющее большинство населения тем или иным образом имело дело с кредитами. Физические лица часто обращаются в банковские и микрокредитные финансовые организации, чтобы быстро решить свои проблемы. Кредиты сегодня – это надежная финансовая помощь в любой форс-мажорной ситуации. Кто-то прибегает к ним в редких случаях, а кто-то охотно пользуется для совершения ценных покупок или инвестиций в развитие бизнеса.

Однако, далеко не все заемщики берут кредит, чтобы потом его возвратить. Многие активно пользуются лазейками в законодательстве Украины, чтобы взять необходимую сумму и не возвращать ее вовсе.

Как с физическими, так и с юридическими лицами банки периодически сталкиваются с такими проблемами. И для их решения разработан ряд соответствующих мер.

Как банки взимают проблемные задолженности

Банк имеет не так много рычагов воздействия, как может показаться на первый взгляд. Если в случае с физическими лицами, залогом может являться недвижимость или другое ценное имущество, то в случае с юридическим лицом – залогом является само предприятие. Часто его специально доводят до банкротства и охотно отдают банку, когда оно уже ничего не стоит.

В таком случае банк вынужден обращаться в суд, что влечет за собой колоссальные расходы как со стороны должника, так и со стороны банка. При этом судебные тяжбы могут затянуться на долгие годы.

Чтобы не доводить дело до судебных разбирательств, банковские структуры продают часть тела кредита или проценты по нему профессиональным компаниям, которые занимают проблемными кредитами.

Эксперт в вопросах проблемных задолженностей Дмитрий Мурахвер

Сегодня нам удалось пообщаться с Дмитрием Мурахвером – сотрудником такой организации, который работает с проблемными задолженностями в особо крупных размерах.

Расскажите, какие инструменты влияния вы предпринимаете при взаимодействии с должниками?

Первое что я хочу сказать – мы всегда работаем исключительно в правовом поле. Для работы с фирмами-должниками существует хорошо отлаженная схема. Мы собираем подробную информацию о компании, ее сотрудниках и владельцах. Затем с представителями компании ведутся переговоры в телефонном режиме. Бывают случаи, когда люди и в самом деле оказываются в сложном финансовом положении и не могут вернуть долг в силу отсутствия денежных ресурсов. В таких ситуациях мы всячески стараемся пойти навстречу – часть долга может быть списана, есть возможность оформить беспроцентную рассрочку.

Дмитрий Мурахвер, расскажите, а как вы действуете с теми, кто явно предпринимает мошеннические действия для уклонения от уплаты?

В таком случае мы даем заемщику понять, что при отказе от сотрудничества его убытки могут быть значительно больше текущей задолженности. Нелестная информация о должнике попадает в СМИ, он начинает терять клиентов, его репутация портится, иногда необратимо.

Вам часто приходится прибегать к столь жестким мерам?

На самом деле, крайне редко. Если человек бизнесмен, то он способен предугадать последствия таких «жестких мер». Мы всегда стараемся договориться и стремимся к мирному соглашению.

Почему, как вам кажется, люди отказываются отдавать кредиты?

С правовой точки зрения, взыскание долгов – это достаточно долгий и затратный процесс. Есть люди, которые рассчитывают на то, что банк не захочет тратить свое время и деньги на его случай. Если человек осознанно идет на такое, он должен быть готов к последствиям. С каждым годом люди приобретают все большую ответственность во взаимодействиях с банковскими системами. Когда банки смогут строить со своими заемщиками ответственные отношения, то для обеих сторон это будет выгодно. Будут появляться лояльные кредитные ставки и выгодные предложения для бизнеса.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com