Дело табак: наука правильного кальяна

Первый мой вопрос был таким: если кальян курят ради релакса, то почему его нередко предлагают даже в никудышных кофейнях-забегаловках, где столы шатаются, а стулья пластиковые?

На это Александр и Виктор ответили: профессиональный кальянщик сумеет приготовить такой кальян, что твердые стулья и шумная атмосфера очень скоро станут для вас несущественными. Такой умелец могут встретиться и в дешевом кафе, и наоборот, дороговизна заведения не всегда гарантирует качество подготовки кальяна.

Александр советует: «Если вы хотите покурить кальян не только чтобы ощутить приятный вкус, но еще и хорошенько расслабиться, всегда уточняйте у кальянщика, какой именно табак он использует и каково его действие. Часто бывает, что у табака замечательные вкусовые качества, и сам он недешевый, но релаксирующих свойств у него никаких. К примеру, очень популярный табак марки Al Fakher дает сильный вкус, но расслабляющими качествами не блещет. А есть табаки, вкус которых еле ощутим, зато релакс от них отменный!».

Идеальный кальян курится не менее 30-40 минут, от него не бывает сильного головокружения и не должна болеть голова. Если все сделать правильно, в горле не будет першить, тянуть дым можно будет без излишнего напряжения. Все части кальяна должны быть герметично подогнаны друг к другу. Кстати, хороший кальян всегда будет тяжелым, если взять его в руки, - у него литая шахта (верхняя продолговатая часть кальяна), и дым в нем проходит ровно там, где должен, не рассеивается, не разбавляется воздухом и поэтому легко тянется и сохраняет свой вкус и аромат.

  • Если вы заказываете кальян на молоке, вдыхать дым должно быть особенно легко. Если нет – значит, молоко кальянщик «сэкономил». Та же история и с соком. Что касается алкоголя, то его стандартная доза (100 – 150 мл в зависимости от напитка) в колбе оказывается редко. Поэтому просите, чтобы алкоголь в колбу кальянщик добавил в вашем присутствии.
  • Колбу нужно промывать после каждого использования кальяна. Если кальян не промыть после предыдущего посетителя, останется вкус табака, который курил кто-то до вас. Чтобы перестраховаться, попросите сделать кальян со льдом – это гарантирует вам чистую колбу, да и дым прохладнее будет.
  • Вместе с кальяном вам должны принести запечатанные индивидуальные мундштуки – минимум по одному на каждого.
  • Если кальян курится меньше 30 минут и дает мало дыма, значит, кальянщик пожадничал и не доложил табака.
  • Если кальянщик слишком уж усердно рекомендует вам какой-нибудь табак, не соглашайтесь. Одно дело, когда он ненавязчиво советует что-то классное, а другое – когда хочет «впарить» распечатанный табак, который до вас отказался выкурить кто-то еще.
  • Идеальный уголь – прессованный древесный. Быстровоспламеняющиеся «таблетки» годятся только для экстренных случаев, когда дома больше ничего другого нет – они здорово портят вкус дыма и могут спровоцировать головную боль. Поэтому заранее уточните, на каком угле вам будут делать кальян.

3 заповеди хорошего кальяна

1. Чистая трубка и колба. Трубку никогда не моют водой во избежание появления ржавчины, зато обязаны хорошенько продувать. Если из трубки сыпется сажа или ржавчина – значит, не продули как следует. От кальяна можно отказываться с чистой совестью.

2. Правильный объем табака в чашке. На 1 сеанс курения требуется 15 граммов табака, он должен быть слегка влажным и по консистенции походить на варенье (поэтому держать табак для кальяна открытым нельзя, чтоб не пересыхал).

3. Оптимальное количество углей. Грамотный кальянщик никогда не приготовит кальян, который будет пахнуть горелой древесиной или, напротив, тянуться с огромным трудом.