Советы 24.07.2009

Что ждет туриста в Анталии?

Итак, проблема выбора места для отпуска решилась в пользу Турции. И вы не планируете весь отпуск провести на пляже и в баре отеля, а намерены еще и узнать страну, где оказались, пишет газета "Сегодня".

В этой статье мы не будем отнимать хлеб у местных гидов и повторять исторические сведения, которые вы от них и так услышите. Просто вкратце опишем, что ждет туриста на самых популярных экскурсиях из отелей, расположенных на побережье от Кемера и до Аланьи. Именно эти места, а не только столица одноименной провинции понимается у нас под словом Анталья, и наиболее популярны у украинцев.

Исторические экскурсии или забег по развалинам

Побережье полуострова Малая Азия нашпиговано руинами античных городов. Здесь на каждом на шагу обнаруживаешь аналоги Ольвии и Херсонеса. Причем аналоги гораздо более масштабные, лучше сохранившиеся и тщательно охраняемые. Поскольку все древние города строились по одному плану, то и их руны однотипны - в каждом из них посетитель лицезреет непременные амфитеатр, развалины храмов, бань, остатки агоры (главной площади поселения).

Туристические агентства и туроператоры

Два ближайших к Анталье древних города – Сиде и Перге. Достаточно побывать в одном из них и во второй, честно говоря, можно уже и не ехать. Перге представляет собой обширное пространство, поросшее травой с торчащими из нее кусками стен и колонн. К стандартному набору достопримечательностей добавляется большой стадион. В середине дня здесь образуется настоящее пекло и спрятаться от жары особо негде. Рядом с Перге находится и Аспендос. Представляет собой прекрасно сохранившийся амфитеатр – этакий античный концертный зал, врезанный в склон холма. В течении получаса можно выслушать рассказ гида, подняться на самый верхний ряд зрительского «зала», сфотографироваться рядом со здоровенным дядькой облаченным в «доспехи» гладиатора. Если повезет, и среди посетителей найдется человек, умеющий правильно петь, то вы сможете оценить хорошую акустику Аспендоса. Мне, например, однажды довелось прослушать замечательное исполнение арии из «Призрака оперы» в исполнении сухонькой бабульки-англичанки. Присутствующие аплодировали стоя.

По сравнению с Перге гораздо предпочтительнее выглядит Сиде. Он находится рядом с морем и можно заодно прогуляться по оживленной набережной с обязательными прогулочными яхтами.

Особняком в этом ряду стоит Фазелис. Все, что осталось от маленького города-порта, укрыто в сосновом лесу. Из-за хвойного воздуха, рассеянного солнечного света и прохлады Фазелис навевает воспоминания о пионерском лагере. Поездка в Фазелис не входит в список самых распространенных экскурсий. Но попасть сюда очень легко и самому. Этот вариант идеально подходит для тех, кто отдыхает в отелях Кириша, Чамьюва, Текирова. Вы когда-нибудь ездили из Ялты к форосской церкви? Так это не сложнее. Вырвитесь на полдня из отеля-«золотой клетки». Выясните, в каком направлении нужно ехать, сядьте на маршрутку-долмуш и скажите водителю: «Фазелис». Возле указателя выйдите и спуститесь пару километров к берегу по лесной дороге.

Хорошая историческая экскурсия - поездка в г.Демре с последующей прогулкой по морю до острова Кекова. Ходит много разговоров по поводу опасной дороги до Демре. Однако «пугалки» несколько преувеличены. Да, дорога пробита вдоль изрезанного побережья и на самом сложном участке насчитывает более сотни поворотов. Но качество шоссе там отличное. Я ездил не раз и не видел, чтобы кого-то даже укачивало, не говоря уже проДТП. При посещении Демре-Кекова вам покажут видеть памятники нескольких культур, поэтому успех именно этой экскурсии очень зависит от гида. Не всякий из них может одинаково хорошо ориентироваться в деяниях святого Николая, культурах ликийцев и римлян, соорудивших гробницы и амфитеатр по соседству друг с другом.

Погулять по городским улицам

Откажитесь от бесплатных экскурсий по Анталье. Дармовщина в деньгах будет оплачена бесценным отпускным временем, потраченным на посещение местных торговых баз. Именно ради них туристов везут в город бесплатно. Для первого знакомства с Антальей вам хватит нескольких часов. Выберите поездку с описанным ниже маршрутом или его вариациями: от Ворот Адриана на бульваре Ататюрка (симпатичная такая современная улица с рядами пальм), спускайтесь вниз к гавани. Ваш путь пройдет по узким улочкам Калеичи – старых городских кварталов. Дойдите до набережной, а потом, пройдясь вокруг гавани, поднимитесь наверх. Конечным пунктом может служить площадь с памятником вездесущему Ататюрку. Как проложить маршрут по запутанным спускам - ваше дело. Здесь безопасно да и заблудится довольно сложно. Для придания колорита можно выпить чашку кофе в каком-нибудь заведении на узких улочках Калеичи. А вот от покупки сувениров воздержитесь – купите их дешевле в других местах.

Из других легко доступных туристу городов региона упомяну Аланью. Сюда даже есть смысл приехать на экскурсию из других участков побережья – Антальи и даже Кемера. В Аланье стоит осмотреть крепость и огромную башню над набережной. В остальном же Аланья – просто приятный курортный городок, где хорошо бесцельно пошататься часок-другой по улицам и посидеть в кафе. Другие населенные пункты побережья – Белек, Кемер и т.д. не представляют особого интереса с точки зрения архитектуры или достопримечательностей. Но вполне подходят для того, чтобы «проветрится» от отельной жизни.

На природу!

Несмотря на интенсивную застройку региона Антальи, в нем есть достаточно мест, где можно «пообщаться с природой». Если морские пейзажи успели приесться, то отправляйтесь в Зеленый каньон. Так гиды называют водохранилище в извилистом горном ущелье недалеко от Сиде. Затопленное ущелье с окружающими его обрывами и лесистыми горами да и сама высоченная плотина производят впечатление. По водохранилищу туристов катают пару часов на катамаранах вмещающих пару десятков человек. В программу входит также купание и обед – неизменные салат и форель.

В Кемере, неподалеку от Фазелиса есть занятный объект, на который организованные экскурсии почти не проводят. Я говорю о Химере, давшей название всему региону. Здесь на склоне горы, в широкой долине прямо из камней выбивается несколько факелов высотой до метра. Это природный газ просачивается через горные породы и самовоспламеняется при контакте с воздухом.

Отели и гостиницы

Не могу советовать посещение Химеры всем поголовно. Во-первых, часть визитеров наверняка уйдет разочарованной: «Думали огненное шоу увидеть, а там десяток паяльных ламп коптит!». Но многим на Химере все таки понравится. Сочетание странных «костров», окружающих их лесов, руин византийской церкви, производит впечатление. Лучше всего Химера смотрится в сумерках и темноте. Однако трфирмы вряд ли будут учитывать такие тонкости и привезут вас сюда, «как положено» – в раскаленный полдень. Вот тут и возникает вторая проблема. К Химере поднимаются по склону со стороны моря. Подъем не слишком длинный и крутой, тропа утоптана, но по антальской жаре подъем утомителен слабого или просто нетренированного человека. А для «сердечников» подъем в такой ситуации вообще рискован. Поэтому повторюсь - вылазку к месту захоронения огнедышащего чудища лучше делать без помощи турфирм.

В пределах городской черты Антальи есть пара водопадов, которые включены почти во все экскурсии. Пожалуй, самый известный из них – Нижний Дюден. Главное его достоинство – он обрывается в море. В мире не так много подобных феноменов и Нижний Дюден считается самым большим из них. Водопад, кстати, заметен уже с борта самолета, заходящего на посадку в аэропорт Анталья. Отдыхающие из отелей Лары или Кунду вполне могут добраться до него сами, на маршрутке – от этих курортных районов он находится в 10-15 км. Но стоит ехать к водопаду вечером, когда нет жары, сумерки скрывают близлежащие здания и потоки воды смотрятся более эффектно на фоне городских огней.

Ради другого антальского водопада отправляемся в парк «Куршунлу». Вот сюда лучше приезжать в самый разгар жары. Потому что водопад спрятался среди низких скал, покрытых ярким зеленым мхом и поросших лиственным лесом. Здесь прохладно и спокойно. Хотя людей много, но они как-то рассеиваются по тропинкам между скал. Невысокий и широкий водопад обрывается в озеро с прозрачной зеленоватой водой. По дну шныряют крабы и черепахи. Такое ощущение, что находишься не в Турции а в Китае. Так некоторые пейзажи вокруг Куршунлу похожи на китайские или японские акварели.

Невредные наблюдения

Где покупать экскурсию. Излюбленная тема дискуссий на на форумах и в обществе отпускников. Отельные гиды пугают подопечных ужасами уличных турагентств: и сервис там плохой, и автобусы не такие и т.д. В принципе, индустрия экскурсий в Турции уже так налажена, что принципиальные различия между операторами и уличными агентствами постепенно исчезают. Тут уже начинает играть роль элемент удачи – повезет или не повезет с гидом, водителем, автобусом и т.д.

Я бы дал такой совет: если вы впервые в Турции, толком еще не освоились, так выбирайте предлагаемые вашим туроператором экскурсии. Особенно это касается знакомства с историческими достопримечательностями. Проиграете в деньгах, но зато вам спокойнее будет. Всякую «мелочевку» наподобие катания на яхте возле побережья, всевозможных сафари можно купить и в уличных агентствах.

Квалификация гида. Толковый экскурсовод за несколько часов поездки буквально утрамбует в вашу голову массу сведений о стране. При этом постоянно удерживает группу под контролем и вылавливает норовящих потеряться любителей шоппинга и фотосъемки. А новичок или халтурщик будет впаривать «инфу» наподобие «вот здесь Киркоров снимал свой клип «Шикидым», а здесь нужно «потереть и будет вам счастье». Попасть к хорошему экскурсоводу больше шансов на экскурсиях крупных туроператоров.

Магазинная «обязаловка». Посещения всевозможных торговых центров на большинстве экскурсий вам никак не избежать. Нужно это осознать и особенно не роптать. Ведь цена экскурсии потому и не слишком высока, что часть ее перекрывают те самые торговые центры. Ведь так они получают полный автобус потенциальных покупателей. Другое дело – если экскурсия выбилась из стандартного графика, а вас вместо достопримечательностей везут на фабрику какого-нибудь ширпотреба. Вот здесь неплохо уже и права покачать. Особенно эффективно выходит «качание прав» если попутчики объединятся. Ну, если вы уже угодили, например, в ювелирный центр то всем своим видом дайте знать, что вам ничего не нужно. Возьмите предложенный стаканчик турецкого чая сядьте в сторонке и понаблюдайте, как персонал укатывает ваших более податливых попутчиков. Между прочим, очень похоже, как стая волков загоняет жертву. Во главе вожак (пахнущий дорогим парфюмом импозантный брюнет в крахмальной рубашке и сияющей обуви), за ним – второстепенны члены стаи (женщины продавщицы). Когда один из участников охоты устает, его место немедленно занимает отдохнувший «брат по крови». И так до момента пока жертва не внесет денежки в кассу или на входе в зал не показалась новая группа.

Опустошите мини-бар. В стоимость экскурсии как правило входит обед. Прием пищи происходит в заведении, специально рассчитанном на обслуживание групп экскурсантов. Меню, интерьер и обслуживание - никакие. Не то чтобы плохие, а какие-то бесцветные. На протяжении последних нескольких лет в этих «столовых» полагалась пара бутылок бесплатной питьевой воды на стол. В этом же сезоне я заметил – все без исключения напитки стали платными. Видимо, кризис так сказался. И предупреждают об этом факте вскользь, незаметно. От того требование выложить несколько долларов за стакан воды становится полной неожиданностью. А если речь идет о семье с парочкой детей? Десятке баксов можно было бы найти лучшее применение… Поэтому если вы счастливый обладатель номера с бесплатным мини-баром – заберите его содержимое в поездку. И вам будет чем горло промочить на дармовщину и ребенка-попутчика банкой пепси порадуете.

Страховка. У отельных продавцов экскурсий все еще встречается такая «пугалка»: коли вы купили турпакет со страховкой у туроператора N, то и действительной она будет только тогда если ЧП случилось на экскурсии, купленной у туроператора N. Это вранье – страховка покрывает любую неприятность, которая случилась у вас в стране. Другое дело, что страховка в турпакете самая дешевая и, упаси боже, сломаете руку на квад-сафари или порвете барабанную перепонку при погружении из-за бестолкового инструктора, то никто вам деньги за лечение не компенсирует. Или вот такая ситуация – вы полетели на однодневную экскурсию в Иерусалим (есть и такие), а с вами приключился приступ аппендицита. А страховой полис выписан только на территорию Турции…

Вернуться б дотемна. Сплошь и рядом часть экскурсии уходит на совершенно неинтересное занятие: сбор и развозка экскурсантов по отелям. Причем занять сие действо может и час и два. Причем пусть даже вы (по вашему мнению) очень важная персона потому как живете в самом дорогом и пафосном отеле, если организаторам удобно будет сначала завезти на окраину Кемера вон ту парочку из скромной трехзведочной гостиницы, то так они и сделают, И будете кататься пока не дойдет очередь до вашего отеля. Тут уж ничего не сделаешь, придется потерпеть.

 

Автор: Андрей Мазур

Сегодня

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com