Советы 02.06.2009

Что будет с ценами в июне

Любители варенья могут начать запасаться сахаром уже сейчас: скоро он подорожает, пишет газета Сегодня.

Хлеб: без изменений

Хлеб порадовал в мае стабильной ценой, что и прогнозировал Александр Васильченко, гендиректор объединения производителей хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром». И в июне стоимость хлеба останется на этом же уровне. Эксперт объясняет: не изменились цены на муку, зерно и энергоносители, от которых и зависит цена.

Сахар

В мае поднялись цены на сахар, в среднем на 30—50 коп., а на некоторые марки — на все 70 коп. И сейчас кило сахара обойдется в 4,7—6,2 грн., в зависимости от производителя. Такой рост цен, по словам Николая Верницкого, директора консалтинговой компании «ПроАгро», связан и с мировой тенденцией подорожания «сладкого песка», и с тем, что заводы стали понемногу сокращать реализацию сахара в надежде на повышение спроса, которое уже не за горами: в начале июня народ начнет варить варенье из клубники, а дальше пойдет смородина и вишня — и так до сентября. Так что, закономерно, что в июне рост цен на сахар продолжится, ведь с каждым днем спрос на него будет только расти. По мнению Николая Верницкого, он составит 10%. А это значит, что июньская красная цена сахара будет 5,17—6,82 грн./кг, поэтому имеет смысл запасаться сахаром сейчас, чтобы сладкие заготовки не ударили по семейному бюджету.

Подсолнечное масло

В мае подсолнечное масло подорожало на 30—60 коп., до 10—10,5 грн., в зависимости от производителя. Как объяснил «Сегодня» Николай Верницкий, директор консалтинговой компании «ПроАгро», такое подорожание произошло из-за того, что за границу было продано много семян подсолнечника. «В июне «жидкое золото» может подняться в цене еще на 5%. На повышение стоимости сыграет не только вывоз семян, но и экспорт подсолнечного масла за границу, из-за которого на украинском рынке существенно уменьшается предложение», — уточнил эксперт.

С таким прогнозом не согласны представители ассоциации «Укроліяпром». Они говорят о том, что цены на подсолнечное масло в июне должны быть стабильными, так как внутренний рынок, несмотря на активные продажи за границу, все равно остается перенасыщенным.

Итак, по оптимистичным прогнозам, «олія» будет продаваться по 10—10,5 грн./л, по пессимистичным — по 10,5—11 грн./литр.

Яйца

В мае, как и прогнозировали эксперты, стоимость яиц продолжила снижаться: средняя базарная цена хороших яиц достигла 5 грн./дес., тогда как в начале месяца они стоили 6,5 грн./дес. Мелкие можно найти и по 3 грн./дес. В супермаркетах средняя цена немного выше базарной — 6—6,5 грн./дес. (в начале месяца — 8 грн.). Правда, в некоторых магазинах «по акции» можно купить яйца и по 3,5 грн. По словам Александра Бакуменко, председателя совета директоров Союза птицеводов Украины, в июне цены останутся на уровне майских. «Несмотря на то что в мае выросло производство, а спрос летом падает, цены снижаться не будут, иначе производители начнут работать себе в убыток», — объясняет эксперт. Так что в июне продолжим покупать яйца по 4—5 грн./дес. на базаре и 3,5—6,5 грн./дес. в магазине.

Мясо

Ближе к концу мая цены на свинину и говядину снизились в среднем на 5 грн. Если на протяжении месяца за кило говядины (задняя часть) просили в среднем 60 грн./кг, а свинины (задняя часть) 55 грн./кг, то в последние числа месяца можно было купить говядину по 55 грн./кг, а свинину — по 50 грн./кг. Как объяснил нам Андрей Порох, исполнительный директор Русановского мясокомбината, снижение цен на свинину произошло, во-первых, из-за стабилизации курса доллара, который влияет на итоговую стоимость импортного мяса, вслед за которым подешевело и отечественное. То, что снизились цены на говядину, эксперт объясняет так: «После скачка цен на Пасху рынок стабилизировался, цены вернулись сперва на допасхальный уровень, а потом еще немного опустились, потому что, несмотря на сезон шашлыков, мяса стали покупать меньше — стало больше овощей».

Что касается прогноза на следующий месяц, то эксперт предполагает дальнейшее снижение цен на свинину — на 7—8%. «Это будет происходить на фоне падения мировых цен на свинину. В той же Польше, откуда к нам ее везут, цены уже снизились. Кроме того, свою роль сыграет и дальнейшее удешевление доллара (как уже рассказывала «Сегодня», летом доллар может «просесть» до 7 грн./$ из-за избытка предложения на валютном рынке. — Авт.)», — разъясняет Андрей Порох. Исходя из этого прогноза, свинину (задняя часть) мы будем покупать в среднем по 46 грн./кг.

А вот говядина, по мнению эксперта, должна остаться в тех же ценовых пределах: спрос — прежний, предложение не увеличивается, а снижение курса доллара не влияет на ее стоимость, поскольку в основном на наших прилавках продается мясо отечественного производства.

Что касается курятины, то она в мае подорожала на 1—1,5 грн. Как пояснил Андрей Порох, причина — в закрытии ряда предприятий на реконструкцию, что привело к уменьшению предложения на рынке. «Кроме того, это самый дешевый вид мяса, который остается самым востребованным, вот производители и поднимают цены», — добавляет эксперт. Сейчас за филе просят на рынке 31—33 грн./кг, в магазине — 32—34 грн./кг, за тушку на базаре — 17—18 грн./кг, в магазине — 18—19 грн./кг. По словам Андрея Пороха, в июне цена на курятину не должна измениться: объективных причин для этого нет.

Молоко

Май принес небольшое снижение цен на некоторые виды молочной продукции в супермаркетах. В зависимости от производителя, стоимость молочного опустилась на 10—50 коп., как и прогнозировали эксперты. Единственное, что не дешевело, а в некоторых магазинах даже дорожало, — это сливочное масло. «Сейчас цена на него остается стабильной, а в июне может даже снизиться», — говорит Инна Ильенко, эксперт аграрных рынков Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса». Что же касается рынков, то цена на домашнее молоко в целом осталась неизменной — 5—6 грн./л, а вот творог немного подешевел — с 25—28 грн./кг цена опустилась до 24—27 грн./кг.

Супермаркеты

По словам Инны Ильенко, следующий месяц принесет нам снижение цен на все молочные продукты в среднем на 10%. «Это связано в первую очередь с увеличением количества молока на рынке», — уточняет эксперт. Согласно этому прогнозу, цена на базарное молоко в июне может составить 4,5—5,5 грн./л, на магазинное — 4,4—4,9 грн./л, на базарный творог — 21,6—25,2 грн./кг, на магазинный — 22—23 грн./кг. Масло же может подешеветь с 40 грн./кг до 36 грн./кг.

Овощи и фрукты

В мае ряды отечественных витаминов пополнились: к молодой капусте и редису присоединились картофель, морковь и свекла. В основном — из Херсонской области. За картофель просят в среднем 15 грн./кг, за морковь — 13—15 грн./кг, за свеклу — 8—10 грн./кг. По словам Натальи Колесниковой, директора ЗАО «Украинская фруктово-овощная компания», на всю эту группу товаров в течение месяца цена будет существенно падать — до 40—60%. Таким образом, ближе к концу июня мы сможем покупать молодой картофель по цене 6—9 грн./кг, морковь — по 6—8 грн./кг, свеклу — по 4—5 грн./кг. Молодая капуста сейчас уже продается по цене 5—7 грн./кг, а к концу месяца должна подешеветь до 2 грн./кг. Редис с середины июня снизится в цене до 2,4—3,6 грн./кг — в этих числах начнется массовый приток на рынок огородной редиски.

На овощи прошлогоднего урожая цены должны остаться на уровне майских: 2,5 грн./кг — за капусту, 3,5 грн./кг — за картофель, 3,5—4 грн./кг — за морковь, 1,5—2 грн./кг — за свеклу. Их становится меньше, но качество не позволяет поднимать цену.

К концу июня тепличных помидоров станет больше, и они с 10—15 грн/кг подешевеют до 6—7,5 грн./кг. То же самое с тепличными огурцами: с 7—10 грн./кг они упадут в цене до 3,6—5 грн./кг. А во второй половине месяца появятся и грунтовые огурцы, стоимость которых, по прогнозам эксперта, будет равна 6—7,5 грн./кг. Из «новинок» на овощном рынке появились украинские молодые кабачки (8—10 грн./кг) и цветная капуста (8—10 грн./кг). В течение месяца их количество будет расти, а цена — падать, и к концу июня составит 3,5—5 грн./кг.

Уже вовсю продают крымскую клубнику: очень мелкую ягоду можно найти по 20 грн./кг, среднюю — по 30 грн./кг, крупную — по 40 грн./кг. Массовая же продажа клубники начнется во вторую неделю июня. По словам эксперта, средняя цена ягоды должна быть 20 грн./кг. На этой неделе в продаже появилась черешня. Правда, очень мелкая и по 30 грн./кг. — первые ягоды везут пока что из Молдовы и Одесской области. Полноценный сезон черешни начнется в 10-х числах. По словам эксперта, она будет продаваться по 18—24 грн/кг.

Вишню из Сербии и Греции стоит ждать ближе к концу месяца, и стоить она будет не меньше 24 грн./кг. Украинская вишня, по словам Натальи Колесниковой, может появиться на рынке только в последние дни июня.

Бытовая техника

Не особо изменилась в мае, по сравнению с апрелем, ситуация на рынке бытовой техники. Торговые сети по-прежнему проводят акции, стремясь продать товар старых партий, новый же завозят в гораздо меньших объемах, чем раньше. Финансовый эксперт Александр Жолудь предполагает небольшое, на 4—5% снижение цен на мелкую бытовую технику, в частности на мобильные телефоны. По словам эксперта, снижение цен объясняется тем, что такой товар завозится чаще, поэтому есть возможность делать дополнительные скидки, а вот крупная техника, которая была завезена еще по старому курсу доллара, будет пока в прежней цене.

Финансовый аналитик Эрик Найман предполагает даже рост цен на разные группы товаров, в пределах 5—10%, объясняя это тем, что снижение курса основных валют пока еще небольшое, и импортеры не будут на данном этапе его учитывать, а вот увеличение налогового давления (импортеров заставляют платить будущие налоги на прибыль, не возвращают переплату по налогам) заставит их немного повышать стоимость товаров. Противоположное мнение у Виталия Шафрана, члена Украинского общества финансовых аналитиков. Он полагает, что июнь — месяц традиционной стабилизации курса и снижения цен по разным группам товаров, в том числе и импортных. Таким образом, эксперт предполагает снижение цен на технику до 10%.

Торговые центры

«Если курс останется стабильным, то цены могут и снизиться», — подтверждает Максим Степкин, ведущий специалист-аналитик компании «Фокстрот. Техника для дома». «Что касается такой группы товаров, как холодильники, на которые была оставлена 13%-ная пошлина, то в мае цены поднялись неравномерно, ведь здесь многое зависит от поставщиков. Так, холодильники российского производства не подорожали, а по другим поставщикам цены выросли от 100 до 300 грн.», — рассказывает Виталий Мельниченко, руководитель отдела крупной и встраиваемой бытовой техники компании «Фокстрот».

С учетом предполагаемого снижения цен на 10% можно прогнозировать следующие цены: ЖК-телевизоры — 1550 грн., стиральные машины — 1800 грн., газовые плиты — 1200 грн., фотоаппараты — 360 грн., микроволновки — 450 грн., кофеварки — 180 грн.

Одежда

В мае магазины начали проводить традиционные распродажи весенних коллекций. Их объем был меньше, чем в прошлые годы, ведь ассортимент в этот раз гораздо беднее: из-за скачков доллара торговцы уменьшили товарооборот. Да и скидки не так высоки, как в былые времена. В разных торговых точках цены опустились до 20%, что соответствует апрельскому прогнозу наших экспертов. Например, весенние женские туфли, стоившие в апреле около 400 грн., к концу мая можно было купить уже за 300—320 грн.

Что до июня, то с учетом майского снижения курса доллара и того, что в июне продолжатся распродажи старых коллекций, Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтингового агентства ААА, прогнозирует скидки в 20—50% в зависимости от политики торговой точки. «А новые партии товара в цене не изменятся: слишком мало времени прошло с момента изменения курса, поэтому торговцы не рискуют закладывать в конечную стоимость более низкий курс», — уточнила эксперт. В этом с ней согласен финаналитик Эрик Найман: «Летние товары были завезены еще до снижения курса, поэтому изменений не предвидится». А вот в скидки до 50% эксперт не согласен: «Товара немного, его оставят на осень, особых скидок не будет».

Исходя из того, что цены на летние коллекции останутся прежними, будем покупать босоножки по 300 грн., юбки — по 200 грн., платья — по 300 грн., мужские рубашки — по 200 грн., мужские брюки (лен) — по 250 грн.

 

Автор: Анастасия Ефименко

Сегодня

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com