Советы 16.07.2014

Чем помочь переселенцам, находящимся в Киеве

Вооруженное противостояние в Донецкой и Луганской областях оставило без крова многих местных жителей. Многие переселенцы отправились пережидать смутное время в столицу. «Наш Киев» собрал информацию, чем горожане могут им помочь. 

Многие переселенцы уезжали из родных мест с колоссальными трудностями. Некоторые потеряли все документы – террористы рвали у них паспорта на блок-постах, другие в спешке забывали справки о присвоении идентификационного кода, пенсионные удостоверения и проч. Первые беженцы прибыли еще в конце мая, с тех пор их количество только росло, и, хотя некоторые из них уже возвращаются обратно, их все равно много.

На практике проблемами переселенцев занимаются исключительно волонтерские организации, хотя де-юре их должны принимать, расселять и кормить Министерство Социальной Политики и Министерство Труда. Чиновники в основном «футболят» людей туда-сюда, не принимая у них документы под различными предлогами. Многие из переселенцев не знают своих прав, поэтому даже не в курсе, куда обращаться. Также они сталкиваются с вымогательством денег за медицинское обслуживание. А что возьмешь с инвалида, пенсионера, беременной или мамой с грудным ребенком? Радует только то, что киевляне, привыкшие со времен Майдана действовать солидарно, так же слаженно кинулись помогать своим соотечественникам. 

Среди переселенцев немало людей с ограниченными возможностями.

Расселяются переселенцы, как правило, в приватном порядке: киевляне снимают для них жилье. Одна девушка давала на фейсбуке объявление, что арендовала целый дом из пяти комнат с двумя санузлами, и зовет всех поселиться. Гостиницы, санатории, дома отдыха, летние лагеря – все они частные, и принимают беженцев на свой страх и риск. Работающий там персонал (кухня, завхозы, охрана) так же, как правило, получает зарплаты от владельцев заведений. На их же плечах и немалая оплата коммунальных услуг. 

Условия проживания разные – есть места, где переселенцы спят на полу на матрасах, есть с нормальными кроватями и горячей водой в номерах. В любом случае, это даже не двухзвездочные гостиницы, а расконсервированные пансионаты и бывшие пионерские лагеря. Даже в самых лучших условиях угнетает необходимость подчиняться расписанию и питаться не той едой, которую ты выбрал и приготовил сам. Не получится встать ночью к холодильничку и сделать себе бутерброд, как ты любишь. Хотя стоит сказать спасибо волонтерам – приносимая еда разнообразная и вкусная.

Кроме размещения и питания, волонтерские службы пытаются развлекать вынужденных гостей. Особое внимание уделяется детям - экскурсии, кино, аквапарки и проч. Детей школьного возраста стараются направлять в летние лагеря. 

Волонтерская сотня – одна из добровольных организаций, занимающихся помощью переселенцам, получила от приватных спонсоров 1 млн. грн. для питания детей и нетрудоспособных инвалидов. Тем не менее, Сотня приняла решение кормить всех, не делая различий – для тех переселенцев, которые не нашли себе работу, или нашли низкооплачиваемую, это большое подспорье. То же касается матерей, которые не могут работать, потому что их дети не пристроены в детский сад. 

Кроме Волонтерской сотни, проблемами беженцев занимаются Госпиталь Майдану, Общественная организация «Помощь политическим заключенным», различные церковные организации. Одна из таких, где пастором является Петр Дудник, вывезла на легковых машинах из оккупированного Славянска и Краматорска 1500 человек! 

Трудоустройством переселенцев на общественных началах занимается общественная организация Центр Зайнятости Вільних Людей - тел.: 0 800 505060 (бесплатные звонки со стационарных телефонов) 730 – с мобильных телефонов.

Один из мобильных операторов обещал обеспечить их карточками пополнения. 

Какую помощь вы можете оказать беженцам:

  • В первую очередь, переселенцам нужна работа: многие из них готовы трудиться, и владеют разными профессиями. Если у вас есть вакансии, или вы слышали о них – помогайте.
  • Юридическая помощь: многие переселенцы не имеют документов, а те, у кого они есть, не знают, куда обращаться за пенсиями, выплатами на детей, постановкой на учет в Центры Занятости. Также есть случаи, когда у переселенцев вымогали деньги за постановку на учет по беременности: все это незаконно и должно пресекаться.
  • Услуги и консультации логиста и специалиста по складскому делу: как показала практика, волонтеры не справляются с потоком вещей, продуктов и всего необходимого, которые поступают от горожан. Если вы умеете налаживать учет и контроль – в волонтерском движении вам цены нет.
  • Помощь психолога – большинство из прибывших людей успели побывать под обстрелами и бомбардировками, они пережили глубокий шок. Особенно в помощи психолога нуждаются дети – многих из них мучают кошмары.
  • Детские аниматоры и преподаватели: если вы не можете помочь деньгами или вещами, всегда можно внести свою лепту, позанимавшись с детьми творчеством, танцами, спортом.
  • Если вы можете сделать что-то другое для людей – постричь, сделать маникюр, покрасить – ваша помощь не будет лишней. Можно почистить картошку на кухне пансионата – это тоже польза.

  • Медицинская помощь: в лагерях переселенцев есть медпункты, но, как правило, они работают до 16:00 в лучшем случае. Подсказать, какие именно медикаменты нужны переселенцам, может координатор Волонтерской сотни по медицинским вопросам (Елена, тел.: 068 872 68 68).
  • Продукты питания: они никогда не будут лишними – все не портящееся, крупы, чай, кофе, сахар – уходит очень быстро. Чтобы узнать подробнее, в чем конкретно нуждаются переселенцы, можно обратиться к координатору Волонтерской сотни по продуктовым программам (Елена, тел.: 067 995 40 48).
  • Если вы хотите отдать вещи, обувь, постельное белье, мебель, лекарства, посуду, обогреватели (многие пансионаты находятся в лесу, в помещениях сыро), электрочайники, электроплитки и многое другое – можно обращаться на склады, где собирают гуманитарную помощь.

Адреса складов:

  • Диспетчерский Пункт приема (Волонтёрская Аптека), находится в Военном Госпитале (10:00 - 20:00)
  • Бульвар Верховного Совета (для АТО), 21-б, время работы с 10:00 до 20:00
  • Улица Берковецкая, 6-а, время работы с 9:00 до 18:00 (кладовщик Александр 050 964 45 13)
  • Троещина, улица Ленина, 2 (время работы уточнять по телефону 063 157 49 31)

И напоследок хочется отметить один важный момент, скорее из сферы социальной психологии. Многие переселенцы реально рисковали жизнью, есть даже такие, что побывали в плену. В то же время для некоторых из них нынешние условия проживания даже лучше тех, в которых они жили в мирное время, работая на какой-нибудь нелегальной копанке в Луганской области. Тем не менее, многие из них обижены на весь мир – на украинское правительство, «которое разбомбило нас, мирных жителей, не интересующихся политикой», Майдан, «который все это начал», и вообще, на много чего – в том числе и на вас, что «помогаете недостаточно». Разумеется, многие очень благодарны и приятно удивлены отношением киевлян, хотя есть и такие, что могут истребить ваш энтузиазм своей неблагодарностью, претензиями и позой «вы все нам должны» Столкнувшись с такой позицией, не стоит разочаровываться в людях. Последние научны теории уверяют, что необходимость помогать кому-то заложена в человеке на генном уровне: именно взаимная поддержка, помощь и умение делиться друг с другом позволили нашему виду выжить в этом жестоком мире.

Полезная информация

Горячая линия по вопросам помощи переселенцам – (091) 352 94 52 Лариса (Волонтерская сотня).

Центр взаимопомощи "Спасем УКРАИНУ" - 0 800 21 00 07 (бесплатные звонки со стационарных телефонов).

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com