Советы 13.03.2008

Антиквары: кому продать домашнее старьё

В квартирах многих из нас хранятся, а у некоторых и валяются, предметы старины. Некоторые из них дороги как память, а другие совсем не жаль обменять на деньги. Как-то перед зарплатой мне очень захотелось выяснить, насколько можно обогатиться, продав знающему человеку своё домашнее старье. Я выбрала две статуэтки, две книги подряхлее и пошла узнавать цены.

Антикварам я предлагала такие сокровища:

  • «Танцоры». Керамическая статуэтка, изображающая пляшущих украинцев. Огромные количества таких наштамповал СССР в 60-70е годы. Прилежно пылилась в бабушкином серванте последних лет 30.«Бабулька». Очень блеклая и стрёмная статуэтка старушки с отбитой, но искусно приклеенной на место головой. Была куплена лет 5 назад на Андреевском у спитого дядьки за 3 гривни в довесок к открыткам.Мамин-Сибиряк. «Полное собрание сочинений», том 2, книга 8. Приложение к журналу Нива, 1915 г. На титульной странице противоречащая обложке информация: «том 4». Мягкая обложка, вот-вот рассыплется. Мама купила у букинистов за 1 рубль и 50 копеек в 1978 году.«Ассегкритович». М.Е. Салтыков-Щедрин, «Сатиры в прозе». Твердый переплет с кожаным корешком, на обложке золотыми буквами выведена дарственная надпись: «Павлу Ассегкритовичу Корсакову от его сослуживцев по земству. Январь 1885 г.» Книга куплены мамой тогда же у букинистов за те же полтора рубля.

Танцоры

Бабулька

Мамин-Сибиряк

Ассегкритович

__________________________________

Салон коллекционеров в Международном выставочном центре [М «Левобережная»; Броварской проспект, 15, 3-й корпус]

Антиквары и старьевщики собираются вместе раз в две недели. Входной билет стоит 10 гривень. Народу много, местами сложно протолкнуться. В огромном павильоне на лавках и земле разложены картины, вышиванки, ружья, самовары, монеты, керамика… Поразило, что по 20-70 гривень продавалась керамическая чепуха, которой у нас забит сервант.

«Танцоров» я нашла тут штук 5. За мою фигурку предлагали 20 гривень, максимум. Продать такие же хотели и за 60, но уступали охотно. «Бабулька» никому не приглянулась из-за отбитой головы и неизвестного происхождения. «Скорее всего, самопал какой-то» , - сказал молодой продавец. «Меня интересует только фарфор с советской тематикой» , - ответили на другом лотке. На книжных лотках Мамина-Сибиряка назвали хламом: «Киньте в мусорку - никто даже не поднимет». «Ассегкритовичем» искренне заинтересовались, давали 50 гривень.

_________________________________

Андреевский спуск

Торгующий старьём Саша посоветовал выбросить Мамина-Сибиряка и «Танцоров». Происхождение «Бабульки» он тоже определить не смог, но предложил за неё 50 гривень. Сказал, что продаст за 100, потому что отбитая голова смотрится вполне прилично. «Ассегкритовича» повертел в руках и задумчиво предложил гривень 30. «Вот, смотри, какой атлас мира довоенный, 40-го года, это ж раритет, я прошу за него 70, отдам за 50. А вот это… ну, может, кто-то больше и даст».

_________________________________

«Коллекционер» [Андреевский спуск, 2б, 425-0208]

В антикварном салоне на несчастных Мамина-Сибиряка и «Танцоров» даже смотреть не стали. Зато «Бабульку» оценили в 50 гривень. Постучав по ней пальцем, продавец сказал: «Что-то в ней есть, но выглядит самопалом». Когда я показала, что голова приклеена, брать отказался. «Ассегкритович» заинтересовал его больше, сулил 150-250 гривень, «больше вам вряд ли где-то дадут».

_________________________________

Букинистический магазин [ТЦ «Квадрат», площадь Славы; 531-9414]

Доброжелательная приемщица согласилась глянуть только на книги. На мой недоуменный вопрос, почему никому не нравится Мамин-Сибиряк, вполне резонно ответила, что нет места и возможности держать никому не нужный товар: «Он вообще не ценится, понимаете?». Зато взглянув на «Ассегкритовича», принялась записывать его в приемную тетрадь и предложила 150 гривень: «Ко мне часто приходят сценаристы, они любят старые пьесы». В старой энциклопедии нашли статью о том, что Корсаков Павел Ассегкритович был видным земским деятелем Тверской губернии, переформировал страховое дело, поднимал образовательный уровень учительского персонала, упорядочивал статистику.

_________________________________

Книжный рынок «Петровка»

В глубине рынка находится букинистический «аппендикс». Похожий на итальянского мачо хозяин одного из тамошних лотков, Владислав, торгует не только книгами, но и керамическими статуэтками. То, что не понравилось всем, не впечатлило и его. Зато за «Ассегкритовича» предложил аж 100 долларов: «Я продам его за 150, себе оставляю треть, по-моему, честно».

букинист Владислав

Владислав напирает на честность

«Бабулькой» Владислав проникся тоже. Оказалось, это одно из первых творений Ленинградского фарфорового завода и, если бы не отбитая голова, тоже стоила бы $100. «Клееная она никакой ценности не представляет. Разве что отдать на реставрацию, но она стоит ту же сотню, так что смысла нет». Когда я фотографировала статуэтки, увидела среди них вполне современный крем для обуви: оказалось, им натирают корешки старых книг, чтобы те имели товарный вид.

_________________________________

Случайно оказавшись в Лавре, я зашла в Государственную историческую библиотеку, где много времени провела в студенческие годы. Может, книги лучше государству продать? Однако, заведующая отделом комплектации Алла Николаевна рассказала, что особо ценные книги покупались у киевлян только до 1992 года. Сейчас финансовой возможности так пополнять свои фонды у библиотеки нет. Иногда благодарные читатели дарят книги, но ничего ценного там не бывает, обычный советский набор.

Не каждый занимающийся скупкой антиквариата человек четко представляет ценность приносимых ему предметов. Никуда не девается и желание купить за копейки для выгодной перепродажи. Если решите распродавать бабушкино добро, походите, поспрашивайте, поторгуйтесь. Как показал наш опыт, совсем не факт, что лучшую цену предложит респектабельный на вид салон. Будьте готовы к общительности антикваров. Они могут долго беседовать на интересные им темы, втираясь в доверие и отнимая ваше время.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com