Высокое напряжение: фобии, неврозы и странные привычки «Нашего Киева»

В холодное время года у стариков обостряются болезни суставов, а у молодых жителей мегаполисов — всяческие неврозы. И, признаемся как на духу, коллектив «Нашего Киева» - не исключение.

Давайте так: мы поведаем о собственных страхах и странностях, а вы в комментах расскажете о своих. И не говорите, что у вас ничего такого нет: здоровых людей в наше время не бывает. По крайней мере в городах с таким темпом жизни, как в Киеве.

Катя, менеджер по продажам

«Я не люблю большие скопления людей, стараюсь их избегать. В метро не люблю стоять «на проходе» на платформу – внутри ощущение, что кто-то может выбежать и ненарочно зацепить, толкнуть и проч. Потому выбираю другие, более безопасные места для ожидания поезда.

Хотя в целом, в последнее время мне стало крайне сложно находиться в метро, и я начала отдавать предпочтение другим видам транспорта. Как-то слишком много угрюмых и печальных людей в вагонах, это негативно на меня влияет.
Я крайне плохо отношусь к плохой музыке в маршрутках и такси. И уже если я еду в такси, то прошу ее либо выключить, либо сделать тише. До уровня mute, например.

Зато я не боюсь бездомных собак и не испытываю никакого дискомфорта, когда черная кошка или кот переходят дорогу. И я не кофеманка и не какая-нибудь еще –манка (эээ, окружающие, подтвердите!)».

Аня, контент-менеджер

«Боюсь скорость, большую скорость. Когда транспорт начинает колыхать из стороны в сторону. Но это скорее приобретенный страх, после того как поезд, в котором я ехала, сошел с рельсов.

Не люблю больших скоплений людей (а в городе этого, сами понимаете, предостаточно). Поэтому не тороплюсь запрыгнуть в отъезжающий вагон метро. Поэтому жду, пока уедет наполненная маршрутка.

Боюсь насекомых. Если у них больше двух лап, они скользкие на вид и перемещаются в мою сторону - обморок обеспечен. А еще темную воду, когда не видно дна. Но это уже не городские фобии, а «сельские» скорее.

Бывает, от скуки считаю что-нибудь, чтобы время шло быстрее: считаю из окна собак, например, или, допустим, низких мужчин, блондинистых женщин и т.п. Чего хочу, то и считаю».

Тоня, администратор

«Боюсь двух вещей - собак и велосипедов... точнее сказать, велосипедистов, проезжающих мимо. Да и сама я ездить на велосипеде так и не научилась. А собак боюсь с самого раннего детства, они это чувствуют и пару раз тягали за штанину. Прекрасно понимаю, что бояться нельзя, но ничего с собой поделать не могу :)».

Альберт, главред

«Во-первых, я клинический кофеман. Не выхожу из дому, не выпив парочку чашек кофе, и потом в течение дня выпиваю еще минимум 4-5. В худшие периоды бывало так, что вот тяпнул я перед выходом на работу чашку-две, вышел из дому и по дороге на остановку думаю только о том, что сейчас вот дойду до нее — и там, в киоске, закажу себе эспрессо. То же самое — по приезду, перед тем как войти в офис. Ну а в офисе меня ждет моя пачка молотого.

Во-вторых, я тут недавно подсчитал, что уже не менее трех лет не выходил из дому без плеера и наушников. Точнее, было пару раз, что выходил без них — просто потому что «уши» накануне сломались, и с утра надо было срочно бежать в ближайший магазин домашней техники за новыми. Наверное, это такой невроз: музыка в наушниках — это ведь не только эстетическое наслаждение, но и способ отгородиться от городской среды — шум, гам, неприятные голоса пассажиров в общественном транспорте и т.п.

Кстати, именно в маршрутках сильнее, чем где бы то ни было, дает о себе знать третий мой невроз — чувство, что на меня, обладателя большой косматой бороды, некоторые как-то не так поглядывают. Но я привык бороться с этими мыслями путем более внимательного сосредоточения на музыке, звучащей в наушниках.

И конечно, я живу с искренней верой в то, что «в любой момент могу бросить» - и кофе глушить, и уши музыкой затыкать. С бородой еще проще — ее можно просто сбрить».

Оля, менеджер проекта

«Из настоящих фобий могу назвать одну - боязнь собак. Высота и глубина - тоже, но гораздо в меньшей степени, и это вряд ли относится к разряду городских.

Из того, что неприятно для меня в городе — цыгане: становится стремновато, когда идешь одна, а на встречу тебе с десяток цыган — начинаешь чувствовать себя крайне некомфортно.
Ненавижу общественный транспорт летом, когда какой-нибудь мужик 2 метра ростом становится передо мной, поднимает руку,чтобы взяться за поручень и... фу, в общем)).

А вот чего НЕ боюсь - так это застрять в лифте после недавнешних почти 2-х часов, проведенных «наедине с собой»))).

Из городских заморочек: не выхожу из дому без чтива и музыки, а если забываю что-то из этого дома, то чаще всего возвращаюсь, если даже куда-то опаздываю. А еще забавная штука, если долго едешь по городу, или даже идешь - искать на номерах машин 2 одинаковые цифры подряд, и нужно собрать от 0 до 9)).

А если в целом говорить, то у меня иногда складывается впечатление, что люди все больше и больше начинают бояться друг друга, и это скоро явно перерастет в общегородскую фобию, как по мне».

А еще бывает...

...к счастью, не у нас, а вообще:

  • Агирофобия — боязнь пересекать улицы. За последние годы, надо сказать, даже у абсолютно здорового человека появились серьезные основания опасаться киевских пешеходных переходов;
  • Гефирофобия — страх застрять в пробке на мосту через реку (особенно тяжело, наверное, приходится гефирофобам, проживающим на Троещине);
  • Электрофобия — боязнь любых электрических приборов;
  • Радиофобия — страх радиации;
  • Гобофобия — страх нищих;
  • Экклезиофобия — страх церквей;
  • Обезофобия — страх располнеть;
  • Ритифофобия — страх морщин;
  • Верминофобия — боязнь микробов;
  • Гипенгиофобия — боязнь ответственности;
  • Хрометофобия — боязнь денег (бывает и такое!)...

… и множество, множество других страхов и навязчивых состояний. В общем, стесняться нечего — делимся своими фобиями и странными привычками в комментах!

Иллюстрации: Альберт Цукренко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прогулка на «Пешкарусе»: любимые маршруты «Нашего Киева»

Подземные толчки: концерт на глубине 90 м под центром Киева (фото, видео)

«Вы просто ненавидите все украинское!». Образ украинца на Андреевском

Коты-убийцы: страх и ненависть на Андреевском

Бумага стерпит: 7 газет, которые вы никогда не купите

Собаки Майданвилей: кто они?

Kyiv Night Tour: знакомство с «темной стороной» Киева

Говорящие елки: «ты же просто человек»

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com