Все говорят, что мы вместе. Часть 2-я

В комментариях к клипам «Мы украинцы» в нашей недавней статье «Все говорят, что мы вместе» прозвучали мнения, что представители грузинского, еврейского, цыганского, армянского и русского народов показаны в этих роликах утрировано, карикатурно. Поэтому в преддверии Дня Независимости мы решили поговорить с реальными киевскими грузином, цыганом, еврейкой, русским, азербайджанцем, татаркой и даже угандийцем — спросить у них, как они на самом деле относятся к нашей общей стране и как им живётся здесь. И вот нам кажется, что некоторым нашим соотечественникам титульной национальности есть чему поучиться у представителей нацменьшинств. Но – читайте сами, может, ваше впечатление будет другим.

Грузин

Илья Эбиташвили, режиссер

Я приехал сюда 4 года за любимой женщиной и остался здесь жить, потому что влюбился еще и в страну, очень красивую и гостеприимную. Все эти годы, правда, борюсь с бюрократическим аппаратом. Для нас тут такие правила: из шести месяцев мы имеем право находиться в Украине только три. И еще на три должны отсюда выезжать. При этом не имеет значения, что ты женат на гражданке Украины. Но можно сделать регистрацию на другие три месяца. Для этого нужно заявление человека, прописанного в Киеве, справка о несудимости, справка из ЖЭКа и много денег, нервов и времени, чтобы все это сделать. Две недели бегаешь, через три месяца начинаешь все сначала. Я всем этим занимаюсь, потому что люблю свою жену. И потому что обожаю Украину. Здесь замечательные люди, верные друзья, все меня любят. В грузинские рестораны здесь не хожу, потому что еда или не похожа на грузинскую, или очень дорогая. К тому же, жена отлично готовит грузинские блюда. Каждый год я летаю в Тбилиси. Это не очень далеко от Киева, и в этом еще один плюс Украины.

Еврейка

Катя Головаш, руководитель отдела рекламы

В Украине живу всегда. Родилась не здесь, но и детство, и отрочество на этих землях прошли. Украина… А что, прикольная страна: и географическое положение выгодное, и природа офигенная, и страны-соседи мирные. Язык очень мелодичный. Некоторые слова – просто елей на мои уши! Люди очень красивы и гостеприимны… Но что ты с ними не делай, все равно «хата с краю»! К этому можно привыкнуть – главное, в долг не просить. Меня больше печалит другая украинская реальность: «Нацарював і втік». И к этому привыкнуть, увы, невозможно.

Но живется мне тут хорошо. И дело, думаю, совсем не в Стране (с большой и гордой буквы), а в том, что внутри: в голове, в душе. Людей побольше вокруг собери, детей нарожай симпатичных – и наслаждайся жизнью. А то, что многие «свои» уже далече, так техника поможет и увидеться, и поболтать. Так что если хочешь быть счастливым, будь им. В этом у меня сомнений не имеется.

Угандиец

Стивен Окурут, музыкант



В Украине я живу уже около 10 лет. Приехал сюда учиться,  влюбился в красивую украинскую девушку, создал семью. Сам я родом из Уганды - по папиной линии, а мама у меня из Ямайки. Хотя по документам я и не украинец (есть только вид на жительство), в душе давно стал украинцем. У меня украинская семья – жена, ребенок. Я люблю эту страну, людей, которые здесь живут. Можно ли назвать меня патриотом? Для меня это слово, как и «националист», увы, стало  неприятным. Некоторые люди, указывая приезжим, что мы здесь чужие, что пора бы нам возвращаться на свою родину, называют это патриотизмом. Но по сути это обычная ненависть, расизм – только такой термин им не льстит, а патриот, националист – куда круче. Поэтому сказать, что моя жизнь в Украине идеальна – я не могу. В то же время у меня здесь есть любимая работа (Стивен Окурт – лидер группы «Чорнобривці» - прим. авт.), друзья. Жить хорошо можно везде, все зависит от окружающих людей. Бывает, что на родине человеку менее комфортно, нежели в чужом краю. Если бы мне так часто не напоминали, что я в Украине только гость, возможно, я навсегда остался бы здесь. Но и на родину пока что возвращаться не спешу - я должен, прежде всего, заботиться о моей семье. Жена и сын ни разу еще не были в Уганде. Перед тем, как решиться на переезд, они должны сначала поехать туда, посмотреть на местную жизнь. Если понравится - переедем.
Что касается Дня Независимости Украины - это день, когда страна обрела возможность самостоятельно выбирать свой путь развития. Это так же важно для любой страны, как и для человека – быть свободным.

Для меня украинский День Независимости - такой же праздник, как и для других жителей страны. Обычно я отмечаю его не дома, а на работе. В этом году у нас также будет концерт 24 августа в Винницкой области. После выступления сядем за стол, поднимем бокалы за Независимость. Я считаю, что государство должно придавать большее значение этому дню. Как-то выделять его среди остальных, и не только красной пометкой в календаре. Почему бы не сделать, например, на один день бесплатным проезд в транспорте? Нужно, чтобы люди полюбили этот праздник, ждали его. Честно, я знаком со многими людьми,  которые практически ничего не знают об этом дне, не считают его праздником. Так быть не должно.

Татарка

Юлия Тутова, безработная

Я наполовину русская, наполовину татарка, причем не крымская, и до 98-го года я жила в Донецке, а родилась вообще в Астрахани . Так что национальная самоидентификация у меня хромает, мягко выражаясь. И Украину я люблю на расстоянии. Вблизи только Карпаты, Одессу, центр Киева, ну, может, Крым и Львов, хотя года три там не была. А самое классное место – это check-in в Борисполе, его люблю больше всего.

Разумеется, в изгнании готова ностальгировать абсолютно искренне и убедительно, но домой хочется редко. За что я благодарна Украине, так это за моих интересных друзей и знакомых – думаю, это лучшие люди в этой стране. За то, что здесь живет моя семья, и, вроде бы, счастливо живет, еще за то, что Украина, все-таки, не Сомали. Надеюсь, что в обозримом будущем все эти независимости, границы и языковые вопросы станут историей, я – за космополитизм.

Цыган

Сергей Стамбовский, продюсер

Я в Украине живу с рождения, поэтому никаких особенных ассимиляционных проблем не ощущал никогда. Украина – очень открытая страна, особенно в последнее десятилетие, и мне кажется, что ущемление национальных интересов в повседневной жизни на бытовом уровне здесь мало кто испытывает.

Единственное, чего хотелось бы больше, это развития малых этнических культур: языка, школ, культурных центров, музыкальных и кинофестивалей – это интересно не только представителям меньшинств, но и обществу в целом. Почему русских школ должно быть много и все за них выступают, а школ для детей цыган, например, единицы, и только в некоторых регионах? Для меня этот вопрос важен, потому что я хочу, чтобы мои дети сохранили традиции предков.

Азербайджанец

Алескер Алиев, копирайтер

Я, как и мои родители, родился и вырос в Одессе, поэтому и национальность моя – одессит. Если же говорить о ФИО, то достались они мне от отца, светлая ему память. Он был наполовину азербайджанцем и наполовину – украинцем. Азербайджанского языка не знаю и на «исторической родине» последний раз был в далеком детстве. Считаю себя украинцем и горжусь этим. Конечно, в моей жизни случаются всякие казусы – как только не перевирали мое имя, и какие только удивленные глаза я не видел в качестве реакции на мою фамилию. К слову, в Азербайджане это такая же распространенная фамилия, как Иванов у северных соседей, и если бы я имел родственную связь с президентом Алиевым, то купался бы сейчас в нефти и гранатовом соке. Явных примеров притеснения по национальному признаку не наблюдал, хотя иногда мне кажется, что некоторые мои неудачи могли иметь косвенную связь с ФИО.
Я знаком с немногими местными азербайджанцами, в общину не стремлюсь. Азербайджанскую кухню люблю, но больше домашнюю. В азербайджанском ресторане был давненько – в том, что находился рядом с моим любимым «Цимесом» на Игоревской. Теперь там вроде турецкий, что тоже прекрасно. Халал – он и в Киеве халал.

Украину люблю за разнообразие великолепных пейзажей, за музыкальность, за кухню и напитки, за большую и сложную историю, за флаг и форму контура на карте Мира и за то, что «не Россия». В согражданах импонируют трудолюбие, чувство юмора, творческая жилка и способность выживать в непростых экономических и социальных условиях. А отталкивают – пофигизм, покорность панству, жлобство, хамоватость, бытовой антисемитизм и завистливость.

Русский

Георгий Фомин, режиссер, журналист



Я переехал сюда в 1987 году. Украина вообще и Киев – это святая земля, где равноапостольный князь Владимир крещением положил начало духовному становлению диких языческих племен. Единственное место, где чувствую себя дома. Праздник – это в любом случае хорошо, мне нравится, когда люди улыбаются и радуются. А в случае Дня Независимости у всех будет выходной, значит, праздник будет большой, а чем больше праздничающих людей, тем лучше. В общем - надо чаще собираться!

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com