В работе мы как в проруби: главред моржонул

«В работе мы как в проруби» – так поется в одной известной песне. Каково это, я давно и хорошо знаю. А вот оказаться «в проруби по работе» (точнее, по редакционному заданию, которое я сам себе дал) мне вчера довелось впервые.

Во времена моего детства окружающие взрослые считали редких в то время «моржей» чудаками, а то и придурошными.

Действительно, ведь какое странное, нелепое, опасное и наверняка очень трудное занятие – зимой, когда хочется кутаться в теплый шарф, лезть зачем-то в прорубь!

И я бы, наверное, никогда не решился, если бы мои друзья, уже имевшие опыт зимнего купания, не убедили меня, что нырнуть в прорубь – пустяковое дело, и не поддержали бы меня своим участием.

Забегая вперед, скажу: это было круто. Хотя и совершенно не так, как я планировал:

  • Во-первых, я собирался участвовать в «публичных» крещенских купаниях возле Покровского храма на Приречной улице (Оболонь), но там вчерашним утром было как на Пасху – негде даже припарковаться. Поэтому друзья решили обогнуть на машине Собачье Устье и купаться не в заливе, а в русле Днепра. Я, понятное дело, не стал отрываться от коллектива.
  • Во-вторых, я настраивал себя на купание именно в проруби, но, в отличие от залива, на самом Днепре льда сейчас нет, поэтому пришлось заходить в воду точно так же, как летом.
  • В-третьих, я собирался купаться в плавках (натянул их еще дома), но товарищи моржи меня отговорили: мол, мокрые плавки на холоде – надежный способ заработать простатит (для М) или воспаление придатков (для Ж). Поскольку их мнение совпадало с рекомендациями врачей, я не стал спорить.
  • В-четвертых, мне казалось, что в этом деле самое трудное – войти в ледяную воду. А выяснилось, что не так холодно входить, как бежать потом обратно на берег к своим вещам.

Но обо всем по порядку

Кстати, по поводу вещей. Если вы решитесь когда-нибудь на зимние водные процедуры, надевайте как можно меньше предметов одежды. Никаких маек-свитерочков в три слоя, подштанников и двух пар носков – пусть лучше это будет теплая куртка, один, но теплый свитер на голое тело, одни теплые брюки и толстые шерстяные носки + ботинки, или даже лучше ботинки с теплой подкладкой без носков. И избегайте одежды с обилием пуговиц: я, например, успел подзамерзнуть еще в процессе раздевания именно из-за проклятых застежек, молний и пуговиц.

Кроме большого махрового полотенца, обязательно возьмите с собой коврик под ноги: выйдя из воды и одеваясь, стойте на нем, а не на холодном песке или снегу. И вообще, ноги – это первое, что нужно вернуть в тепло, т.е. после купели первым делом натягивайте носки.

Итак, как это было

Заходя в воду, я еще не чувствовал холода. Помню, успел даже подумать: «О, ну вполне нормально, ничего страшногОООООООООООООООООО!!!». Секунде на 3-4-й до нервных клеток внезапно «дошло», и они заорали в унисон миллионами тоненьких голосков: «ЭЙ, ХОЗЯИН! ТЫ ЧЁ ТВОРИШЬ, В НАТУРЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ?????!!!!11». Нагрузка на нервные окончания во время купания в зимней реке в разы превышает пороговую, поэтому дальнейшее я помню смутно: было такое чувство, будто тебя с ног до головы ошпарили кипятком. Приходить в себя я начал, уже вытершись и натянув носки. И вот тогда, после запредельных ощущений, через несколько секунд наступил тот самый кайф, ради которого моржи и прутся в прорубь: обжигающий холод исчезает, во всех твоих органах напорами шурует кровь – ты буквально чувствуешь это, – и вообще каждая твоя клеточка живет такой полной и насыщенной жизнью, какой не жила никогда прежде. (Кстати, «моржи» говорят, что после того, как тебя «отпустит», не вредно даже минутку постоять-пообсыхать, не спеша одеваться). Это ощущение длится еще минут 10 как минимум, а затем в течение дня тебя просто тихо и ласково «штырит». Как от легкой дозы коньяка.

Окунаться с головой я поостерегся, хотя мои бывалые друзья и раскритиковали меня за это. Дело в том, что оставлять голову сухой в момент купания – значит подвергать сосуды мозга серьезному удару из-за перепада температур и давлений. Есть компромиссный вариант – во время погружения умыть ледяной водой лицо – это снимет сосудистый дисбаланс. Я никаких неприятных последствий своей ошибки не ощутил, но на будущее этот нюанс учту.

Вердикт

Очень понравилось. Просто мегасуперощущения! И, действительно, ничего сверхсложного, превышающего возможности обычного офисного сидельца вроде меня – я человек неподготовленный, но перенес это испытание хорошо.

Однозначно буду «моржевать» еще, возможно, даже не дожидаясь следующего Крещения.

Видеозапись события…

…имеется, прилагаю ее в качестве доказательства своего подвига, но там ничего особенно интересного – пара мужских задниц и нецензурные повизгивания. И длится она всего 10 секунд (кстати, удивительно, как такой ураган впечатлений уложился в столь короткий срок). В общем, нечего там смотреть!

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com