Строительные баталии: ремонт без наркоза

Зачем людям ремонты? «Зачем?» —  спрашивала я себя ежедневно, когда подписалась на три с лишним месяца ада. И ведь делала это абсолютно добровольно — никто мне рученьки не заламывал, не пытал и не подсовывал под нос бумаги для подписи. Конечно, мною руководило всего лишь природное желание обустроить жилище, освежить, облагородить. Сейчас мне кажется, что в ремонт я ввязалась по совету какого-то плохого человека, который давно хотел отравить мне жизнь, если не всю, то хотя бы некоторую её часть.

Мне 31 год, а я до сих пор верю, что если сказали, что закончат к Новому году, значит, так оно и будет. Природное чутье, конечно, подсказывало мне, что сроки – это лишь цифры, облаченные в слова, но прорабское «Я вам клянусь» отшибло у меня мозги напрочь.

А ведь мне всего-то нужно было – реставрировать паркет, демонтировать обои, покрасить стены и потолок. Мы наняли строительную компанию. Хотя я бы не бросалась столь громкими словами: это была всего лишь кучка (почти могучая) людей, которые предпочли назвать себя специалистами  и, местами, профессионалами. Они в первый же день приставили к нам прораба. И покатилось! Буквально сразу, с первых минут ремонта, я очень ясно ощутила, что испытывала интеллигенция в 1917 году, когда в их дома вламывались пролетарии в кожаных пальто, в грязной обуви и с горящим взором. Нет, ну, правда, этим людям абсолютно невдомёк, что это чужой дом, со своими порядками и устоями. Сначала я боролась за честь своего жилища и не хотела, чтобы оно было поругано в самом начале трудного пути, но потом плюнула на всё и смирилась. Тем более, что грязь, настоящая грязь… Ах, что я знала о ней до ремонта?!

Личный опыт

Демонтаж обоев прошёл безболезненно.  За первые же два дня умельцы сорвали обои, плинтуса и рвались дальше в бой, всё с тем же горящим взором, граничащим с безумием. И подготовка стен к покраске проходила почти безоблачно, не считая повсеместной грязи (строители ленились убирать за собой) и вечных проблем со сметой. Да-да! После каждой операции, будь-то демонтаж обоев, плинтусов  или шпаклевка стен, прораб предоставляла нам смету. Всё бы ничего, но однажды мы решили пересчитать сумму, и у нас —  о, чудо! — получилось на 450 грн меньше. Это не самый крупный обсчет, на «малярке» они нам как-то 1000 грн приписали.

Кстати, в смету каждый раз ими вносился пункт «вывоз мусора». Вывоз мусора они осуществляли на наш же мусорник под домом. А брали за это около 200 грн. За такую цену я и сама вынесу мусор, и даже подальше - на мусорник вражески настроенных соседних домов. Да-да, кругом враги!

Так вот… про просчеты в смете… Прораб уверял нас, что это какая-то нелепая ошибка, и что «если хотите, мы пересчитаем». Мы и захотели, и пересчитали, и снова на 200 грн меньше. Оказалось, всего-то ничего… просто ошиблись. «Просто ошибались» они потом фактически каждый раз. То на 50 грн, то на 70. Согласитесь, вроде суммы небольшие, но вот так, с каждым разом, их благосостояние росло на ровном месте, а наше, как это ни удивительно, ухудшалось. Стоит ли говорить, что нашим этим желанием пересчитывать за ними каждый раз мы заработали негативное к себе отношение. На нас уже смотрели, как на врагов! Ну, шутка ли. Мы обижали почтеннейших своим недоверием. Допускали мысль, что они хотят нас обмануть. Подозревали их в стремлении к наживе.

Дальше предстояла покраска стен. Тут вообще ребята справились быстро! Фактически уже заканчивали докрашивать коридор, как муж учуял неладное. При одном прикосновении к стенам, очень деликатном прикосновении, краска плохо держалась, при поддевании – сдиралась и отваливалась. А ведь это была немецкая краска, по характеристикам «очень стойкая», предназначенная для комнат, где всегда большое скопление людей. Мало того, в описании краски уверяли, что если у вас есть дети, и они непоседы, и их любимая игра — пробираться к стенам и делать с ними что-то эдакое, то это идеальный выбор!

Мы сообщили прорабу: «Так и так, краска вроде стойкая, а при малейшем прикосновении скукоживается и отваливается».

Естественно, строители в один голос сказали, что мы городим чушь, что паникуем на ровном месте, что нужно подождать. Что это из-за того, что краска не высохла. По мнению ремонтников, через 20 дней всё будет иначе! Краска идеально ляжет на стены и буквально станет единым с ними целым. Но ждать не было смысла, ибо почитав в интернете про свойства этой краски, мы уверились в том, что нас (не может быть!) обманывают.

Прораб отнекивался, мы начинали нервничать, нужна была третья сторона. Независимая. Мы вызвали специалиста, который, проведя нехитрый тест, изрек такой же нехитрый вердикт: «Нарушена технология!»

Дальнейшее развитие событий, а также выводы и советы юриста, — читайте в следующем моём рассказе во вторник.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com