Строительные баталии: часть вторая

Краткое содержание предыдущих 378 серий.

Правды мы до сих  пор не знаем. Одно из двух: или строители экономили на материалах и не нанесли грунтовку на стену, поэтому краска не держалась на ней - или же грунтовку нанесли, но она была некачественной.

Потом начался долгий и познавательный диалог с прорабом и его начальством. Мы, конечно, хотели, чтобы стены перекрасили за счет строительной компании. Та, в свою очередь, жаждала подать в суд на производителя грунтовки и перекрашивать стены соглашалась только после официального решения суда, что грунтовка некачественная и виновен её производитель. Сами понимаете, всё это можно называть одним словом: «геморрой». Я бы посудилась, при наличии лишнего времени, лишних денег и запасных нервов.

В конце концов, благодаря  дипломатическому дару моего  мужа, горе-строители согласились перекрашивать стены повторно, но оплачивали только половину материалов. Это была почти победа: изначально они вообще не хотели платить. Друзья советовали нам обратиться в суд. Ах, оставьте! К черту все надежды и веру 8-летней девочки в торжество справедливости, которое всегда на стороне потребителя. К тому же, знакомый юрист также отговорил решать это судом. Долго, дорого и болезненно. И самое главное – никаких гарантий!

Ремонт, вместо обещанных полутора месяцев, закончился через три месяца с лишним. Благо, хоть паркет более-менее отреставрировали и, по сравнению со стенами, придраться было почти не к чему. Да и не хотелось, ибо эта история и так вымотала нас на десятилетия вперед. Теперь в нашем доме введено табу на слово «ремонт», а когда случайно попадаем на телепередачу «Квартирный вопрос», хочется тут же переключиться и «убежать» от неё на много каналов вперед. Кстати, нанятая нами стройкомпания некоторое время сотрудничала с телевизионной программой украинского ТВ- аналогом российского «Квартирного вопроса» (кажется, она называется «Квадратный метр»).

И еще из наблюдений -  чуть ли не каждый строитель любит рассказывать о том, как он делал ремонт у депутата или, ещё лучше – у известного олигарха. Фамилию, естественно, отказываются называть, зато делают очень таинственное лицо, когда сообщает об этом.

Теперь, с высоты пережитого, хочется пожелать вам, дорогие  читатели, не сталкиваться вплотную с такими «прелестями»  ремонта, если уж вы решили благоустроить свой дом. Лучше всего заработать много денег, нанять толковых людей (не в этой стране) и уехать далеко и надолго - чтобы до вашего возвращения домой успел выветриться Дух Ремонта, который несет с собой разрушение, хаос и непрекращающийся стресс для всего живого.

Советы и выводы:

  • не нанимать компанию, брать частных работников на определенные участки работы. Сделали, проверили, заплатили. Никаких долгоиграющих контрактов. Вы их читали, кстати, контракты эти? Я, даже разбивая предложения на части, по нескольку раз перечитывая отрывки, пробираясь от одного знакомого слова к другому - лишь смутно догадывалась о том, что конкретно имели ввиду. Да и контракты – пустое место! Составляются языком враждебно настроенных племен, у которых одна цель: ввести вас в заблуждение, обобрать и съесть на ужин.
  • не верить словам. Серьёзно! Я пришла к выводу, что хороших специалистов в строительном бизнесе очень мало, фактически, единицы. А квалифицированных - и того меньше. Зато пруд пруди желающих поговорить о своей работе, рассказать о своих талантах и умениях. Но с правдой их слова не имеют ничего общего. После этого ремонта я, например, абсолютно серьезно могу заявить о себе как о неплохом маляре и реставраторе паркета. Опять же, на словах.
  • делать ремонт самостоятельно. Это дешевле и появляется гарантия. Правда! В этом нет ничего сложного, просто нужно пожертвовать личным временем для изучения и прочтения подходящей литературы, плюс строительные маркеты вам в помощь. Там работают чудные консультанты, они бесплатно введут вас в царство стройматериалов, расскажут, покажут и помогут в выборе.

  • не верить в качественный ремонт под ключ. По опыту скажу: жизненно необходимо находиться рядом со строителями и контролировать каждых взмах рук и прибитый гвоздь. Если контроль теряется, то строители начинают жить отдельной  от вас и вашего жилья жизнью. Что поделаешь, если не умеют у нас пока работать на совесть. Умеют лишь в том случае, если за брак в работе грозит «ссылка» или «расстрел».
  • если уж нанимать компанию, то закупать стройматериалы самостоятельно. Эти «умельцы» обычно лихо экономят на всех материалах и так же лихо обсчитывают клиентов. При этом им очень не нравится, когда вы вмешиваетесь в процесс закупки. К примеру, наши работнички обманывали нас с ценами на материалы: закупали и привозили, уверяя, что у них дешевле, чем обычно, а на деле всё оказывалось дороже, чем в том же «Эпицентре». Я думаю, на материалах накручивалось процентов 10, в среднем.
  • тщательно проверять смету. Именно за счет «случайных недочетов» строители и наживаются. Конечно, а смысл делать ремонт, если нет никакого навара? Так что проверяйте каждую копейку и перемеряйте каждый сантиметр.

Совет юриста

Кравченко Алексей Алексадрович, директор юридической компании «Профит-Консул»:

«Ситуация описанная в статье на сегодняшний день к сожалению не редкость и в ней верно подмечено, что доводить дело до суда в данном случае это не лучший вариант.

Методы затягивания процесса хорошо известны таким недобросовестным подрядчикам, а если и нет, то поверьте, даже без процессуальных диверсий, суды, увы, не в силах сегодня рассмотреть дело в «кратчайший трехмесячный срок».

И это не говоря уже о расходах на юриста, посещений судебных заседаний и прочих неожиданностях, ожидающих простого обывателя  от «беспристрастной Фемиды».

Ну а самому заваривать судебную кашу, я бы не советовал. Здесь не то, что специализированной литературой, - юридическим университетом не обойтись. Разве, что года три вы работали в юридической фирме и еще помните все круги ада, которые суждено пройти еще до подачи иска в суд».



Совет от меня: не доверять договору, не считать, что он защитит вас. В нашей стране –  это бумага, которая действует только при наличии толкового  юриста, а его услуги стоят немалых  денег. Делать ремонт самому!

 

А пока – всех вам благ и веры в  лучшее. И да обойдёт некачественный ремонт ваш дом стороной!

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com