Прогулка на «Пешкарусе»: любимые маршруты «Нашего Киева»

Чтобы, несмотря на жизненную суету, не разлюбить свой город, нужно гулять в нем. Сейчас как раз начинается сезон, и если еще не так давно по улице можно было разве что перебегать из транспорта в помещение и обратно, то теперь гулять на свежем воздухе – одно удовольствие. А по излюбленному маршруту – удовольствие двойное.

Оля, менеджер проекта

Когда меня спросили про любимые маршруты для прогулки в Киеве, я немного растерялась, так как ходить пешком очень люблю, и к любимым местам могу причислить каждое второе :). Еще год назад при вопросе про мой любимый маршрут я бы, скорее всего, назвала в первую очередь самый «открыточный» — Подол-Андреевский-Парк Владимирская горка. Но после того, как начала работать в «НК», бываю в этих местах каждый день, и просто погулять сюда уже не езжу. Поэтому расскажу о моем маршруте из детства, по которому люблю ходить либо одна, либо с сестрой.

Начало – Подол, Контрактовая площадь. Там садимся на любимый автобус № 62 и едем до ст. Кинотеатр «Зоряный». Дальше у меня из года в год первая остановка — Кловский спуск: обязательным условием такого маршрута является заскочить к дедушке с бабушкой на вареники. Оттуда через Гусовского по Резницкой, Рыбальской, Панаса Мирного (нужное подчеркнуть) выходим к Лейпцигской, а по ней — на Цитадельную.

Кстати, для тех, у кого бабушка с дедушкой не живут поблизости, на углу Резницкой и Лейпцигской есть замечательный хлебный, в котором продаются самые вкусные в мире булочки «по 3 копейки» («Малятко»). Дальше обычно иду по ул. Мазепы мимо Лавры и Парка Славы и выхожу к Арсеналке. Оттуда можно, конечно, пойти через Мариинский вниз к Подолу или Майдану, но в выходные предпочитаю там не бывать — уж слишком много народу, а в будни не до прогулок. Поэтому обычно я заворачиваю на Московскую и по ней снова иду к Кловскому спуску, по нему – вниз к ст. м. Кловская, а оттуда по Мечникова к Октябрьской больнице и вверх на Шелковичную. Дальше Дарвина-Клугроуниверситетская-Банковая-Майдан.

Точно не могу сказать, сколько времени занимает такой маршрут (ну вы помните про вареники ;)), в особенности с учетом того, что во время прогулки я люблю еще присесть на лавочку, почитать книжку, послушать музычку, или просто поротозейничать.
Со стороны можно сказать, что ничего особенного в этом маршруте нет, но у меня здесь на каждой улице есть какое-то воспоминание из детства. Например, по Кловскому спуску мы каждое утро ходили в школу с мальчиком, который мне очень нравился, на Дарвина я 9 лет проходила в дом пионеров на народные танцы и т.д…

Аня, контент-менеджер

Люблю Мариинский парк и окрестности возле Родины-Матери. Мариинский – в частности, за наличие лавочек, урн и бесплатного туалета. Считаю, что любой нормальный парк – это не только чистые газоны, но элементарные удобства для прогуливающихся. Если прогулка омрачается судорожными поисками места, где можно присесть, а также урн или туалета или места, прогулку - это не этично, не по-человечески по отношению к горожанам. А окрестности «Бабы» люблю за военный колорит и за масштаб. Вообще быть рядом с чем-то больше и выше тебя – это всегда бодрит, стимулирует и мотивирует.

Обычно начинаю прогулку на Европейской площади, а заканчиваю на метро Арсенальная. Иногда, если есть настроение, могу продлить ее до «Бабы». Летом люблю гулять в пасмурную погоду, в остальные времена года - солнечную. Обожаю, когда рядом со мной достойный меня собеседник, чтобы не только про «какая прекрасная погода, не правда ли», а чтобы много и ни о чем. Это моя любимая тема для разговора. По дороге встречаешь много интересного – особенно если ты настроен на это самое интересное. Можно бабульку встретить ничем не примечательную, но если настроение, хорошая погода, хорошая компания, то и бабулька эта будет хорошей вестью в этот прекрасный день. Хорошо, если по пути встречу красивую собаку или кошечку. Животные всегда повышают настроение. И заметьте, им ничего для этого делать не нужно – достаточно просто пройти рядом.

Катя, менеджер по продажам

Наверное, большинство в качестве любимых мест для прогулок назовет центр, БЖ, ЯрВал и Пейзажку – я и сама о них в первую очередь подумала. Банально, но факт – эти места люблю.

Расскажу про другое место, куда стараюсь выбираться хотя бы несколько раз в теплое и жаркое время года. Это даже не маршрут, это просто парк. Парк имени Пушкина.
На карте – вот он: как раз между Политехом и Шулявкой.

Цель таких моих прогулок – отвлечься от городской суеты, покормить синичек и белочек (не тех белочек, про которых вы подумали, а красивых пушистых зверьков). По времени это занимает… тут все зависит от того, на сколько хватит предусмотрительно захваченной с собой еды для животинок, и насколько общительными они окажутся. Приходить лучше пораньше в солнечные теплые дни, потому что, когда солнце начинает садиться, желающих полакомиться грецкими орехами среди представителей животного мира становится меньше, а вот посетителей близлежащих генделей и ресторанчиков – все больше.

Одна на такие прогулки не хожу – всегда с компанией, но не очень шумной и не очень большой. Во-первых, можно всех птиц и зверей распугать, а во-вторых, когда выбираюсь на такие прогулки, то хочется как раз уединения, а не шумной, хоть и веселой компании. Поэтому 2-3 человека – самое оно!
Обязательно берем с собой побольше грецких орехов, и, постукивая орехами один о другой, бродим по парку. Изголодавшиеся за зиму белки скачут навстречу нам, аж «гай шумит» - если дать им целый орешек, то, скорее всего, они его закопают где-то поблизости. А если дать располовиненный, то они, не отходя далеко, начинают их тщательно грызть. С синичками схема немного другая – один стучит орешками, а второй несет на вытянутой вперед и вверх руке заранее раздробленные ядра. Синички сначала летают за вами стайками, потом находится одна – самая смелая – она подлетает к руке, зависает в воздухе, выбирая кусочек ореха пожирнее, и, схватив его клювиком в полете (или присев вам на руку), уносит его. За самой смелой птичкой начинают повторять и другие. Забавные ощущения, скажу я вам. Сложно передать словами – лучше попробовать.

Тоня, администратор

Я люблю ходить пешком далеко, долго и при этом довольно быстро. Поэтому для себя нашла маршрут большой по протяженности (6 км), с минимальным количеством людей и светофоров.

Начинается он на Почтовой площади, в MакДональдсе, где я запасаюсь водой и макфлури. До того, как закрыли трамвайный маршрут вдоль набережной, садилась на трамвай на Почтовой площади и ехала до «Спивочого поля». Сейчас, надеюсь, можно добраться на маршрутке. Поднявшись наверх по лестнице, поворачиваем направо и идем параллельно Днепру, вдоль стен Киево-Печерской Лавры. Затем по широкой асфальтированной дороге в парковой зоне выходим к площади Славы и спускаемся к Аскольдовой могиле. Вдоль Парковой дороги и Петровской аллеи выходим к Европейской площади, а оттуда обратно на Подол.

Альберт, главред

Очень люблю Татарку. Во-первых, эти места мне родные с тех пор, как я жил на Багговутовской в студенческом медицинском общежитии. Во-вторых, Татарка мне нравится своей обособленностью, некоторой даже захолустностью: это как бы центр города, но в стороне от транспортных и людских потоков, поэтому здесь тихо, атмосферно. Но главная причина – древние горы Щекавица и Юрковица, с которых даже индустриальная часть Подола выглядит красивой.

Маршрут такой: с перекрестка улиц Овруцкой и Багговутовской по последней идем вниз, а затем вверх (Татарка вся такая – то вверх, то вниз). Дальше – по Отто Шмидта до поворота налево, между гаражами. За ними – выход на Юрковицу – живописную гору с очень красивой рощей. Полюбовавшись открывающимся видом и соседними холмами, возвращаемся на Отто Шмидта, идем дальше, попадая в конце концов на улицу Олеговскую (в честь князя Олега, того самого, вещего – его, по легенде, погребли в этой местности). С нее за домом №38 уходим влево к Щекавице. Проход к ней находится между гаражами во дворе пятиэтажки по адресу ул. Олеговская, 44. Этот дом, стоящий на отшибе, на вершине древнего холма – особая тема для разговора. Трудно поверить, что это практически центр мегаполиса – особенно если смотреть не вниз на Подол, а по сторонам, на окружающие зеленые холмы.

Еще из «развлечений» по пути: Центральная мечеть с татарским и старообрядческим кладбищами по соседству, Макариевская церковь – единственный оставшийся в Киеве деревянный храм (новоделы не в счет), а также попадающиеся по дороге особнячки конца XIX – начала ХХ века и просто старинные одноэтажные домики – таких в Киеве не много осталось.

В конце прогулки просто спускаемся по Олеговской на Подол (ул. Нижний Вал). Маршрут этот займет минимум пару часов, поэтому берите с собой еду – съедите на Юрковице или Щекавице, наслаждаясь видами (только не забудьте убрать за собой). И обязательно учтите: Татарка – местность холмистая, поэтому прогулки по ней – приличная физическая нагрузка. Это, кстати, еще одна причина, почему мне нравится этот маршрут.

Больше маршрутов, хороших и разных

А где любите прогуливаться вы?
 

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com