Интервью 31.08.2018

Лариса Ильенко — в графике депутата всегда предусмотрена поездка хотя бы в одну школу

Депутат Обуховского районного совета Лариса Ильенко накануне 1 сентября рассказала о том, что для нее означает День знаний.

Лариса Ильенко — в графике депутата всегда предусмотрена поездка хотя бы в одну школу
Лариса Ильенко. Фото: Багнет

— Лариса Александровна, что для вас 1 сентября?

— После того как мои дочери закончили школу, этот день стал для меня обычным рабочим днем. Но с одной особенностью — в моем графике всегда предусмотрена поездка хотя бы в одну школу моего округа.

— То есть вы не разделяете мнение коллег-политиков, которые из года в год призывают друг друга не ездить на линейки и не портить детям праздник?

— Абсолютно! Во-первых, ничего плохого в этом нет. Депутат должен знать, что происходит в его округе, знать людей, а люди должны знать его. Если депутат постоянно в процессе: общается с директорами школ, ФАПов, остальных учреждений, помогает решать проблемы, поднимает их на сессии, выбивает финансирование от ремонта здания до нового оборудования и других вопросов развития, то и на линейке он желанный гость. Это, как раз, не пиар, а нормальная работа. А во-вторых, чтобы поздравить и пообщаться с учителями как раз не обязательно идти на линейку, да еще и в президиум.

— Но ведь все эти вопросы должны решаться в текущем режиме. Бюджет предусматривает финансирование самых острых проблем. При чем здесь депутаты?

— Бюджет, конечно, предусматривает. А вот как используются эти деньги — большой вопрос. Всего один пример: в этом году у нас в Обуховском районе провели тендер на ремонт одной из школ. Все, вроде бы, прозрачно и правильно. Только вот подрядчик начал с того, что разобрал крышу и, не перекрыв ее, принялся за полы, штукатурку и так далее. А когда пошел ливень, все это залило водой. Учителя ведрами и кастрюлями — всем, что было под рукой — спасали классы и оборудование! Вы представляете этот кошмар? После этого на сессии райсовета мы решили — хватит! Раз райадминистрацию такая ситуация устраивает, будем решать вопрос по-другому. И разработали механизм контроля за проведением тендеров и расходованием средств. Нас избрали люди и мы должны выполнить свою функцию — сделать максимум для того, чтобы им было, скажем прямо, легче жить. И здесь не важно — бюджетные деньги или из благотворительного фонда — они должны расходоваться рационально и на то, что действительно нужно.

— Это в вас говорит бизнесмен? Такой жесткий подход, не предусматривающий лишних расходов.

— Это говорит здравый смысл. Понятно, что школа, поликлиника, больница в их нынешнем состоянии нуждаются практически во всем. Но поговорите с учителями и врачами, только они скажут, что именно важно и нужно больше всего в этот момент. Для меня, и как депутата, и как руководителя благотворительного фонда «Киевская Русь», такой контакт очень важен.

— Как правило, о таких вещах говорят тогда, когда собираются участвовать в выборах. Будете снова баллотироваться в райсовет или мы увидим вас среди кандидатов в народные депутаты?

— Знаете, если идти в парламент, чтобы четыре года просидеть в теплом зале, то можно руководствоваться исключительно настроением или амбициями. А я привыкла работать и понимаю, что такое ответственность перед людьми. Не важно — в районном совете или Верховной Раде. И если что-то обещаю — должна выполнить. Поэтому это не самый простой выбор. Но время подумать и определиться у меня еще есть.

Справка. Лариса Александровна Ильенко — предприниматель, политик, общественный деятель. С 2015 года — депутат Обуховского районного совета VII созыва. Руководитель депутатской группы «Наша Обухівщина» Обуховского районного совета VII созыва.

Владимир Добров, специально для «Фактов».

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com