Интервью 01.11.2019

Глава экологической комиссии Киевсовета Константин Яловой: «Киеву нужна экологическая стратегия!»

Константин Яловой рассказывает о том, как уберечь столицу от катастрофы, решить проблемы мусора, смога и некачественной воды, а также о том, зачем Киеву собственная экополиция, и что заставит власть серьезно взяться за экологию.

Константин Яловой
Константин Яловой. Все фото — из личного архива Ялового.

— Вы возглавляете экологическую комиссию Киевсовета. Оцените общее состояние экологии столицы и расскажите о самых больных ее точках.

— В авторитетном международном рейтинге Pollution Index Mid-Year, который обновляется каждые полгода, Киев по степени загрязненности окружающей среды занимает 108 место среди 288 городов (чем выше место — тем выше уровень загрязнения). У нас лучше ситуация чем, например, в Неаполе, Риме, Стамбуле или Париже, но хуже чем в Барселоне, Брюсселе или Лондоне.

Киев пошел по пути развития многих мировых мегаполисов, где в угоду сиюминутным требованиям интересами экологии пренебрегали. Таким образом, выигрывали тактически, но проигрывали стратегически. Сегодня в Киеве накопилось огромное количество экологических проблем. Прежде всего, это то, с чем люди сталкиваются ежедневно: удушливый воздух, некачественная вода, мусор и стремительное уменьшение площади зеленых зон. К счастью, мы еще не прошли точку невозврата.

История знает примеры успешной экологической санации, казалось бы, безнадежных мегаполисов. Яркий пример — Нью-Йорк. Сегодня в рейтинге Pollution Index Mid-Year он занимает 158-ю позицию, а в 2012 году был 49-м. Но для того, чтобы начать настоящие изменения, Киеву нужна экологическая стратегия. Последний стратегический документ в области экологии разрабатывался еще в 90-е годы. Он морально устарел, потому что изменилось количество киевлян и условия их жизни. Поэтому во время последнего заседания экологической комиссии я внес предложение приступить к созданию такого документа. Призываю столичных депутатов, управленцев, экоактивистов, экспертов и просто небезразличных киевлян помочь в создании экологической стратегии столицы.

— На постсоветском пространстве бытует мнение, что вопросы экологии нужно решать во вторую очередь, когда более важные проблемы развития города уже решены. Например, построили новые дороги, создали сеть общественного транспорта, отремонтировали инженерные коммуникации, обновили жилищный фонд и т. д. Вы согласны с таким подходом?

— Категорически не согласен. В современном городе его экосистему нельзя отделять от экономики, инфраструктуры и общего качества жизни людей. Посмотрите на первую тройку лучших городов мира по качеству жизни — Вену, Мельбурн и Сидней — и вы увидите, что проблемами экологии там занимаются в первую очередь, а не по остаточному принципу. Вена — 60% зеленых насаждений в городе (280 парков и садов). Мельбурн — чистый воздух на улицах благодаря высоким требованиям к качеству топлива для частных автомобилей. Сидней — сочетание огромных парков с уникальной нетронутой природой вокруг города. 

Именно качество экосистемы во многом определяет, захочет ли человек жить в этом городе или уедет куда подальше. Экология наряду с работой, жильем и инфраструктурой — важнейший фактор развития городов. Все в жизни города взаимосвязано, поэтому нельзя говорить только о жилье или о дорогах, но пренебрегать зелеными зонами или переработкой мусора. Нужно смотреть на Киев как на большой живой организм и «лечить» его «болезни» комплексно.

— Кстати, о мусоре. Как относитесь к идее запрета пластиковых пакетов в стране?

— С большим оптимизмом. Напомню, что именно депутаты Киевсовета два года тому назад выступили с этой инициативой. Тогда мы обратились к парламенту с просьбой принять соответствующий закон, а также предложили предпринимателям предоставлять клиентам альтернативу полиэтилену. Многие прислушались — экосумки и бумажные пакеты уже стали нормой в некоторых столичных торговых центрах. Важно понимать, что мы не придумываем велосипед, а берем на вооружение апробированный европейский опыт. 

В Австрии, которая по праву гордиться своей экологией, правительство с 2020 года запретило пластиковые пакеты. Еще в 33 странах мирах действует полный запрет, в 53 — частичные или же высокие налоги на полиэтилен. Результат показателен. Если до введения ограничений среднестатистический британец использовал 140 пакетов в год, то теперь — 19. И это не предел! 

Сегодня в Киеве в год используют до 2 млрд пластиковых пакетов. А по данным ООН в мире каждую минуту — около 10 млн. Вред, наносимый природе, несопоставим с условной пользой от пластикового пакета — он «живет» в среднем 20 минут, а разлагается целых 400 лет. Поэтому именно такие большие города как Киев должны в первую очередь ограничивать их оборот. Это вопрос качества жизни наших детей и внуков.

— Решит ли отказ от пластиковых пакетов мусорную проблему Киева?

— Это очень поможет ее решению. Но для преодоления мусорной угрозы нужна четкая система утилизации отходов. Она базируется на пяти «китах»: первый — предотвращение возникновения отходов, второй — подготовка к утилизации (сортировка), третий — переработка, четвертый — повторное использование, пятый — полная ликвидация.

Отказ от полиэтилена помогает на начальной стадии, но дальше многое зависит от сознательности жителей и от целеустремленной государственной политики. Лично я и моя семья уже давно сортируем отходы: пластик, стекло, бумагу. Мотивацией к переходу на эту систему служило желание сделать собственный вклад в борьбу с мусорным хаосом в городе. 

Скажу честно, не сразу удалось себя приучить к такому порядку. Понадобилось полгода, чтобы выработалась привычка разделять мусор по определенным категориям. Каждый человек, потратив некоторое время, способен минимизировать собственное давление на природу. Но нужна синхронная поддержка государства — реализация проектов сокращения площадей открытых свалок, внедрение инноваций на рынке утилизации отходов, постройка мусоросжигательных заводов с многоступенчатой системой фильтрации. 

Важно, чтобы на утилизационном рынке была честная конкуренция, только тогда можно рассчитывать на настоящий успех и технологический прорыв. Заинтересовать бизнес мусорной сферой можно за счет включения налога на переработку мусора в стоимость упаковки продукции (в мире это до 0,5% стоимости товара). 

Возможно это решение не очень популярное, но только когда утилизация вторсырья будет рентабельной, мы увидим реальное очищение Киева и пригородов от свалок, в том числе от стихийных. Сегодня это колоссальная проблема. В год накапливается огромное количество новых мусорников, 10-12 из них достигают несколько тысяч квадратных метров.

— Этой осенью Киев побил рекорды традиционного осеннего смога. Ресурс AirVisual зафиксировал общий индекс загрязнения в столице более 160 единиц при норме от нуля до 50. В чем причина этого явления и что можно сделать для спасения киевлян от удушья?

— Осенний смог — сочетание постоянных и сезонных факторов. Постоянные — это засилье автомобилей, которые продуцируют выхлопные газы, и выбросы от работы 425-ти предприятий. Сезонные — массовое сжигание опавших листьев и возгорание торфяников вокруг города. Каждая из причин требует отдельного решения не только на уровне города, но и на уровне государства. 

По оценкам экспертов, за последние 20 лет концентрация оксида азота выросла в столичном воздухе на 50%, а формальдегида — на 200%. Для начала, городская власть должна озаботиться постоянным мониторингом качества воздуха в столице. Чтобы мы не получали информацию со стороны, а могли оперативно реагировать на подобные экологические вызовы. Данный вопрос поднимается уже два года, но до недавнего времени не было реакции исполнительной городской власти. Ныне разработана концепция построения системы из 27-ми опорных стационарных станций комплексной оценки качества воздуха. Надеюсь, она будет воплощена в жизнь.

— Но мониторинг — это только фиксация проблемы, а не ее решение...

— У нас не только в городе, но и во всей стране большие трудности с правоприменением. То есть принимают хорошие законы или подзаконные акты, но их никто не исполняет. В экологической сфере это достигло ужасающих масштабов. Экологическая инспекция, которая подчинена Минприроды, бездействует. 

Поэтому Киев должен брать дело контроля в свои руки. Нужно создавать муниципальную экополицию с широкими функциями. От выписки штрафов за курение в неположенном месте или издевательство над животными до привлечения к ответственности крупных предприятий, у которых безбожно дымят трубы или мусор вывозят на незаконные свалки. Нарушителей нужно наказывать гривной, и тогда многие, казалось бы, хронические экологические проблемы исчезнут раз и навсегда. В том числе так мы сможем на порядок снизить уровень загрязненности воздуха в Киеве.

— После воздуха ежедневная тревога киевлян — это вода. Причем не только ее присутствие в кранах, но и ее качество.

— Киев получает 65% воды из Десны, 25% — из Днепра и 10% — из артезианских скважин. Закачка воды из рек требует очистки, и до последнего времени у нас использовали наиболее устаревший метод — хлорирование. Это яд, который вреден для людей. Сегодня на семи насосных станциях внедрена технология очистки питьевой воды гипохлоритом натрия, а в начале следующего года на Днепровской водопроводной станции внедрят очистку новыми реагентами. В общем, для полного перехода на европейские технологии обеззараживания понадобиться не менее пяти лет. 

Но даже если этот проект реализуют, есть еще старые трубы, сквозь которые очищенная вода проходит к потребителю. По дороге она вбирает в себя вредные вещества и становится опасной для человека. Без комплексной замены инженерных коммуникаций эту проблему не решить. Не менее важная задача — исследовать все столичные коллекторы и выявить незаконные врезки, через которые туда нелегально сбрасывают отходы. Напомню, для законности такой процедуры нужно сначала заключить договор с субъектом хозяйствования, который предоставляет услуги водоотвода, и оплатить стоимость этих услуг.

— Избитая фраза о Киеве, как о самой зеленой столице Европы, еще актуальна?

— Формально около 67% площади нашей столицы — это зеленые насаждения. Но реально их количество с каждым годом катастрофически тает. А все потому, что пока что не определены границы городских парков и скверов. Чтобы застройщики не могли потихоньку откусывать от зеленых территорий лакомые кусочки под строительство, комиссия Киевсовета по вопросам экологической политики неоднократно поднимала этот вопрос. Важно обновить Программу развития зеленых зон. Когда каждая зеленая зона будет иметь свой «паспорт» с закреплением в кадастре и городской Программе. Это предотвратит земельный «распил». 

Многие любят пиариться на открытии новых скверов, за это с удовольствием голосует Киевсовет. Но пока границы сквера не отображены в кадастре — все это фикция. Застройщик в любой момент может поставить там строительный забор. Единственный путь спасения зеленого города — это формирование качественной Программы развития зеленых зон, закрепление информации об их границах в кадастре и формирование на основе этой информации Генерального плана Киева. При этом, части территорий, которые не имели статус охраняемых зон зеленых насаждений и частично были отведены под строительство, должны получить гарантии дальнейшей неприкосновенности. Сейчас экологическая комиссия активно ведет эту работу. В ближайшее время представим сравнительную таблицу о количестве зеленых зон. 

К сожалению, вынужден прогнозировать, что город может недосчитаться 20% зеленых территорий. Официально констатировать такой факт — непопулярное решение, но это необходимо, чтобы спасти оставшиеся зеленые насаждения. Одним из предохранителей станет реестр зеленых зон с соответствующим механизмом наполнения, в котором будут фиксироваться любые решения по ним. Это будет не просто база данных, а полноценный правовой инструмент, имеющий юридическую силу.

— Как считаете, можно ли в скором времени ожидать, что вопросы экологии будут приоритетом в повестке дня политики городской власти?

— Если эта власть будет профессиональной и ответственной перед киевлянами — обязательно. Поэтому важно, чтобы жители города требовали от киевских политиков определения собственной позиции по ключевым экологическим вопросам. Не просто деклараций, а конкретных механизмов решения проблемы. 

Люди должны показать власти, что они хотят жить в чистом Киеве, где можно свободно дышать, гулять по паркам и скверам, пить воду, не опасаясь за свое здоровье, быть уверенным в надежности стратегических инженерных коммуникаций. Только инициатива от общественности в виде петиций, экологических маршей и конкретных общественных инициатив заставит чиновников приступить к экологической санации города.

0%
100%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com