Интервью 25.05.2020

Александр Ткаченко: Дарницкая ТЭЦ — это «раковая опухоль» Киева, ее нужно удалить

Александр Ткаченко

Народный депутат от «Слуги народа» Александр Ткаченко рассказал о том, как работа Дарницкой ТЭЦ влияет на здоровья киевлян, кто должен отвечать за проблемы с экологией города и как можно решить эти проблемы.

— Вы являетесь председателем парламентского комитета гуманитарной и информационной политики. Откуда подобное внимание к экологии?

— Я родился в Киеве и знаю этот город очень хорошо. К тому же, как соавтор Закона о столице понимаю ее проблемы. В различных сферах. В том числе экологической.

Дарницкая ТЭЦ — главная промышленная единица Киева, которая больше всего загрязняет воздух. Это единственная в столице ТЭЦ, которая может работать как на угле, так и на природном газе. Две других, ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, для производства энергии сжигают газ. Экспертные данные свидетельствуют, что Дарницкая ТЭЦ сегодня более чем на 70% работает на угле. Между тем, отказ от использования угля в энергетике является трендом в ЕС. Германия планирует отказаться от использования угля до 2038 года, Великобритания — до 2025, Франция — в 2022. Главная причина — это вредное воздействие на окружающую среду и здоровье людей. Такие технологически отсталые ТЭЦ, как Дарницкая, считаются особенно опасными. Ей уже почти 70 лет, а современной модернизации там не проводят.

То есть угольные ТЭЦ — это такие бомбы замедленного действия, которые годами отравляют окружающую среду. Пока весь мир деактивирует эти бомбы, под боком у киевлян работает «мини-Чернобыль» — Дарницкая ТЭЦ, которая ежесуточно генерирует около 300 тонн вредных отходов и системно травит киевлян.

Сжигание угля имеет два разрушительных последствия для экосистемы города.

Первое — негативное влияние на окружающую среду от золошлакоотвалов. Собственно, на них утилизируют конечные продукты сгорания угля. Как правило, они затапливаются водой, чтобы ветер не разносил опасные вещества. Еще в 2015 Госэкоинспекция в ходе проверки установила, что компания «Евро-Реконструкция», которой принадлежит Дарницкая ТЭЦ, самовольно сбрасывала производственные сточные водоотходы в водоемы Киева. А участок угольного золошлака в 14 гектаров должен быть похоронен под водой озера Горячка. Местные знают это место. Но воды в нем не стало еще четыре года назад. В результате посреди Дарницкого района, рядом с Позняками, образовался сухой золошлакоотвал. Пыль, которая поднимается с поверхности во время ветра, разносит опасную химическую грязь. Для этого достаточно умеренного ветра. А это то, чем мы дышим каждый день. В первую очередь, страдают люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей.

Отсюда вторая глобальная проблема — здоровье населения. Среди доказательств, с которыми меня ознакомили активисты, есть исследования, показывающие, что из-за попадания в организм химических элементов от продуктов сгорания обостряются хронические болезни. Появляются новые заболевания органов дыхания, нервной системы, кожи. В том числе онкологические. Например, приведу статистику 2016 года. Тогда в центре Киева было зафиксировано 2755 обращений граждан касательно заболеваний органов дыхания. Зато в Дарницком районе обращений было почти вдвое больше — 5162. Цифры, на мой взгляд, более чем показательны. К тому же, от ядовитого смога страдают жители жилых массивов Харьковский и Позняки. Летом прошлого года благодаря нестандартной розе ветров смог от ТЭЦ накрыл почти весь Киев.

Экоактивисты далеко не первый год поднимают проблему загрязнения столичного воздуха Дарницкой ТЭЦ. В частности, так же неоднократно обращались в городской совет, но их никто не слышит.

— Вы упомянули о Государственной экологической инспекции, которая по своему назначению должна разбираться с такими экологическими проблемами. Но на днях уволили и.о. председателя ГЭИ. Не удалось показать результат?

— Полностью наоборот. Егор Фирсов возглавлял инспекцию с ноября прошлого года. Только за первый квартал этого года в пользу государства экологи взыскали с нарушителей более 35-ти млн. грн. 10 млн. из них заплатил Метинвест олигарха Рината Ахметова. Впервые в истории такой штраф, кстати. Но об этом мало говорят. Посмотрите на скандал у Шустера. Когда Дубинского не пустили на эфир, потому что он имел другое мнение. Мнение, что не стоит переводить страну на уголь в угоду самого богатого человека в стране. Но сейчас о другом. Об эконоинспекции. В ГЭИ назначили достаточно одиозную фигуру — Андрея Малеваного из КГГА. Досье, которое на него и его жену собрали журналисты, содержит в себе и уголовные дела, и выигранные миллионные тендеры, и хищения, и рейдерские захваты. 65 депутатов от «Слуги народа» обратились к премьер-министру с просьбой не назначать Малеваного на эту должность. Но нас проигнорировали. Команда Фирсова слышала киевлян. И мы сотрудничали в теме экологии.

Что касается Дарницкой ТЭЦ, то противостояние между ней и Госэкоинспекцией продолжается уже пять лет. Это не новая история. И она является важной для понимания всей ситуации.

В 2015 году проверка установила, что золошлакоотвал является неорганизованным источником выбросов вредных веществ в воздух. А разрешение на эти выбросы отсутствует. Это грубое нарушение закона. В мае 2016 ГЭИ подала иск о запрете эксплуатации этого золошлакоотвала. Того, что на озере Гарячка. Кстати, третьей стороной в судебном деле были КГГА и Киевсовет. Окружной админсуд тогда вынес решение полностью отказать ГЭИ. Учитывая доказательную базу Госэкоинспекции, решение более чем спорное.

Второй раунд противостояния состоялся в 2018 году. Тогдашний министр экологии Остап Семерак заявил, что руководство ТЭЦ на пустило инспекторов ГЭИ на территорию предприятия. Хотя месяц до того, в Минэкологии и КГГА создали рабочую группу для совместного решения экологических проблем Киева. В том числе и Дарницкой ТЭЦ. Как оказалось, это была пыль в глаза со стороны КГГА. Блокирование работы инспекторов ярко продемонстрировало, как столичная власть на самом деле зависит от руководства ТЭЦ.

Третий раунд борьбы между Госэкоинспекцией и ТЭЦ начался в 2019 году. ГЭИ обратилась к руководству предприятия с просьбой оплатить штраф. Это 4,4 млн. грн. убытков причиненных государству вследствие нарушения экологического законодательства. Руководство Дарницкой ТЭЦ проигнорировало обращения инспекции.

И вот недавно произошло новое обострение. Уже уволенный Егор Фирсов на своей Facebook-странице сообщил, что инспекторов снова не пустили на территорию ТЭЦ для проверки. По словам Фирсова, это был уже третий недопуск проверяющих на территорию предприятия за 2020 год.

— С точки зрения экологической стороны — проблема понятна. Но Дарницкая ТЭЦ приватизирована. К тому же есть решения судов, подтверждающее факт, что с юридической стороны вопросов к деятельности Дарницкой ТЭЦ нет. То есть это больше проблема не городского уровня, а государственного, поскольку вопрос не в юрисдикции Муниципалитета.

На самом деле, не совсем так. После неудачной попытки с канадскими инвесторами, чуть больше 10-ти лет назад начался этап окончательной приватизации ТЭЦ, без лишней публичности двумя оффшорнымы компаниями близкими к экснардепу Анатолию Шкрибляку. Тогда каждая консолидировала по 24,47% акций ТЭЦ. Но блокирующий пакет акций оставался у государства. Окончательная приватизация компании произошла в 2011 году. Фонд госимущества продал за 30 млн. грн два государственных пакета по 17,17% акций двум действующим оффшорным акционерам, которые уже владели контрольным пакетом акций. Таким образом, за три года Анатолий Шкрибляк стал владельцем столичной Дарницкой ТЭЦ.

В 2012 году владельцем Дарницкой ТЭЦ стало ООО «Евро-Реконструкция», которую через несколько оффшорных компаний контролирует Шкрибляк.

Сначала он был пешкой в ​​большой игре «регионалов». Собственно идея перевести украинские ТЭЦ на преимущественное потребление угля появилась в 2012 году. На фоне серьезного обострения отношений между Украиной и Россией в результате газовых переговоров. Тогда обе стороны прибегали к различным формам политического и экономического давления и шантажа. В начале 2012 года высшее руководство государства отметило, что существующая цена на газ губительна для украинской экономики. После этого министр энергетики Юрий Бойко заявил, что правительство инициирует перевод всех украинских ТЭЦ, работающих на газе, на преимущественное сжигания угля. Сделать это, по словам Бойко, можно будет только после приватизации самых ТЭЦ. 14 ТЭЦ отдали под приватизацию. В то время независимые эксперты скептически оценивали эту идею. Все из-за высоких затрат и многочисленных технических проблем с переоснащением. Также в переводе всех ТЭЦ на уголь была заинтересована группа ДТЭК Рината Ахметова. Хммм... ничего не напоминает (улыбается, — ред.). Тогда он занимал монопольное положение на угольном рынке. К тому же, «семья Януковича» и его партнер Юрий Иванющенко контролировали значительные угледобывающие активы. А на 2013 год была запланирована большая приватизация государственных шахт. Стратегия «бело-голубых» была проста: приватизировать шахты, приватизировать ТЭЦ и затем перевести их на сжигание угля. Цена вопроса составляла сотни миллиардов гривен. Впрочем, Революция достоинства и война с Россией внесли кардинальные коррективы в планы «регионалов». Все ТЭЦ, конечно, на уголь не перевели, но их ряд был приватизирован без лишней публичности.

— Почему не решили вопрос после смены власти в 2014-м?

Здесь стоит более подробно объяснить кто такой Шкрибляк. По открытой информации, он является конечным бенефициаром четырех тепловых электростанций: Дарницкой, Черкасской, Черниговской и Сумской. Все через аффилированные структуры. В открытом доступе можно найти и информацию о том, что его компании в сговоре с НКРЕКП и местной властью на протяжении 2017-2019 годов незаконно получили три миллиарда гривен. Эту информацию фигуранты официально не опровергли. Речь идет о фальсификации отчетов, искусственном завышении тарифов и затрат ТЭЦ, а также — поставке контрабандного угля из РФ и ОРДЛО через ряд подставных компаний.

Согласно материалам дел, в среднем на тонне угля с оккупированных территорий участникам схем удавалось заработать в среднем 21-22 доллара. Компании, контролируемые Шкрибляком, нуждались где-то в полтора миллионах тонн угля в год. А это около 30 млн. долларов теневого дохода. Существует несколько производств по этим вопросам. Часть были закрыты весной 2020 года. Однако дело в СБУ еще действительно.

Такую «слепоту» правоохранительных органов можно объяснить тем, что бизнес-партнером Шкрибляка является бизнесмен и экс-нардеп Игорь Кононенко. Как известно, это близкий человек Петра Порошенко и его правая рука во всех подобных делах. Вероятно, это и есть ответ на вопрос: почему Дарницкая ТЭЦ перешла на уголь и почему ее руководство и владельцы годами избегали ответственности за любые противоправные действия.

— А власть, вы упоминали КГГА и Киевсовет. Они тут при чем?

— Главная моя претензия к Кличко — бездействие и игнорирование схем, которые прокручивали владельцы Дарницкой ТЭЦ. Если кто-то скажет, что Кличко не знал, просто проанализируйте факты. КГГА была третьей стороной в суде о котором мы уже с вами говорили. Поэтому знали об экологических преступлениях все.

Что сделал мэр? Приехал на показательное открытие первого электрофильтра под камеры. Пообещал, что к 2021 году в эксплуатацию введут еще четыре, но это обещание оказалось пустым. Создал с минтопэнерго совместную рабочую группу для решения экологических проблем Дарницкой ТЭЦ и после этого государственные инспекторы не смогли попасть на территорию предприятия. Опять — провал.

Кличко пообещал жителям Дарницкого района закрыть токсический золошлакоотвал и не выполнил. А люди за это все платят. Посмотрите на космические тарифы на отопление и горячую воду. И платят не только из кошельков, но и собственным здоровьем.

Во всей этой ситуации действующий мэр должен был стать на сторону киевлян, а не на сторону владельцев ТЭЦ и схемы «Кононенко-Шкрибляка». Ресурс КГГА позволяет провести масштабную экологическую экспертизу по разрушительному воздействию ТЭЦ на окружающую среду и здоровье людей. А дальше совместно с Министерством экологии, правоохранительными органами, экологическими активистами и жителями заставить владельцев Дарницкой ТЭЦ срочно решить все экологические проблемы.

— Все эта ситуация выглядит несколько нелепо. Согласитесь. Есть проблема, есть активисты, виновные, но ответственного за решение этой проблемы нет. К тому же, как вы и сказали, на ДТЭЦ уже устанавливаются электрофильтры для очистки выбросов в воздух. И эта инициатива идет именно от КГГА. То есть работа по минимизации негативного влияния какая-то делается ...

— Действительно, под давлением жителей близлежащих районов и экологических активистов в 2018 году на ТЭЦ установили первый такой фильтр. Как я говорил, на установление приехал Кличко. Тогда он пообещал, что до конца 2021 установят еще четыре таких фильтра. Однако, в прошлом году на ДТЭЦ прошла проверка Госэкоинспекции. Инспекторы установили, что работ по установке новых фильтров никто не ведет. И продолжает работать один. Сегодня очевидно, что обещанные Кличко четыре новые электрофильтры к 31 августа 2020 не появятся. На это элементарно не хватит времени. И это пустое обещание мэра будет стоить здоровья не менее 300 тысячам киевлян, которые живут рядом с ТЭЦ.

— Смотрите, если резюмировать, то этот вопрос тянется уже более пяти лет. Попыток ее решения активистами уже также было достаточно. И, объективно, учитывая реалии, в которых мы живем, проблема не решится быстро.

— Давайте начнем с того, что местная власть пыталась ее локализовать и замолчать. Сейчас мы консолидировали усилия с коллегой по Слуге Народа Александром Мариковским и активистами, нам помогают СМИ.

Уже сейчас мы разрабатываем программу постепенного отказа до 2025 года от использования энергетического угля. Параллельно готовим законопроект о запрете на сжигание каменного угля в промышленных масштабах в столице.

Не исключаю и возвращения ТЭЦ в государственную собственность. На основании невыполнения инвестиционного соглашения. Согласно ей владелец обязан вкладывать деньги в переоборудование ТЭЦ. Чего сейчас мы не наблюдаем.

Что также важно — это привлечь к ответственности виновных за нарушение экологического законодательства. Владельцы должны понести ответственность за то, что травят киевлян. А городские власти за свою бездеятельность.

Киев должен стать лучше. Киевляне этого заслуживают.

7%
29%
7%
57%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com