Интервью 21.11.2016

Александр Попов: "Для меня очевидно, что ёлка была лишь поводом"

Накануне годовщины начала Революции достоинства "Наш Киев" пообщался с Александром Поповым, возглавлявшим в те дни Киевскую городскую государственную администрацию. 


Александр Попов. Фото: Андрей Товстыженко, ZN.UA

В деле о разгоне Евромайдана бывший глава КГГА и экс-регионал Александр Попов проходит как соучастник. По версии следствия, в ночь на 30 ноября 2013 года он, в сговоре с бывшими замсекретаря СНБО Владимиром Сивковичем и начальником главка МВД в Киеве Валерием Коряком, приказал ввести на Майдан Незалежности коммунальную технику для монтажа новогодней елки.

Этот приказ стал предлогом для кровавого разгона участников акции протеста, которая в итоге переросла в настоящую революцию.

Обвинительный акт в отношении Александра Попова Генпрокуратура направила в суд 13 февраля 2015 года. На данный момент по делу продолжается опрос свидетелей и пострадавших.

Сам Попов своей вины не признает и считает, что был "слепым игроком в этих событиях". Об этом, а также о том, что можно было сделать, чтобы избежать силового сценария в ту ночь, Александр Попов рассказал в интервью "Нашему Киеву". 

С какими мыслями вы встречаете годовщину событий на Майдане? 

Сегодня, спустя три года, я отношусь к Майдану как к неизбежному. Тогда, конечно, мне так не казалось. Убежден, что накануне всех событий осени 2013-го в Киеве не существовало революционной ситуации. Решающим моментом стал отказ от европейской интеграции, резкий разворот политического курса.

Признаюсь, что, когда Янукович ехал на саммит в Вильнюсе, даже у представителей власти, в том числе и у меня, еще оставалась надежда, что он все-таки какой-то документ подпишет. Пусть и с оговорками, но общий вектор вхождения Украины в европейское сообщество останется. Но этого не произошло, что и стало стартовым механизмом для зажигания всей ситуации. 


Александр Попов. Фото: РИА Новости Украина

Именно монтаж новогодних конструкций стал поводом для разгона Евромайдана силовиками и дальнейшей эскалации противостояния. Вы хорошо помните тот момент, когда отдали распоряжение установить ту новогоднюю елку? Неужели нельзя было сделать это в какой-то другой день? 

Лично для меня эта цепочка событий стала настоящей трагедией, - сам факт того, что я поневоле стал их участником. Ведь установка елки – это рядовое мероприятие для городских властей при подготовке к Новому году. Но именно его сделали пусковым толчком.

Я чувствую себя очень дискомфортно, что попал в такую глупую ситуацию. Всегда искренне говорил, и продолжаю говорить, - не мог тогда предположить, что это закончится разгоном людей с применением силы, нанесением телесных повреждений. Для меня это было полной неожиданностью, и я искренне сочувствую и переживаю из-за того, что случилось. 

Однако сейчас для меня очевидно, что ёлка была лишь поводом. Не было бы ёлки, был бы каток на следующий день. Не было бы этой ночи, была бы следующая. Это уже не имело значения. Был запущен механизм "власть плохая - ее надо менять".

Что бы вы лично сделали тогда по-другому, зная, чем это все закончится?

Как минимум, я бы не стал слепым игроком в этих событиях, и, естественно, никакая коммунальная техника никуда бы не поехала. Хотя у меня тогда выбора особо не было. Я надеялся, что ситуация подконтрольна с точки зрения общественного порядка, и не может быть никаких форс-мажорных обстоятельств.


Александр Попов. Фото: Андрей Товстыженко, ZN.UA

У нас есть Совет Национальной безопасности и обороны, куда стекается вся официальная и неофициальная информация по линии всех силовых ведомств: от СБУ, Минобороны и разведки до милиции и ГАИ. И когда человек, который уполномочен контролировать этот вопрос, говорит, что да, сейчас можно ввозить технику, как я ему могу не верить? (Секретарем СНБО в то время был еще один "регионал", Андрей Клюев. Интерпол объявил его в международный розыск в апреле 2016 года по подозрению к совершению массовых убийств. - прим.).

К тому же, почему именно 30 ноября? Организаторы акции протеста на Майдане объявили, что она продлится до 29 ноября. А уже 1 декабря — День провозглашения референдума о независимости. Как показывает практика, в этот день разные политические силы проводят масштабные акции. То есть выходит, что юридически у нас были ровно сутки, а именно с 00:00 до 24:00 30 ноября, для ввоза на Майдан Незалежности всей необходимой техники, оборудования, света, конструкций елки и катка.

Нам нужно было туда один раз заехать, а дальше мы бы там автономно работали. Ведь это была ёлка не только для Киева – для всей страны. К тому же мы ждали приезда туристов. После Евро-2012 их количество увеличилось в Киеве где-то на четверть от среднегодового показателя. Конечно, никто тогда и предположить не мог, что придется отменить Новый год в принципе.

Честно говоря, не понимаю, зачем надо было бить людей. У нас столько всегда происходило разных мероприятий, и никогда милиция так не применяла силу. Это даже в воздухе не витало.


Александр Попов. Фото: razanira.com

У вас до сих пор нет ответа на этот вопрос?

Я считаю, что это была провокация. Не могу понять, кому это было нужно и зачем так сделали, но это чистой воды провокация. Допускаю, что она была с двух сторон, хотя не могу это утверждать. Но митингующие там разные были, и кого они представляли, не знаю, но конфликт там произошел. Зачем нужно было бить всех подряд? Можно только догадываться. 

Почему вы не воспользовались законом о реабилитации, как это сделал тот же Сивкович, например?

Действительно, я реабилитирован по закону. Есть решение законное об остановке уголовного преследования участников акции в те дни, причем с обеих сторон. Позже, из-за отсутствия потерпевших во время суда, было принято решение пересмотреть это решение. 

По закону я мог бы отстаивать свое право на реабилитацию, но решил пройти это путь. Для меня это принципиальная позиция. Я хожу в суд, ходят свидетели, и я даже не стал подавать апелляцию, как это сделали другие фигуранты тех событий, например, Сивкович, Коряк и Мартыненко. Кстати, по ним суд решение не принимает, потому что оно будет в их пользу. А это сейчас политически невыгодно. 

С моей точки зрения, если мы разумные люди, надо по логике разбираться. Раз кто-то кого-то ударил, значит, надо понять, кто это был, чью команду выполнял. Это же просто. Более того, есть заключение комиссии МВД, сначала подписанное Захарченко, а позже и Аваковым, которая проводила служебное расследование.

Так там говорится, что было превышение служебных полномочий именно беркутовцами. Милиция сама признает это. А фамилии Попов там и вовсе нет. Город не имеет право давать команды милиции, и тем более спецподразделениям.


Фото: Александр Попов, личный архив

На каком сейчас этапе ваше дело, и каковы шансы, что оно закончится оправдательным приговором?

Если с юридической точки зрения, то, по мнению юристов, шансы 100-процентные. Но с политической - в таком случае ломается весь "сюжет". Я прохожу этот путь из расчета, что выскажутся потерпевшие и свидетели. А они говорят, что их била милиция.

Я не боюсь ответственности, и готов отвечать за свои поступки, но только если они действительно имеют ко мне отношение. Хочется надеяться, что каким бы долгим не был этот путь, но в итоге все мы узнаем правду, что же на самом деле произошло в ту ночь.

Понимаете ли, почему вас тогда отправили в отставку? Считаете решение справедливым? 

Это нужно было на тот момент, я это сам понимал. Произошел инцидент, в котором власть стала одной из сторон конфликта. Надо было на следующий же день нас всех отстранить, и уже 1 декабря дать ответ на вопрос, почему так произошло. Это бы существенно снизило градус напряжения в обществе. Президенту нужно было сразу резко отреагировать, это бы сдержало всеобщее возмущение. 

Видите ли вы себя в политике в будущем? Возможно, хотели бы в будущем поучаствовать в выборах мера Киева? 

Никогда не говори "никогда", но пока точно нет. Баллотироваться на местных выборах никуда не пошел. Я вообще из всей этой ситуации получил огромный урок. Это травма для меня и для всей моей семьи. Да и история эта еще не завершенная, и я не знаю, как я ее пройду. Это как по минному полю ходить. Наступать на те же грабли я больше не хочу.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com