Земельное лобби: кто отстаивает интересы застройщиков в Киевсовете

Почти половина депутатов состава земельной комиссии Киевсовета так или иначе связаны с застройщиками.

Многие из нас считают, что работа депутата заключается только в том, чтобы время от времени нажимать кнопки. Но на самом деле сессионные заседания - это лишь ширма их основной деятельности, которая преимущественно сконцентрирована в комиссиях Киевсовета. И именно там они лоббируют принятие необходимых решений.

Не удивительно, что одной из наиболее популярных среди столичных избранников является Постоянная комиссия по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. И также не удивительно, что 11 из 23 состоящих в этой комиссии депутатов так или иначе связана с застройщиками. Так кто же они - строительное лобби в земельной комиссии?

Открыть инфографику в полном размере можно по ссылке.

Председатель земельной комиссии - Александр Мищенко ("Солидарность"), основатель Столичного правового фонда, который среди прочего занимается экспертизой в сфере строительства. Кроме этого Мищенко владеет компанией-застройщиком ООО Премиум Билдинг вместе с бизнес-партнером Максимом Кушнаревым и россиянкой Анастасией Кузнецовой.

Заместитель председателя комиссии Владислав Турец ("Солидарность") тоже имеет строительную фирму. В ноябре 2015 года он стал соучредителем ООО "Хит-Групп", которая, судя по перечню КВЭД в реестре юридических лиц, занимается строительством.

Дмитрий Банас ("Солидарность") хоть и не имеет собственной компании, но тоже может быть отнесен к "земельным лоббистам": был помощником народного депутата Валерия Ищенко, который "прославился" попыткой застроить сквер на Серафимовича, 6а. 

Игорь Баленко ("Солидарность") больше всего известен благодаря тому, что является основателем и председателем наблюдательного совета сети супермаркетов Фуршет. Но его бизнес-интересы на этом не заканчиваются. Он является совладельцем ООО "Лотос ЛТД", которое связано с застройкой на Сечевых Стрельцов, 52а. 

Владислава Михайленко ("Солидарность") может быть связан с одиозным застройщиком Вадимом Столаром. Михайленко числился помощником депутата Киевсовета Виталия Лавриненко, который в свою очередь был официальным наблюдателем Столара во время парламентских выборов 2012 года. Одна из последних резонансных застроек, которая может быть связана со Столаром, - жилой комплекс "Солнечная ривьера". Ради строительства тридцятиэтажного здания в запрещенной прибрежной зоне Институт генплана Киева признал Днепр "средней рекой".

Юрий Зубко ("Солидарность") представляет в земельной комиссии одного из крупнейших украинских застройщиков - ХК "Киевгорстрой", в котором он является управляющим делами. Его уже ловили на принятии решения в условиях конфликта интересов, когда Киевсовет освободил "Киевгорстрой" от уплаты паевого взноса на 10,4 млн грн. Зубко тогда активно лоббировал принятие этого решения и сам голосовал за.

Сергей Крымчак ("Единство") еще во времена земельного дерибана Черновецкого был секретарем земельной комиссии Киевсовета. 10 апреля прошлого года он стал членом наблюдательного совета ПАО "Комбинат Стройиндустрия". Кроме того, он был причастен к громким земельным скандалам. Связанные с Крымчаков фирмы на маленьком клочке земли пытаются построить две 14-этажки вплотную к школе и частным домам. 

Владимир Шарий ("Солидарность") ныне директором КП "Спецжилфонд". Эта компания занимается строительством новых домов по всему городу. В оформленных на Шария фирмах "Сателин" и "Провин", по данным "Наших денег", выступало соучредителем ООО Серебряный залив. Эта фирма известна незаконным отчуждением земли Жукова острова под настоящий дворец одиозного Юры Енакиевского.

Владимир Старовойт ("Батьківщина") указан конечным бенефициарным владельцем ЗАО "Национальная строительная компания". Также Старовойт и связанная с ним фирма Явир-95 были среди основателей другого юридического лица, ООО "КИВ", которое известно своей причастностью к скандальному строительству на берегу озера Вербное на Оболони.

Николай Негрич ("Солидарность") - очередной застройщик в комиссии. Его связывают с фирмой "Геос Девелопмент". Также он - зять Михаила Голицы, экс-главы "Киевгорстроя". По данным "Наших денег", связанные с Голицей, Негричем и Непопом фирмы до 2014 года "освоили" миллиард гривен на строительных подрядах коммунальных предприятий, которые возглавляли те же Голица и Непоп.

Уже упоминавшийся выше Вячеслав Непоп ("Солидарность") является директором КП "Житлоинвестбуд УКБ" - второго по величине коммунального застройщика после "Киевгорстроя". Более того, депутат обладает еще и собственной фирмой-застройщиком - ООО "Управление коммунального строительства УКС", где его партнеромявляется жена Голицы. Итак, двое из троицы Голица-Непоп-Негрич входят в состав градостроительной комиссии.

Итак, половина земельной комиссии - это застройщики или представители их интересов. И в такой ситуации интересно, как они поведут себя при конфликте интересов. Ведь статья 172-7 Кодекса об админнарушении предусматривает ответственность за несообщение и принятие решений в условиях конфликта интересов общества и частного лица. Впрочем, некоторые из них уже показали свое отношение к требованиям законодательства и регламенту Киевсовета. 

Авторы - Антон Марчук, Галина Янченко, ОО "Антикоррупционный штаб".
Оригинальный материал был опубликован на Liga.net.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com