Цена релакса: во сколько обходятся Украине затяжные праздники

Экономисты предупреждают, что определить реальное влияние отдыха на ВВП — непростая задача, но мы все-таки рискнули провести приблизительные подсчеты и контурно обрисовать ситуацию. 

Позади долгие рождественские каникулы. Пока большинство украинцев пытается вписаться в нормальный рабочий ритм, бизнесмены и топ-менеджеры вздыхают. Для них праздничные периоды означают отложенные планы и недополученную прибыль.

Во сколько же обошелся стране официальный и неофициальный отдых граждан в прошлом году?

Мы попытались подсчитать и сделать результаты наглядными с помощью инфографики. 

Наш Киев
 
Как отдых влиял на доход украинцев в 2016 году
Рабочее время и доход
Потерянное время
и недополученный доход
 
 
 
2262 млрд.грн
227 рабочих
дней
-1525,56 млрд.грн
139 выходных
дней

Как отдых влиял на доход украинцев в 2016 году

Официальные данные, согласно КЗОT:
Субботы и воскресенья в 2016 году
Законные праздники в Украине, которые являлись выходными днями в 2016 году
Минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск согласно КЗОТ
Субъективные поправочные коэффициенты*:
Потери, связанные со снижением эффективности труда на 30% в рабочие пятницы в 2016 году
Потери, связанные со снижением эффективности труда на 50% в рабочие дни между Праздником весны и труда (1 мая), Пасхой (1 мая) и Днем победы (9 мая) в 2016 году
Потери, связанные со снижением эффективности труда на 50% в рабочие дни между Новым годом (1 января), Рождеством (7 января), а также в период новогодних корпоративов
* Неофициальные данные, предложенные редакцией на основании субъективных ощущений.

Законное безделье

Из 366 дней високосного 2016 года украинцы официально отдыхали 115 дней: 105 суббот с воскресеньями и 10 законных праздничных выходных.

В этом вопросе мы ничем не отличаемся от высокоразвитых стран. По десять официальных праздников в год отгуливают французы, испанцы и жители США. Чаще всех что-нибудь отмечают японцы и немцы — у них по 15 и 13 праздников соответственно. По 8 праздничных выходных у россиян и итальянцев, по 7 — у норвежцев и поляков. Свою репутацию трудоголиков подтверждают китайцы: в году у них всего 6 официальных поводов не выйти на работу.

Наш Киев
Официальные праздники в Украине и в мире
Япония
15
Германия
13
Украина
10
Франция
10
Испания
10
США
10
Россия
8
Италия
8
Норвегия
7
Польша
7
Китай
6

Помимо праздников и выходных следует также помнить об отпусках. Официально каждому из нас положено как минимум 24 календарных дня в год. 

Неучтенные каникулы

Работники многих отраслей производства в Украине традиционно воспринимают календарь официальных выходных и праздников как рекомендацию, а не как руководство к действию. Почти каждый украинец слышал или произносил на работе фразы вроде “Уже пятница, давайте решим в понедельник” или “Свяжемся после майских”.

По пятницам, а также в периоды перед, после и между праздниками, особенно майскими и новогодними, эффективность труда в целом по стране падает. Офисные служащие скорее имитируют деятельность, чем решают задачи, врачи в больницах пропускают обходы.

Чтобы проиллюстрировать этот неучтенный официально спад, мы рискнули ввести субъективные поправочные коэффициенты. Мы предположили, что по пятницам (их в 2016 году было 53) эффективность труда снижалась примерно на 30%, а в околопраздничные периоды (минимум 10 дней в году) — на 50%.

Согласно КЗОТу, в 2016 году в Украине должно было быть 227 рабочих и 139 выходных дней. Однако с поправкой на предложенный нами субъективный коэффициент снижения эффективности в пятничные и околопраздничные дни рабочих дней было 206,1, то есть на 20,9 дня меньше, чем предполагалось. Это более чем 9% от рабочего времени по КЗОТу.

Отметим, что в своих расчетах мы учли минимум — снижение эффективности труда в майские и новогодние дни. Но на самом деле в году таких периодов больше. Например, лето, когда многие работники разъезжаются по отпускам, а работа останавливается из-за их недоступности для коллег и партнеров.

Влияние отдыха на ВВП Украины

Официальных данных по ВВП Украины за 2016 год пока нет, но, по прогнозу Минфина, он составит 2 262 млрд грн, или 10,98 млрд грн в день. Попытаемся представить, как выглядела бы эта цифра, если бы не отдых.

Определить реальные потери экономики даже от официальных праздничных и выходных дней не так уж просто, утверждают эксперты.

Во-первых, в праздничные периоды производство в разных отраслях меняется неравномерно. Так, по данным Госкомстата Украины, в январе самый серьезный спад наблюдался в строительстве, а также в отдельных сегментах промышленного производства. В то же время гостиничный бизнес, индустрии туризма и развлечений, розничная торговля даже выросли. 

Во-вторых, большая часть продукции в Украине, как и во всем мире, производится при помощи машин, механизмов и оборудования, а их простой может быть существенно меньше.

В-третьих, значительная часть наших сограждан в весенне-летне-осенние выходные и праздники ударно трудится на приусадебных участках, выпуская сельскохозяйственную продукцию.

Однако для получения схематичной картины мы максимально упростим ситуацию и представим себе, что весь валовой внутренний продукт (ВВП) производится работниками, каждый из которых трудится 40 часов в неделю (5 рабочих дней), использует для отдыха все выходные, праздничные дни, имеет отпуск 24 дня и теряет эффективность труда по пятницам и в околопраздничные дни.

Полученные цифры впечатляют. Так, если бы вся Украина работала совсем без отдыха, ее ВВП был бы выше на 77,58%! А соблюдение дисциплины по пятницам и в околопраздничные дни добавило бы к цифре валового внутреннего продукта целых 10,14%, или 229,39 млрд грн.

Наш Киев
Потери ВВП из-за отдыха
Всего (77,58%)
1 754,94 млрд. грн
Выходные дни (50,95%)
1 152,40 млрд. грн
Официальные праздники (4,85%)
109,75 млрд. грн
Отпуск (11,64%)
263,41 млрд. грн
Потери по пятницам (7,71%)
174,51 млрд. грн
Потери в майские (1,46%)
32,93 млрд. грн
Потери в новогодние дни (0,97%)
21,95 млрд. грн

Работа без отдыха вредит здоровью, утверждают медики. Она приводит к хронической усталости, апатии, нарушениям сна, головным болям, общему ослаблению иммунитета, депрессии и снижению эффективности труда. Отказ от отдыха в реальности ВВП не только не поднимет, но и снизит. А вот контроль за эффективностью труда, как видим, есть смысл усилить!

Материал создан при поддержке Фонда развития СМИ Посольства США в Украине. Взгляды авторов могут не совпадать с официальной позицией правительства США.
Supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy in Ukraine. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government.

0%
100%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com