Подпольные миллионеры: кого в столице проверяет НАПК

Роскошные автомобили, драгоценные часы и тонны налички в декларациях слуг народа взбудоражили и озлобили общество. В воздухе повис вопрос: а что дальше? Попробуем разобраться в этом вместе. А заодно посмотрим, кто из представителей столицы фигурирует в расследованиях.

В конце прошлого года в Украине началась реформа, которую ставят в пример всему миру. Это электронное декларирование. Сотни тысяч чиновников во главе с президентом обнародовали свои доходы. Сейчас началась вторая фаза реформы — полная проверка электронных деклараций, за нарушения в которых предусмотрена даже уголовная ответственность. Очевидно, что особо подозрительное "нажитое непосильным трудом" чиновниками столичного региона также попало в поле зрения Нацагентства по предупреждению коррупции (НАПК).

Время собирать камни

Роскошные автомобили, драгоценные часы и тонны наличных в декларациях слуг народа без преувеличения взбудоражили и озлобили общество. В воздухе повис вопрос: а что дальше? А дальше как раз полная проверка деклараций. Фактически, это процедура, по которой сотрудники НАПК проверяют достоверность информации в декларациях, там же ищут конфликт интересов между должностными обязанностями и частным интересом, более того устанавливают законность обогащения.

В обязательном порядке проверяется имущество первых лиц государства: президента, премьера, министров, народных депутатов и т.д. Причиной ситуативной проверки может стать сообщение о задекларированной недостоверной или скрытой информации, в том числе и от СМИ.

В целом НАПК проверяет одну декларацию на протяжении 60 дней. При необходимости эта цифра еще может растянуться до 90 дней. НАПК сверяет цифры в декларациях с информацией в многочисленных официальных реестрах МВД, налоговой, Минюста и т.д., а также просит личных пояснений от декларантов.

Если НАПК удастся установить, что чиновник скрывал от общества свое имущество, то последнему грозят штрафы или тюрьма.

Золотая сотня

Сейчас полную проверку проходят всего 96 деклараций из более чем восьмисот тысяч документов. Среди "счастливчиков" президент, члены правительства, несколько депутатов, судьи, полицейские, прокуроры и чиновники местного самоуправления.

Из столичного региона удалось идентифицировать семерых представителей бюджетной сферы.

Сразу три депутата-мажоритарщика от Киева в данный момент проходят полную проверку. Это Вячеслав Константиновский, который на последних выборах победил на Подоле. Александр Третьяков победил на Святошино и Александр Супруненко - на Дарнице.

Константиновский запомнился киевлянам лозунгом "продал Rolls-Royce пошел на фронт". За прошлый год задекларировал 11,3 млн гривен доходов и возврат 5 млн долларов долга бывшему министру угольной промышленности Виктору Тополову (2005-2006 гг). Но больше всего декларант поразил "живыми" деньгами: $9,5 млн, 10,5 млн грн  и полмиллиона евро наличными.

Вячеслав Константиновский. Фото: point.md

Александр Супруненко, незабвенный представитель команды Черновецкого, задекларировал целых 12 объектов недвижимости в столице и пригороде, из которых три квартиры, два земельных участка, один жилой и один дачный дом, три гаража и два офиса.

И Супруненко, и Константиновского прокуратура обвинила в неуплате налогов на суммы 60 и 50 миллионов гривен соответственно. Оба избранника народа отвергли подобные обвинения.

Александр Супруненко. Фото: patrioty.org.ua

Александр Третьяков — давний участник украинской топ-политики. Его декларация также вполне ожидаемо переполнена деньгами и имуществом. Но в начале этого года произошел серьезный скандал — журналисты заявили, что нашли незадекларированную квартиру депутата в Израиле стоимостью, $7 млн.

Александр Третьяков. Фото: w-n.com.ua

Народный депутат Виктор Романюк, который представляет Обухов, в прошлом году из интересного задекларировал $681 тыс. налички и 52 тыс. гривен на банковском счету. При этом депутат отдал долг в размере 1,2 млн гривен, которые одолжил в позапрошлом году. В 2015 году у Романюка было больше живых денег в декларации. А именно, $753 тыс., €18,7 тыс. и 460 тыс. гривен. Такая разница в финансах могла привлечь внимание НАПК.

Виктор Романюк. Фото: depcontrol.org

Прокурор Киевской прокуратуры № 10 (Шевченковский район) Роман Кит уже попадал в заголовки новостей, потому что не указал в декларации, кто подарил его жене буквально миллионы гривен. В 2015 году гражданке Кит неизвестные надарили на 2,1 миллиона гривен. В 2016 году – 2,2 миллиона гривен.

Два других декларанта – замначальника Деснянского главка полиции Андрей Умрыхин и старший следователь Васильковского отдела полиции Николай Дмитров более скромны в имуществе. Семья первого пару лет назад купила автомобиль Audi А6 2006 года и в 2014-ом дачный домик на 170 квадратов. Но цены в декларации не указаны. Видимо скрытность и заинтересовала НАПК.

Еще два года назад Дмитров указывал в декларации и семью, и недвижимость, и авто. А уже в 2016 году задекларировал лишь 100 тысяч гривен зарплаты.

Не вешать нос, гардемарины

Неполная сотня попавших под прицел деклараций из нескольких сотен тысяч свидетельствует о том, что НАПК переживает глубокий кризис. Это связано, в частности, с тем, что из пяти руководителей агентства остались только три. И найти между собой общий язык у них не получается. 

Кроме того, порядок проведения полной проверки деклараций имеет ограничения – 90 дней. А при нарушении сроков проверки возрастает вероятность, что нерадивый декларант успешно оспорит результаты в суде. А по многим топ-декларантам, которых проверяют в обязательном порядке, срок уже вышел.

Среди экспертов обсуждаются подозрения, что е-декларирование через пару приемов в парламенте превратилось в так называемую нулевую декларацию. То есть, фактически, в легализацию необоснованных доходов чиновников. Дело в том, что ответственность за незаконное обогащение была введена вместе с декларированием с весны 2015 года. А, как известно, закон обратной силы не имеет. Значит, все, что нажито до 2015 года – честное и законное.

Подтверждением тезиса о нулевой декларации является также низкое качество результатов проверки. В сети появился проект решения по декларации премьер-министра Владимира Гройсмана. Документ фактически не поднимает вопросов о так называемой квартире тещи Гройсмана и миллионных суммах валюты. Вместе с тем, в конце документа НАПК настаивает, что "притягнення такого суб’єкта декларування до дисциплінарної відповідальності недоцільно та некоректно".

Все будет хорошо

Несмотря на многочисленные скандалы и юридические нюансы, можно смело сказать, что е-декларирование уже изменило ход истории Украины. Ведь если никто не окажется за решеткой за теневые миллионы, на выборах все равно придется отвечать. Украинцы любят считать деньги. Особенно чужие. Потому есть хорошие шансы, что те политики, которые с экранов телевизоров объясняют баснословные сумы наследством, подарком родственников и призом в казино, на следующих выборах останутся за бортом, а на смену им придут люди, которые плодами честного труда наполнили свои декларации.

Статья подготовлена Центром локального самоуправления в рамках проекта "Больше фактов для диалога", который выполняет Институт освещения войны и мира (IWPR) при поддержке МИД Королевства Нидерландов.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com