Новогодний дерибан: как чиновники наживаются на бестендерных закупках

Новый год действительно время чудес. В канун праздников за два дня “строятся” мосты и “ремонтируются” дороги, а товары закупаются по ценам, имеющим мало общего с реальностью. Мы попытались разобраться, кто и как ворует из бюджета, о каких суммах идет речь и что с этим делать.

Ежегодно чиновники от имени государства тратят миллиарды бюджетных денег на различные товары и работы. Торги проходят в электронной системе публичных закупок ProZorro, через которую можно отслеживать проведение тендеров, а также изучать отчеты о бестендерных сделках на суммы от 50 тыс. грн. 

Без тендера и с откатом

Благодаря лазейке в законодательстве часть контрактов заключается без проведения конкурса. Такой лазейкой являются допороговые закупки, при которых заказчик может выбирать, нужен ему тендер или нет. И, как показывает статистика по Украине, в большинстве случаев тендеры все-таки не проводят. Особняком стоит Киев: здесь большая часть допороговых закупок включает конкурс.

В теории закупки без тендера существуют для того, чтобы можно было оперативно починить протекающую в школе крышу или отремонтировать дорогу. На практике же к благим намерениям добавляется покупка новой квартиры или машины для чиновника.

По данным эксперта центра "Ейдос" Глеба Каневского, примерно 30-50% сумм, ежегодно выделяемых из бюджета на допороговые закупки без тендера, присваиваются коррупционерами в виде откатов. 

Кто заказчики

В роли заказчиков выступают госструктуры: местные государственные администрации, городские, сельские и др. советы, государственные и коммунальные предприятия, которые используют бюджетные средства.

Бюджетные учреждения имеют право заключать контракты без проведения тендера, если сумма не превышает 200 тыс. грн для товаров и 1,5 млн грн для работ.

Для заказчиков-монополистов лимиты другие: на товары — до 1 млн грн, на работы — до 5 млн грн. 

Новогодний бум закупок

По данным ProZorro, в 2016 году в Украине 23% всех бестендерных контрактов заключили в декабре. При этом в период с апреля по ноябрь ежемесячно совершалось в среднем 9,6% бестендерных закупок, то есть в 2,4 раза меньше.


Ажиотаж последнего месяца связан с проволочками в ходе выделения государственных средств, а также с затягиванием до последнего сроков утверждения бюджетов местными советами. Согласно закону, если деньги не будут распределены до конца года, они вернутся государству. 

Напомним, что отсчет закупок проводится с апреля, так как с этого месяца использование системы ProZorro стало обязательным для центральных органов власти и монополистов (а с августа и для органов местного самоуправления).

На что тратили деньги

По данным ProZorro, в декабре чаще всего без тендера закупались строительные работы. По Украине их доля составляет 18%, а по Киеву — 20% от всех закупок, проведенных без конкурса.

Важными статьями расходов стали также офисная и компьютерная техника, оборудование, мебель, топливо, ремонт и техобслуживание. При этом статьи расходов по Украине и по столице отличаются. 


Сколько денег присваивается

В общей сложности в Украине в 2016 году заключили 362 тыс. контрактов на общую сумму 149 млрд грн. В том числе 178 707 допороговых контракта без тендера на сумму 30,33 млрд грн. Из них, по данным экспертов, от 9,1 до 15,1 млрд грн осели в карманах чиновников, причем от 2,1 до 3,6 млрд грн — в декабре.

В Киеве ситуация лучше, чем в целом по Украине. Здесь без тендера совершили 7,4% закупок от общего объема публичных закупок в год, в то время как в других регионах — 21%.


Тем не менее декабрьский бум в столице выглядит даже убедительнее, чем в регионах. В последний месяц года в Киеве совершили 30,5% всех местных бестендерных закупок года, в то время как в Украине — 23%.

То есть только в декабре 2016 года в Украине украли от 2,1 до 3,5 млрд грн, а в Киеве — от 22,8 до 38 млн грн. При этом в период с апреля по ноябрь в Украине присвоили от 6,9 до 11,5 млрд грн, в столице — от 75,4 до 125,6 млн грн.

Коррупционные схемы

Хотя допороговые закупки и не совершаются через электронную систему ProZorro, отчеты по ним можно отследить, если стоимость предмета договора превышает 50 тыс. грн.

Изучая информацию по бестендерным закупкам, легко заметить, что суммы контрактов в большинстве случаев приближены к максимально возможному допороговому лимиту. Например, 199 тыс. грн или 1,4 млн грн.

Подобные цифры в отчетности могут быть признаком завышения заказчиком цены на товар или работы и действия одной из распространенных схем получения "отката".


Наглядные примеры

Чтобы разбавить сухую статистику, мы отобрали пять примеров сделок с признаками коррупции, заключенных во время этих новогодних праздников.

Пример 1. Дороги за одну ночь

Заказчик: Ясногородский, Андреевский, Небелицкий сельсоветы и сельсовет Колонщины

Исполнитель: ТОВ "САМСА-05"

Махинация: оплата невыполненных работ

28 декабря четыре сельсовета Киевской области заключили договоры о капремонте шести участков дорожного покрытия, а уже 29 декабря были подписаны акты выполненных работ и выплачены 6 млн грн.

Сотрудники ProZorro съездили на место и посмотрели на якобы отремонтированные за ночь дороги. Починили только один из шести участков, да и то давно. На остальных ничего не происходило.
 

Пример 2. VIP-молоко

Заказчик: 35 учебных заведений Винницы

Исполнитель: ООО "Винпродтрейд" и ЧАО "Деражнянский молочный завод"

Махинации: наценка 60%

4 января 35 учебных заведений Винницы приобрели молоко на сумму 5,7 млн грн (34 школы по 15,96 грн/кг и 1 детский сад по 13,25 грн/кг). В то же время Охматдет приобрел на открытых торгах аналогичный товар на 60% дешевле (9,79 грн/кг).

Пример 3. Очень дорогие кондиционеры

Заказчик: Беловодская центральная районная больница Луганской области

Исполнитель: ЧП Бондар Елена Григорьевна

Махинация: наценка 50%

Беловодская центральная районная больница купила три кондиционера Luxeon по 70 тыс. грн. На сайте производителя они стоят 35 тыс. грн.

Пример 4. Индустриальное масло 50+%

Заказчик: ГП "Научно-производственное объединение "Павлоградский химический завод"

Исполнитель: ООО "Римол"

Махинация: наценка 55-75%

3 января 2017 года завод купил 400 тыс. литров индустриального масла І-20А по цене 29,7 грн/л. Рыночная стоимость продукта — 17-19 грн/л. Завышение стоимости составило 55-75%, или 5 млн грн.

Пример 5. Доверчивый "Полтавский автодор"

Заказчик: "Полтавский облавтодор"

Исполнитель: ООО "ТК "Промторг"

Махинация: наценка 10-15%

"Полтавский облавтодор" без проведения тендера заключил договор на 92,4 млн грн с частной фирмой, которой недавно исполнилось 4 месяца. Цены на топливо и другие материалы там выше рыночных на 10-15%.

Что делать?

  • Активисты требуют обязать чиновников перевести все допороговые закупки на конкурсную основу, однако это решение слишком радикально на сегодня, считает Глеб Каневский. Например, если предприятие будет отчитываться за закупку моющих средств на 1 тыс. грн, и от него, и от продавца потребуется сложная отчетность. В данный момент Минэкономики готовит законопроект, который обяжет всех проводить закупки на сумму от 50 тыс. грн через электронную систему.
  • Внести в законодательство изменения, которые обяжут госпредприятия-монополистов ("Укрзализныця", "Киевэнерго", "Нафтогаз" и т. д.) использовать электронную систему ProZorro на общих основаниях. Сейчас для них действуют другие пороги: 1 млн на товары и 5 млн на работы.
  • Отслеживать отчеты по допороговым сделкам, доносить результаты до сведения общественности и, если нужно, прокуратуры. Сейчас действует много ресурсов мониторинга, например: ProZorro,  Dozorro, E-dataZ.texty"E-декларации""Антикоррупционный монитор".

Материал создан при поддержке Фонда развития СМИ Посольства США в Украине. Взгляды авторов могут не совпадать с официальной позицией правительства США.
Supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy in Ukraine. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com