Статьи 08.10.2019

Застройщик Андрей Ваврыш рассказал о дружбе с Богданом и скандальных стройках Киева

У Ваврыша спросили, является ли он «смотрящим» по Киеву.

Андрей Ваврыш
Андрей Ваврыш. Фото: hromadske.ua

Журналисты «Громадського» взяли блиц-интервью у бывшего чиновника КГГА, а ныне — скандально известного застройщика и совладельца девелоперской компании Saga Development Андрея Ваврыша. Мы приводим самые интересные выдержки из этого интервью.

О поездке в Турцию с главой Офиса президента Андреем Богданом: «Ездили просто с детьми. Был такой фототур, ребята организовывали — группа, которая ездила фотографировать лучшие места. И мы просто поняли, что надо к кому-то присоединиться, потому что самим такие вещи организовывать сложно. Кстати, я вам советую — дешево, недорого, довольно интересно».

О дружбе с Богданом: «Мы знакомы почти 10 лет. Познакомились где-то в неформальной обстановке... Это (дружба с Богданом — прим.) на меня накладывает определенную ответственность. Я понимаю, что я не могу быть касательным ко многим вещам, которые раньше мог себе позволить».

О том, что его называют «смотрящим» по Киеву от Офиса президента: «Вот Дима Белоцерковец — он сейчас уже в городской администрации не работает, не депутат. Но ходит постоянно с мэром. Мэр руководит городом. Поэтому его можно назвать смотрящим за городом. А где я? Как я к этому могу быть причастен?... Я занимаюсь девелоперским бизнесом. Любой объект так или иначе вмешивается в городскую ткань. Для меня важно быть профессиональным в этом процессе. Это значит понимать, что твое вмешательство с тем или иным проектом оставляет следы. Он так или иначе улучшает окружающую атмосферу, развивает транспортные пути или еще что. Ты должен разбираться в том, как оно работает. И это мое единственное участие в том, что происходит в городе».

О застройке Рыбальского полуострова компанией Saga Development: «Единственное, в чем я могу быть последовательным, это то, что я очень люблю Подол. Это старинная часть города. Я к ней не равнодушен и переживаю за то, что с ней будет. Работая над возможными вариантами развития этой территории, я в нее влюбился и был счастлив участвовать в ее развитии... Права собственности на землю уже давно определены. Кто-то когда-то ее уже приватизировал, она кому-то уже принадлежит. К распоряжению собственностью городская администрация отношения не имеет. Мы заказывали детальный план территории. Но когда над ней работали, мне показалось интересным продолжить это дело уже по другую сторону забора — как девелопер».

О строительстве жилых комплексов на землях Генеральной прокуратуры: «После ухода с государственной службы я выбирал, чем заниматься. Появился один знакомый, который сказал, что есть недостроенный еще с 2003 года объект. Он, по результатам подписанного инвестиционного соглашения, был на территории участка Генеральной прокуратуры. Честно говоря, моей работой было заняться развитием этой территории и помочь реализовать проект. Что я, в принципе, и сделал, и там появился прекрасный жилой комплекс «Нью-Йорк».

Что касается другого земельного участка (на котором строится ЖК «Филадельфия» — прим.). Было предложено предоставить свое видение развития этой территории. Мы его предоставили. Я так понимаю, что Генеральной прокуратуре понравилось. Она заберет свои квартиры в этом доме. Более того, заберет в готовом виде».

О партнере на проекте «Филадельфия», депутате от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Дмитрии Исаенко: «Не он сам (является партнером — прим.) — компания, развитием которой он до этого занимался.»

О своем успешном бизнесе после завершения карьеры в КГГА: «То, что у меня что-то получается, свидетельствует только о том, что я на что-то способен... Сколько бы вы ни искали, никогда не найдете, где в своей деятельности я шел в разрез с интересами города. Мы можем говорить о том, что я мог где-то ошибаться, мог не ошибаться. Потому что на самом деле не ошибается тот, кто ничего не делает. Вы можете найти большое количество произведенной мной работы, о которой сейчас и мэр, и его команда отчитываются, что это они придумали и сделали».

Об отношениях с мэром Киева Виталием Кличко: «Это мэр города, в котором я живу».

 

Ранее мы разбирались в том, на что могут повлиять судебные иски Виталия Кличко к Андрею Богдану и Алексею Гончаруку.

0%
0%
0%
100%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com