Статьи 23.05.2020

Выборы в Киеве: почему «Слуга народа» выдвинет в мэры Александра Ткаченко

Александр Ткаченко
Александр Ткаченко. Фото: unian.net

В 2019 году Ткаченко почти выгнал Виталия Кличко из киевской мэрии. И только лобби Петра Порошенко в Верховной Раде спасло действующего мэра от увольнения с должности главы КГГА. Эксперты считают, что вторая попытка при условии полной поддержки со стороны президента Зеленского и партии «Слуга народа» будет удачной.

У народного депутата Александра Ткаченко есть несколько козырей в рукаве, которые помогут ему победить на партийных праймериз и единолично пойти на выборы мэра столицы от «слуг народа».

Первый и самый главный козырь: президент Владимир Зеленский лично доверяет Александру Ткаченко. Это доверие стало результатом долгой работы над совместными проектами студии «Квартал 95» и телекомпании «1+1». Президент высоко ценит управленческий опыт Ткаченко, под руководством которого телеканал «1+1» стал самым рейтинговым в Украине. Из интервью Янины Соколовой ясно, что идея с новогодним обращением Зеленского принадлежит именно Ткаченко.

Сам народный депутат характеризует свои отношения с гарантом, как дружеские.

В нынешних условиях это безусловный плюс. По словам источника в ОП, Зеленский также высоко ценит высокую надежность Александра Ткаченко. В отличие от других потенциальных кандидатов на партийных праймериз, он ни разу публично не поставил под сомнение авторитет президента и доверие к нему украинцев. Следовательно, Ткаченко для Зеленского — политический партнер, на которого можно положится. В условиях «кадрового голода» это крайне важно для гаранта.

Второй козырь — это рейтинг Александра Ткаченко. Согласно данным опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в апреле 2020 года, при условии проведения выборов в ближайшее время Ткаченко поддержали бы 8,8% киевлян. Эксперты считают такие стартовые позиции весьма неплохими. Если Ткаченко станет единым кандидатом от «Слуги народа» и получит полную публичную поддержку президента Владимира Зеленского, его рейтинг может претерпеть мультипликативный эффект от синергии с рейтингами Зеленского и правящей партии. В этом случае Александр Ткаченко гарантированно выходит во второй тур с действующим мэром столицы Виталием Кличко. Важно обратить внимание на тот факт, что, согласно данным указанного опроса, рейтинг других потенциальных кандидатов от «слуг» находится ниже статистической погрешности. Более того, социологи отмечают, что именно Ткаченко самый сложный конкурент для Кличко во втором туре выборов. Источники сообщают, что и среди партийцев у него наибольшая поддержка.

Третий и очень важный козырь — высокий авторитет Ткаченко в украинских и столичных бизнес-кругах. По прогнозам экспертов, к октябрю 2020 года в Украине ожидается серьезный экономический спад во всех секторах. Это означает массовые банкротства предприятий, особенно среди малого и среднего бизнеса, а также высокий уровень безработицы.

В таких условиях всесторонняя поддержка бизнеса и умение найти общий язык с предпринимателями — становятся крайне важны для будущего кандидата в мэры Киева. Александр Ткаченко руководит гуманитарным Комитетом ВРУ. Именно он разработал законопроект № 3377 о поддержке креативных индустрий.

В составе рабочей группы при Кабмине он курирует вопросы помощи малому и среднему бизнесу, который составляет почти 54% ВВП Украины.

Очевидно, что должность мэра для него не политическая, а идейная история. Уже сейчас он вместе с активистами борется с загрязнениями, которые провоцирует Дарницкая ТЭЦ, работая на угле. Раскрывая схемы столичной власти, он параллельно готовит полноценную экологическую стратегию для Киева.

0%
44%
8%
48%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com