Статьи 09.01.2017

Твоего ума дело: 5 самых интересных проектов "Бюджета участия"

Праздники позади, а значит, пора включаться в работу и заниматься серьезными вопросами. Обновленная набережная Лыбеди, дороги для незрячих, центр развития для детей с особыми потребностями, безопасные для аллергиков деревья и тренировочные площадки для собак — "Наш Киев" расскажет о самых перспективных проектах "Бюджета участия", которые стоит поддержать.

Фото: uhdwallpapers.org

"Бюджет участия" — это, по сути, часть городского бюджета в размере 50 млн грн, выделенная на финансирование проектов киевлян. До 6 декабря на платформе "Гражданский проект" жители столицы регистрировали свои инициативы по улучшению Киева, чтобы принять участие в конкурсе и получить возможность реализовать идеи в рамках бюджета 2017 года.

Всего было подано 497 проектов, 321 из которых успешно прошел этап рассмотрения государственными органами. 27 декабря стартовало онлайн-голосование. Победителей огласят 31 января.

Мы изучили все предложенные проекты и отобрали пятерку самых интересных. 

Набережная реки Лыбедь

Фото: gb.kievcity.gov.ua

Проблема: традиционно вдоль рек обустраивают общественные набережные, парки и другие рекреационные зоны, но на данный момент вдоль Лыбеди расположены склады, гаражи, покинутые помещения и т. д. Сама река грязная, в ее воде содержится бензин, масла и отходы.

Предлагаемое решение: вернуть Лыбеди привлекательный вид. Вдоль восстановленного русла установить систему очистки, высадить болотные растения, создать систему террас. Построить фонтаны и места для отдыха киевлян.

Требуемая сумма: 990 000 грн

Страница проекта

Беспрепятственный доступ незрячих к библиотеке им. Островского

Фото: bpress.cn

Проблема: по адресу Печерский спуск, 5 находится уникальная библиотека для слепых. Однако люди часто не могут самостоятельно до нее добраться. 

Предлагаемое решение: обустройство участка дороги от станции метро "Кловская" до библиотеки тактильно-направляющей дорожкой, которая значительно облегчит путь для незрячих. 

Требуемая сумма: 307 200 грн

Страница проекта

"Киев в топ-20 самых зеленых городов Европы"

Фото: econet.ru

Проблема: из-за чрезмерной загазованности города деревья болеют и умирают. Тополиный пух, собирающий на себя аллергены, канцерогены и соли тяжелых металлов, способен нанести серьезный вред здоровью чувствительных людей и аллергиков. Кроме того, пораженные омелой тополи не только живут меньше, но и становятся уязвимыми для ураганов и бурь.

Предлагаемое решение: для озеленения города использовать гинкго двулопастный. Это реликтовое дерево, которое отлично чувствует себя рядом с дорогами, почти не поражается вредителями, устойчивое к засухе и морозам.

Требуемая сумма: 999 000 грн

Страница проекта

Центр реабилитации и развития для детей с особыми потребностями

Фото: kievvlast.com.ua

Проблема: в Украине дети с особенностями развития сталкиваются с неуважительным отношением, социальной незащищенностью, трудностями адаптации, невозможностью самореализации; им и их родителям приходится бороться за возможность жить полноценно и равноправно.

Предлагаемое решение: оборудование помещения "Центра развития и реабилитации", создание команды тренеров и волонтеров, их подготовка, а также информационная поддержка проекта.

Требуемая сумма: 990 000 грн

Страница проекта

Площадки для тренировки собак

Фото: thedogtrainingsecret.com

Проблема: мест для выгула животных очень мало, да и те в неудовлетворительном состоянии, оборудованных площадок практически нет, выгул происходит в ненадлежащих местах, что часто становится причиной конфликтов.

Предлагаемое решение: создание стационарных тренировочных площадок для собак с самым универсальным оборудованием "Аджилити"; первые полгода раз в месяц проводить показательные тренировки и лекции.

Требуемая сумма: 400 330 грн

Страница проекта

Найти проекты в вашем районе можно также на специальной интерактивной карте. Выбирайте и обязательно голосуйте!

А в следующем материале мы расскажем о перспективных отклоненных проектах "Бюджета участия", оставайтесь с нами.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com