Статьи 16.01.2017

Трезвый взгляд: есть ли смысл ограничивать продажу алкоголя

Пока в Киеве решают, продавать или не продавать алкоголь ночью, в США вспоминают важную дату. 16 января 1920 года там вступил в силу "сухой закон" — национальный запрет на продажу, производство и транспортировку спиртных напитков. Пить или не пить? Правильно ли, когда власти отвечают на этот вопрос за народ? Чтобы определиться, мы поговорили с доктором, полицейским, юристом и общественным деятелем. 

Фото: myabout.net

22 сентября 2016 года Киевсовет запретил продавать алкоголь в супермаркетах с 23:00 до 10:00. Через три месяца Киевское областное отделение Антимонопольного комитета (АМКУ) признало данное решение незаконным. Если в течение месяца Киевсовет не передумает, АМКУ передаст дело в Хозяйственный суд города. Ну а пока запрет работает, мы решили узнать, насколько он эффективен.

Нарколог: многим действительно помогло

Андрей Карачевский, психиатр-нарколог, наблюдает среди своих пациентов изменения к лучшему. По его словам, запрет помогает людям понять, что они алкозависимы, и снизить импульсивность поведения.

"Если говорить о моем личном опыте и пациентах, с которыми я работаю, многим действительно помогло. Кто-то понял, что у него есть проблема с алкоголем, а кто-то и правда стал реже злоупотреблять... Есть разница между тем, что человек планирует, и тем, когда им руководит зависимость", — говорит нарколог.

Фото: christiegee.com

Впрочем, доктор напоминает, что делать окончательные выводы пока рано. 

Полиция: обеими руками "за"

Офицер столичной полиции Евгений Зборовский всецело поддерживает запрет. По его словам, с момента вступления решения в силу патрульных стали вдвое реже вызывать на происшествия, связанные со злоупотреблением алкоголем.

"Круглосуточные супермаркеты каждую ночь притягивали к себе всю "нечисть", которая буянила до самого утра. Особенно по выходным. Там регулярно шумели, дрались и грабили… Все драки, конфликты, семейное насилие практически всегда связаны с алкоголем", — говорит он.

При этом Евгений отметил, что 80% жертв грабежей — люди в состоянии алкогольного опьянения. 

Юрист: запрет укрепляет теневой рынок

Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры", считает, что решение Киевсовета — это действительно превышение полномочий. Юрист уверен, что под благими намерениями кроется стремление заработать на теневом рынке.

Фото: roswellpark.org 

"Целью принятия этого решения было улучшение ситуации в столице, укрепление здоровья населения и т. д. На самом деле оно только увеличивает теневой рынок алкоголя и наносит значительный ущерб малому бизнесу. Люди, которым хочется выпить, будут покупать спиртное нелегально. По оценкам экспертов, теневой рынок алкоголя достиг в Украине уже 60-70%. Прикрываясь благими намерениями, чиновники фактически поддерживают рынок нелегального алкоголя", — утверждает Ростислав. 

Общественные организации: это все популизм

Роман Солодкий, руководитель ГО "Гражданский корпус", считает, что борьба с алкоголизмом — это хорошо, но сомневается в эффективности принятых мер.

"Насколько это действенно, покажет только время. Нужна статистика от горадминистрации, органов МВД", — уточняет Роман.

При этом он отмечает, что любители спиртного отлично умеют приспосабливаться. Что касается последствий для бизнеса, то чем жестче тиски, тем больше он уходит в подполье.

Фото: pexels.com

"У нас демократическое современное государство, потребитель должен иметь право в любой момент приобрести то, что ему нужно. Кто захочет выпить ночью, тот купит алкоголь заранее. Меры больше похожи на популизм, набор каких-то предвыборных баллов и дешевого рейтинга", — считает Роман.

К какой стороне примкнуть - выбирать вам. А мы напоминаем, что алкоголь вредит вашему здоровью. Делайте выбор осознанно. 

Читайте также наш материал о том, кто и зачем убивает животных в Киеве.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com