Статьи 23.04.2019

Прогресс в условиях войны: чем нас удивил Премьер Гройсман

Украинцы помнят, что Владимир Гройсман «принял» Кабмин у своего предшественника Арсения Яценюка в условиях острого кризиса, подпитываемого непрекращающимися военными действиями на востоке страны. В тот момент было довольно сложно даже чисто теоретически выстроить четкий и эффективный алгоритм действий Правительства, который позволил бы вывести Украину из глобального кризиса и позволить стране возобновить свое развитие.

Владимир Гройсман

С момента назначения Владимира Гройсмана Премьер-министром Украины прошло три года. Несмотря на все сложности и казавшиеся неразрешимыми задачи, в течение этого времени Правительство Гройсмана успешно и уверенно справлялось с различными вызовами.

Премьер-министру и команде, работающей под его началом, удалось запустить ключевые механизмы прогресса и добиться, как казалось ранее, невозможного. Столкнувшись с масштабным кризисом, который задел не только экономику, но и многие другие сферы жизни государства, Владимир Гройсман сумел купировать острую фазу и справиться со стагнацией, обеспечивая экономический рост. Премьер и его команда сделали возможной реализацию важных социальных и инфраструктурных реформ и обеспечили необходимый для этого финансовый ресурс.

Обратимся к истории. Ни для кого не секрет, что, будучи спикером Верховной Рады, Владимиру Гройсману удалось добиться оптимизации управления и обеспечить гражданам доступ к госреестрам, благодаря чему люди получили возможность обращаться в органы власти посредством интернета. Также стоит отметить, что на тот момент Гройсман добился существенного сокращения числа инспекций и контролирующих органов при министерствах, вплотную занимался предоставлением помощи переселенцам и приложил максимум усилий к реализации парламентской реформы в Украине. Благодаря своим наработкам и успехам, Гройсман получил внушительный кредит доверия и сполна им воспользовался. Чего же ему удалось добиться на посту Премьера?

Реформирование «неподъемных» сфер

Сегодня Владимира Гройсмана принято называть реформатором, который берется за сферы, ранее считавшиеся неподъемными. На счету Премьера:

  • пенсионная реформа, в рамках которой обеспечивается повышение выплат без поднятия пенсионного возраста;
  • медицинская реформа, позитивные изменения в рамках которой уже почувствовали как пациенты, так и работники сферы здравоохранения. При поддержке Гройсмана, 7 млн человек получили возможность пользоваться программой «Доступные лекарства»;
  • реформа образования, которая позволяет совершить мощный рывок вперед и избавиться от рудиментов советской школы. При этом зарплата украинских учителей выросла на 85%.

Изменения коснулись и украинских пенсионеров. Несмотря на то, что, по подсчетам экспертов, чистый дефицит Пенсионного фонда в 2019 году составит 29 млрд. грн., за время работы Гройсмана средняя пенсия выросла в 1,7 раза (с 1703,43 грн. в 2016 году до 2924 грн в апреле 2019 года). Средняя зарплата в Украине при этом возросла вдвое, а минимальная увеличилась в три раза.

Также стоит отметить, что Правительство обеспечивает рост социальных стандартов в соответствии с возможностями экономики. Все повышения происходят за счет увеличения доходов бюджета, а не за счет работы «печатного станка».

Несмотря на экономические трудности и агрессию со стороны РФ, при поддержке Правительства Гройсмана только в 2018 году в Украине было построено 5281 новых объектов, построено и отремонтировано 6800 км дорог (при этом финансирование дорожной отрасли увеличилось втрое — с 19 млрд. в 2016 году до 55 млрд в 2019-м).

На счету Гройсмана также внедрение трехлетнего бюджетного планирования, которое предусматривает введение среднесрочной Бюджетной декларации. Декларация выступает в качестве документа стратегического планирования, определяющего бюджетную политику на последующие три года. По словам Гройсмана, это нововведение позволяет защитить все те реформы, которые Правительство уже начало реализовывать, и обеспечивает финансовым ресурсом стратегические приоритеты государства.

Рост ВВП в условиях войны и сотрудничество с МВФ

В условиях кризиса важно не только быть грамотным руководителем, корректируя работу подчиненных и направляя ее в верное русло, но и брать на себя ответственность за собственные действия. Ведь премьерство — это не только высокий пост и реализация своих амбиций; это еще и огромная ответственность.

Руководя Кабмином в условиях войны, Гройсман не только остановил катастрофическое падение ВВП страны, но и обеспечил его рост. Обратимся к цифрам. По состоянию на 2015 год ВВП Украины упал на 9,9%, а спустя год, в 2016 году Правительству удалось обеспечить рост валового внутреннего продукта на 2,3%. Впоследствии тенденция сохранилась, и в 2018 году ВВП вырос на 3,2%.

В то же время, уровень инфляции понизился с 43,3% в 2015 году до 9,8% в 2018 г.

Что касается сотрудничества с МВФ, то Гройсману удалось не только успешно продолжить взятый курс и обеспечить восстановление необходимого Украине кредитования, но и обеспечить выплаты по внешним долгам.

Согласно последним данным, в этом году, несмотря на экономические сложности и военные действия, планируется выплатить 427 млрд внешнего долга. И у Правительства Гройсмана есть все возможности и масса наработок для реализации этого плана.

На протяжении последних трех лет Кабмин Гройсмана продемонстрировал качественную, результативную и слаженную работу, не скатываясь до популизма и обеспечивая условия для планомерного вывода Украины из кризиса. В течение трех лет бюджеты подаются в парламент и принимаются вовремя, позволяя государственному механизму функционировать слаженно, несмотря на кризис и проблемы.

Реализуя принципы, отвечающие европейским устремлениям Украины, Кабмин Гройсмана воплощает в жизнь революционную стратегию «Мы начинаем жить на свои средства». Правительство готовит сбалансированные бюджеты и реализует стратегию управления госдолгом, что, несмотря на все сложности, позволяет придерживаться верного курса, удовлетворяя запрос украинского общества на евроинтеграцию, реформы и обеспечивая повышение благосостояния граждан.

Напомним, что в апреле 2014 года по инициативе тогдашнего вице-премьера и министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Владимира Гройсмана была начата Масштабная и глубинная реформа, которая качественно меняет систему управления страной.

0%
58%
14%
28%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com