Статьи 18.12.2017

Как «АТБ» незаконно строит магазины по всей стране

Сеть выбивает земельные участки у граждан, церквей и больниц.

Как «АТБ» незаконно строит магазины по всей стране
Фото: pruszynski.com.ua

В конце минувшей недели в столице разгорелся нешуточный скандал между жителями дома по ул. Краснова, 19 в районе ст. м. «Святошин» и строителями, которые оборудовали вход к магазину «АТБ». О конфликте в соцсети написал один из киевлян, живущий в этом доме. После небольшого анализа выяснилось, что строительные нарушения — это регулярная «фишка» крупнейшей в стране сети продуктовых супермаркетов.

«Траву положат под бетон»

«Прямо сейчас под моим домом люди в военной форме без опознавательных знаков уничтожают забор, который сделали жильцы дома за свои деньги. АТБ, которое на первом этаже, нужен новый вход в магазин. По документам АТБ открыто в одноэтажном нежилом доме. Вот такое утро», — написал Иван Семенчук утром 15 декабря, а уже к вечеру новость разлетелась по соцсетям.

Жильцы дома вызвали полицию, которая приостановила этот процесс, однако им дали понять, что шансов добиться справедливости в суде практически нет.

«Был составлен акт, но следователь проинформировал нас, что для привлечения уголовной или административной ответственности ущерб имущества должен превышать 100 тысяч гривень. Я не помню точной суммы, которую мы потратили на этот забор, но она составляет порядка 50-60 тысяч гривень», — резюмировал он.

«Полиция зафиксировала незаконность. Забор строители увезли с собой. После отъезда полиции строители начали делать новый вход и ломать молодые саженцы. Траву положат под бетон, походу», — добавил жилец.

Документ о том, что «АТБ» формально якобы открыто «в одноэтажном здании» он также опубликовал в своем посте.

По его словам, конфликт с магазином «АТБ» начался еще до его открытия из-за нарушения торговой сетью закона о запрете на открытие магазинов на первых этажах жилых домов.

«Суть заключается в том, что законодательство запрещает размещать магазины на первых этажах жилых домов, если для этого не созданы специальные условия: рампа для подъезда, выгрузки товара и т.д. Но магазин начали реконструировать в обход всего законодательства. В процессе они умудрились снести несущие стены этого здания, чтобы расширить торговые площади. Ну и самое главное, что в тех документах, которые они подавали на разрешение для открытия магазина, было указано просто одноэтажное здание по улице Краснова 19. Они не указали, что это 17-этажный жилой дом», — написал Семенчук.

«Сепарский "АТБ" плевал на общину»

Это далеко не первый случай, когда «АТБ» прямо нарушает строительные нормы. В сентябре 2017 года Орджоникидзевский районный суд Запорожья арестовал земельный участок с магазином «АТБ» в Хортицком районе. Как выяснило следствие, земля под магазином еще в 2012 году была передана в пользование религиозной общине Украинской православной церкви для строительства храма. Но вместо храма там вырос «АТБ».

Не менее резонансный скандал разгорелся недавно в Виннице. Выяснилось, что подконтрольные «АТБ» структуры незаконным путем через решение горсовета вывели из собственности Винницкой областной клинической больницы Пирогова земельный участок площадью 0,2 га. На землях «Пироговки» быстро построили магазин «АТБ». Отсудить земельный участок пока не удается.

Более трех лет длятся судебные тяжбы житомирских активистов с «АТБ». Предмет спора — земельный участок в центре города. На пересечении улиц Театральной и Киевской активисты хотели возвести Сквер Героев Небесной сотни. Но ушлые дельцы смогли договориться с местной властью и выбить этот земельный участок для строительства очередного магазина «АТБ».

«По проекту предусмотрен не только сквер и фонтан в центре города, но и детская площадка. Нереализация нашего проекта приведет к тому, что лакомый кусок в центре города отдадут рейдерам, которые преследуют цель на этом месте построить очередной ангар супермаркета», — сказано в петиции житомирских активистов на сайте «Общественный проект».

Из-за земельных махинаций «АТБ» настоящие уличные войны периодически вспыхивают и на улице Чернобыльской, 4/56 в Киеве. Вагончики «АТБ» и застройщика неоднократно жгли местные активисты.

«Кусок земли под самым домом незаконно выделили еще в начале 2000-х. Все по стандартной коррупционной схеме: изменение целевого назначения, приватизация и многоразовая перекупка. Но никто не осмеливался на строительство. Владельцы АТБ же плевали на все законы и громаду, благодаря которой здесь, на территории, создается Сквер героев новейшей освободительной войны! Владельцы неоднократно насылали титушек, охранявших забор и угрожали», — пишет на своей страничке в «Фейсбук» общественный активист Андрей Тарасенко.

Будет ли на Чернобыльской Сквер Героев — вопрос. «АТБ» не сдается. Строители на низком старте. Участок очищен от вековых деревьев. «Ссылаясь на очевидно купленные документы, застройщик в четвертый раз пытается начать строительные работы», — в апреле сообщал депутат Киевсовета Прохор Антоненко.

Но не сдаются и активисты. То, что на этом участке еще не построен магазин «АТБ» — заслуга исключительно общественности. Они самостоятельно отстаивают землю под Сквер. Правоохранители не помогают. А ведь сколько раз к МВД и СБУ за помощью обращались народные депутаты Андрей Ильенко и Игорь Луценко! Они просили правоохранителей посодействовать в прекращении незаконной стройки.

Вместо охраны порядка — фальсификация уголовных дел

Увы, стражи закона были заняты другим... Они помогали собственнику «АТБ» Геннадию Буткевичу (владеет сетью совместно с Евгением Ермаковым и Виктором Карачуном) фальсифицировать уголовные дела против бывшего зятя, народного депутата Сергея Рыбалки.

Бывший прокурор ГПУ Дмитрий Сус в интервью «Украинской правде» и «Вашингтон Таймс» рассказал, как от Геннадия Буткевича в ГПУ приходил экс-глава МВД Владимир Евдокимов и предлагал 30-50 тысяч долларов за умело сфабрикованное дело против Рыбалки. Судя по тому, что в СМИ периодически появляется информация о новых подозрениях по отношению к парламентарию, Буткевичу удалось заключить сделку с правоохранителями.

А в конце ноября стало известно, что Геннадий Буткевич продал структурам министра сельского хозяйства России долю в своем крымском бизнесе — сети магазинов «Продукты у дома» (бывшая АТБ). Только по итогам 2015 года от деятельности сети российский госбюджет получил около 5 миллионов долларов налогов. А теперь украинский олигарх еще и стал бизнес-партнером министра АПК России и бывшего губернатора Краснодарского края, который первый предъявил территориальные претензии Украине — в свое время организовал строительство злополучной дамбы на Тузлу.

Источник: kp.ua

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com