Статьи 10.06.2019

Избирательный список как идеологический маркер

Чем отличается идеология «Самопомощи», «Гражданской позиции Анатолия Гриценко», «Европейской солидарности» или «Украинской стратегии»? Исключительно представленными в их списках лицами. Но даже из этого можно сделать выводы о тактике и идеологии тех или иных политических сил.

партия Гройсмана

Почти двадцать лет вся идеологическая составляющая политических партий, претендующих на место в Верховной Раде сводилась к разногласиям в геополитическом векторе ориентации. Одни партии говорили о европейском пути, другие о «нейтралитете», оглядываясь при этом на Москву.

С начала 2014-го этот вопрос с повестки дня снят. И даже в бывших «пророссийских» политических объединениях слова о «нейтралитете» иногда выглядят вполне искренними.

Однако это не сняло проблему отсутствия идеологических различий между политическими партиями, которые сегодня предлагают собственные списки для оценки избирателей.

Чем, например, отличается идеология «Самопомощи», «Гражданской позиции Анатолия Гриценко», «Европейской солидарности» или «Украинской стратегии»? Исключительно представленными в их списках лицами.

Но даже из этого критерия можно сделать не только насущные выводы о тактике тех или иных политических сил, а также целевые группы, на которые они будут ориентироваться, включив в список знаковых для них (групп) лиц, но и о долгосрочной стратегии. В том числе «с прицелом» на следующие местные и парламентские выборы. Личности представленных в списках политиков стали маркерами сердцевины будущей идеологии. Даже если сейчас её определить сложно.

Руководствуясь этим критерием, политические силы, которые принимают участие в данных выборах, можно условно разбить на четыре группы.

Группа первая — «Старые»

Это те, кого мы уже видели на политической арене с 2000-х, а то и с 1990-х. Оба обломки «Оппозиционного блока», в определённой степени «Батькивщина», с её неизменным лидером. Ключевой месседж списков, в которых ключевую роль играет такая фигура, как Медведчук и неназванный вслух Ахметов, предлагают избирателям оглянуться в прошлое и вспомнить «как было». Предлагая одновременно передать власть тем, кто уже много раз демонстрировал на что он способен. Своеобразный «эрзац-КПУ» с ностальгией за колбасой по 2,20. С реформами «в обратную сторону».

Группа вторая — «Новые»

«Европейская солидарность», которая сформировала список почти целиком из волонтёров, блогеров и активистов, «Голос» Вакарчука, «Гражданская позиция Анатолия Гриценко» и другие проекты, что ориентируются на совершенно прозападного избирателя. Сигнал, которые они посылают гражданам — всё будет «по-другому». Следует сказать, что однажды лозунг себя оправдал, а именно в 2014–2015-х годах, когда данную тактику использовала «Самопомощь». 

Однако, очень быстро выяснилось, что некоторые «новые», которые до этого не фигурировали на политической арене, ведут себя так же, как и «старые». Понять это, учитывая слабую осведомлённость прошлыми делами «новых» лиц, гражданам до выборов было сложно, а потом стало поздно. Ожидаемые «реформы», если их кураторство переходило к «новым», часто сводилось к модным «селфи», с пробуксовкой реальных результатов. А то и, вообще, сворачивались. Ситуация в Минздраве в 2014–2016 годах тому подтверждение. Разочарованием в подходе к политическому делу — «Голосуй, потому что новые» — можно увидеть на провале лидера той самой «Самопомощь» на президентских выборах, а также низких рейтинговых показателях подобных партий «волонтёров и активистов».

Группа третья — «Условно новые»

Безусловно, доминирующее положение в ней будет занимать «Слуга народа» с лучшими рейтинговыми показателями. «Новые», так как в едином объединении будут фигурировать впервые, а широкая общественность с ними не знакома. «Условно», поскольку — и мы в этом уверены, — абсолютное большинство из них уже имеет определённый политический опыт, иначе в политику не пошла бы. И такого бешеного кастинга на одно место, в результате чего «команда Зе!» даже вынужденно перенесла съезд по выдвижению, не было бы. Понятно, что на центральном и региональном уровнях значительное количество потенциальных кандидатов от «Слуги народа» уже принадлежит к тем или иным ФПГ, или политическим группам.

Поэтому в новом составе парламента мы будем наблюдать ситуацию, когда члены фракции «слуг» будут тяготеть к определённым центрам. В том числе вопреки позиции собственного партийного руководства. А иначе не будет, ведь если экс-депутат от Партии регионов сам не может баллотироваться от «Зе» в округе, то никто не мешает ему профинансировать избирательную кампанию собственного бухгалтера. То есть мы увидим, что называется «региональный патриотизм». Или, говоря словами Петра Порошенко (здесь он был прав) — «Кота в мешке». И «либертарианство» здесь, очевидно, ни к чему.

Аналогичную франшизу можно будет наблюдать и в проектах «Сила и честь» и «Радикальная партия Олега Ляшко». Прошли вместе, работаем порознь. «Реформы» будут сводиться к защите интересов указанных выше ФПГ.

Группа четвёртая — «Современные»

Под это определение попадает на данный момент один политический список — «Украинский стратегии» Владимир Гройсман. Аналогичным мог бы быть «Народный Фронт», но он на выборы не идёт. «Старыми» лица, представленные в первой «десятке» списка, назвать никак нельзя. Направление на реформы — очевидно. Но и под определение «новых» только потому, что о них раньше никто не слышал, они не подпадают. Всё же каждый, по крайней мере, с первой «десятки» списка «Украинская стратегии» уже проявил себя в качестве политического деятеля или управленца в Кабинете министров. 

Сказать, что избиратели будут голосовать наугад за Лилию Гриневич уже непросто. Всё заранее знают, какие взгляды она разделяет, и в каком направлении действовать. То же можно сказать и о других лидерах списка. Кроме, возможно, Андрея Тетерука, который запомнился больше дискуссиями, чем причастностью к разработке и воплощению реформ. Однако такие лица, на фоне которых чётко выглядит весь список, нужны почти всегда. В «ОПЗЖ», например, такую роль взял на себя Илья Кива. 

Слабое место «современных» в том, что все знают, чего от них ждать. Поэтому можно согласиться с Владимиром Гройсманом, который сказал, что находится на «центристских» позициях. А пример «внезапно Зе!», которую поддержали большинство избирателей, показывает, что украинцы падки на неожиданности. Резко направо, затем налево.

В итоге рискнём предположить, что все эти четыре группы проведут в ВР примерно одинаковое количество сторонников. И тогда на коалиционную борьбу повлияют новые, доселе малозаметные факторы. Но это уже совсем другая история.

23%
16%
46%
15%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com