Статьи 17.05.2019

Гройсман идёт на выборы: почему его политсила может стать фаворитом киевлян

Эксперты оценили шансы действующего премьер-министра Владимира Гройсмана войти в новый парламент и снова занять пост главы правительства после выборов.

Владимир Гройсман
Владимир Гройсман идет на выборы. Фото: kmu.gov.ua

Рождение новой политической силы зачастую вызывает резонанс как в обществе, так и в экспертных кругах. Ведь когда на горизонте появляется свежий и многообещающий проект, это сигнализирует о грядущих политических перестановках и серьезных переменах в жизни страны.

Новое политическое объединение во главе с нынешним премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом обещает стать одним из самых интересных и перспективных проектов осени. Можно по-разному оценивать деятельность нынешнего правительства, но факты говорят сами за себя: ведущие украинские эксперты отмечают позитивные изменения в жизни страны и, как следствие, рост рейтинга нынешнего премьера.

Согласно результатам опроса, проведенного «Агентством моделирования ситуаций», 85,2% из 30 опрошенных украинских политологов и экономистов отмечают, что за три года деятельности правительства Владимира Гройсмана произошло существенное улучшение общеэкономической ситуации в Украине.

Именно поэтому намерение премьера участвовать в предстоящих парламентских выборах с собственной политической партией кажется вполне логичным и перспективным.

По мнению экспертов, за новую политическую силу Владимира Гройсмана с большой долей вероятности проголосуют избиратели, которые готовы сделать ставку на компетентность и опыт, а также те, кто не приемлет непрофессионализм и популизм.

Винница, как витрина

За восемь лет, в течение которых Гройсман дважды занимал пост мэра Винницы, ему удалось превратить «провинциальный областной центр в лучший город Украины для жизни», по версии авторитетного журнала «Фокус».

Уже на посту премьера Владимир Гройсман не только получил колоссальный опыт работы в команде, но и почувствовал на себе, что означает принимать решения государственного значения. Если правительству под его руководством удалось восстановить макроэкономическую ситуацию в стране и улучшить социальное положение населения во время войны, то есть высокая вероятность, что новая политическая сила Гройсмана продолжит реформировать страну, в том числе и столичный регион.

Парламентские перспективы

По мнению аналитиков, амбициозность, ответственность и четкое понимание работы государственного механизма позволяют Гройсману завести в Верховную Раду партию, если, конечно, риторика ее членов не скатится в популизм и пустословие, чем сейчас грешат многие политики, обещая избирателям дешевый газ или «доллар по 8».

Оценивая шансы новой партии Владимира Гройсмана укорениться в парламенте, известный политолог, историк и публицист Александр Палий отмечает следующее: «Все будет зависеть от того, кто будет в партии. Надо стараться. Все будет зависеть от персонального состава».

По словам эксперта, Владимир Гройсман — редкое явление в реалиях украинской политики: «Это совсем другое качество политики, чем та, которую нам предлагают на шоу».

В свою очередь, глава Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко обращает внимание на то, что Владимиру Гройсману удалось удержаться на посту премьер-министра в течение трех лет, что характеризует его как достаточно успешного политика.

«Выйдя на второе место по длительности пребывания на посту премьер-министра, Гройсман показал, что он очень успешен в этом плане», — говорит политолог, добавляя, что Гройсман продемонстрировал свою самостоятельность и самодостаточность фактически на первом году премьерства.

«Стремление идти на выборы со своей партией — вот это как раз и показывает, что он уже окончательно оформляется как самостоятельный политик. Поэтому он не будущий, он настоящий политик. На мой взгляд, и как политик, и как премьер — достаточно успешный», — отмечает эксперт.

Фесенко напоминает о том, что именно при премьере Гройсмане проявились позитивные тенденции в развитии экономики и социальной сферы: «Гройсман демонстрирует политическую компетентность, достаточную гибкость и адаптивность. Теперь ему надо уже продемонстрировать роль не просто хорошего премьера, а роль партийного лидера, организатора своей собственной политической силы и умение участвовать в жесткой конкурентной борьбе».

По мнению аналитика, у нынешнего главы Правительства есть огромный шанс сделать своими союзниками депутатов из фракции Порошенко: «Гройсман — молодой, он принадлежит к тому же поколению, что и Зеленский. Они ровесники, как Арсений Яценюк и многие другие. Сейчас начинается эпоха людей этого возраста».

«У Владимира Борисовича есть стартовый рейтинг, который позволяет бороться за прохождение партии в парламент», — добавляет Владимир Фесенко.

Его коллега, политолог и глава Института украинской политики Кость Бондаренко, также не сомневается в том, что Гройсман может сформировать собственную политическую силу и провести ее в парламент. «Он будет иметь свои твердые проценты в парламенте. Небольшая, но гордая фракция», — отмечает наш собеседник.

Работа Правительства может стать еще более эффективной

Для того чтобы Владимир Гройсман продолжил возглавлять Правительство после выборов, ему нужна сильная коалиция единомышленников и твердая возможность опираться на большинство в парламенте.

Сам Гройсман, кстати, не против и в дальнейшем возглавлять Правительство: «Если украинский народ решит, что я и сформированная нами команда будут достойны представлять их интересы и реализовывать те задачи, которые люди перед нами ставят, то я готов буду возглавить Правительство», — отмечает глава Кабмина.

«Эффективность Правительства зависит от того, насколько он (Премьер) может опираться на парламентское большинство», — резюмирует Владимир Гройсман.

0%
50%
0%
50%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com