Статьи 11.01.2017

"Бюджет участия": 5 интересных проектов, отклоненных чиновниками

Чистые парки и тротуары, спортивный маршрут на территории ВДНГ, общественное пространство на реке Лыбедь, обновленная площадь Льва Толстого и сквер в больнице им. Павлова — "Наш Киев" собрал пять перспективных проектов, которые не будут реализованы в Киеве в этом году.

Фото: gb.kievcity.gov.ua

Как мы уже писали, до 29 января продлится онлайн-голосование за проекты, представленные киевлянами в рамках программы "Бюджет участия".

Победители, чьи инициативы получат необходимое для реализации финансирование, будут оглашены уже 31 января. А пока "Наш Киев" изучил проекты, которые были отклонены чиновниками на этапе согласования, и выбрал пять самых интересных из них. Уверены, что все они заслуживают второго шанса!

Установка мусорников с пакетами для уборки за собаками

Фото: gb.kievcity.gov.ua

Проблема: 78% украинцев считают себя европейцами, но менее 1% убирают за своей собакой. Неубранные собачьи фекалии — это не только неэстетично, но и опасно для здоровья человека. В 1 грамме собачьих экскрементов, попадающих в почву, грунтовые воды и воздух, содержится 23 миллиона бактерий.

Предлагаемое решение: расширить сеть специальных "собачьих уборных" со сменными биопакетами. Доказано, что в местах их установки количество ответственных владельцев собак увеличивается на 20-50%.

Требуемая сумма: 958 тыс. грн.

Причина отказа: отсутствие технической возможности утилизировать отходы животного происхождения.

Дмитрий Федоренко, автор проекта:

"Как жителю города с зоопарком и цирком мне было странно слышать такую причину отказа. Я понимаю, что ответ был просто формальной предновогодней отпиской чиновника районного уровня, которому не хочется брать в работу еще одну проблему, для решения которой нужен креативный подход.

Проект стремительно развивается за счет частных инвестиций, спонсорства украинских и международных компаний, специально созданного предприятия "ЛавГав". Конструкции массово устанавливают в Одессе, Львове, Сумах, Тернополе. А перед Новым годом мы выиграли еще один тендер на обеспечение "вбиральнями" Броваров. Поддержка муниципалитетов для нас важна, но поддержка людей важнее".

Страница проекта

Спортивный маршрут FitTrail на ВДНГ

Фото: gb.kievcity.gov.ua

Проблема: отсутствие оборудованных мест для бесплатных сбалансированных тренировок на свежем воздухе для аматоров и начинающих.

Предлагаемое решение: проложить на ВДНГ спортивный маршрут, состоящий из обустроенных универсальных спортплощадок и информационного оборудования. В начале маршрута будет находиться стенд с картой и общей информацией, на каждой станции установят стенд с инструкциями, а между ними — навигационные указатели.

Требуемая сумма: 241 тыс. грн.

Причина отказа: территория, на которой планируется реализовать проект, не относится к коммунальной собственности территориальной общины города Киева.

Наталия Кумейко, автор проекта:

"Администрация ВДНГ по предварительной устной договоренности не против реализации проекта на их территории, но городской бюджет не может это профинансировать, потому что ВДНГ — это ГУД (государственное управление делами). Дело именно в возможности расходования средств на территорию, которая не находится в подчинении городской власти. Скорее всего, просто будем искать другие источники финансирования".

Страница проекта

"Либідь Є"

Фото: gb.kievcity.gov.ua

Проблема: река Лыбедь и ее набережная имеют огромный туристический и рекреационный потенциал, который никто не использует. Вместо этого они остаются грязными и неухоженными.

Предлагаемое решение: построить общественное пространство, которое положит начало созданию урбанистического ландшафтного парка. Место — площадка по адресу пер. Физкультуры, 30, где находятся большие офисные центры, пустыри и мост через реку.

Требуемая сумма: 728,2 тыс. грн.

Причина отказа: неподходящий земельный участок.

Андрей Бражник, автор проекта:

"В прошлом году мы построили деревянный помост-сцену по улице Физкультуры, 30в, провели несколько концертов. Для дальнейшего развития локации и набережной запустили кампанию по сбору средств. На "Бюджет участия" подали часть проекта по замене мощения. 

Мне звонили с уточнениями из КП "Плесо" (один из балансодержателей территории). Поскольку локация делится между четырьмя балансодержателями, важно было уточнить, что строительные работы пройдут в юрисдикции города. Специалист из "Плесо" сказал, что они смогут заняться другой частью локации (и они занимаются: чистят бетонные карманы вдоль русла). Но проект отклонили".

Страница проекта

Доступное многофункциональное общественное пространство "Плаза им. Льва Толстого"

Фото: gb.kievcity.gov.ua

Проблема: площадь Льва Толстого — один из самых оживленных транзитных узлов в центре Киева. За сутки его пересекает больше 40 тыс. человек. Тем не менее эта территория плохо организована, неудобна и небезопасна. Ей не хватает озеленения и современных уличных форм.

Предлагаемое решение: реорганизовать и обновить городское пространство, обеспечить его доступность для маломобильных групп граждан, наполнить его удобной уличной мебелью и растениями.

Требуемая сумма: 474 тыс. грн.

Причина отказа: противоречит правилам пожарной безопасности в метро.

Андрей Бражник, автор проекта: 

"Проект отклонили, потому что он не соответствует правилам пожарной безопасности: "В метрополитене запрещено загромождать выходы, ступеньки, проходы и коридоры, пути эвакуации людей…" Проект касается изменений возле "МакДональдса". Непонятно, причем тут "загромождение", когда там и так толпа людей стоит круглосуточно… Колонны, подпирающие здание, создают условный центр, и вокруг него было бы логично организовать террасную конструкцию из дерева. Сидеть там было бы приятнее. Уже не первый год этот вопрос игнорируется администрацией города".

Страница проекта

Инклюзивное публичное пространство "Сквер им. Павлова"

Фото: gb.kievcity.gov.ua

Проблема: люди с проблемами психического здоровья не могут реализовать свой потенциал в большинстве признанных обществом форм, однако это не значит, что они не могут быть продуктивны.

Предлагаемое решение: создать обустроенное комфортное пространство на свежем воздухе для отдыха и творческой самореализации пациентов. Пространство станет площадкой для мероприятий творческого клуба больницы, фестивалей ("Павлов фест"), волонтерских и благотворительных инициатив.

Требуемая сумма: 627,45 тыс. грн.

Причина отказа: проект требует существенной доработки.

Владимир Высоцкий, автор проекта: 

"Как человек, который давно и успешно работает в социальной сфере, считаю причины отклонения просто абсурдными. К примеру, формулировка "проект требует ежемесячного выделения средств на оплату услуг интернета". Да, действительно, мы с администрацией больницы и волонтерами планировали как-то доставать эти 100 грн в месяц. Более того, обслуживание пространства (уборка и т. д.) тоже не предусмотрено проектом, потому что это расходы на содержание, которые по логике должен нести владелец (больница и волонтеры).

Еще одна причина — сквер не требует установки камер наблюдения, поскольку эта территория попадает в зону обзора в рамках программы "Безопасная столица". Так это же прекрасно! Ну, вычеркните из бюджета соответствующие средства — и все, нет вопросов".

Страница проекта

Читайте также наш материал о перспективных проектах "Бюджета участия", за которые вы можете проголосовать и сделать свой город лучше.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com