Статьи 21.05.2019

Битва за Киев: Гройсман или Зеленский?

Председатель правительства идет на выборы с партией центристского типа. И его главный соперник — триумфатор президентских выборов Владимир Зеленский.

Владимир Гройсман

Вчера новый президент страны Владимир Зеленский официально вступил в должность. Во время тщательно подготовленной инаугурационной речи Владимир Александрович успел дать новые обещания избирателям (имеет полное право), «распустить» Верховную Раду (это в его полномочиях), призвал народных депутатов уволить генпрокурора, главу СБУ, других чиновников президентской вертикали (это тоже его прямая квота) и даже призвал подать в отставку правительство (хотя правительство формирует, или увольняет только парламентская коалиция).

Конституционность и законность роспуска парламента сегодня под большим вопросом, хотя многие народные избранники уже заявили, что готовы идти на досрочные выборы.

Да и что им терять, если плановые выборы пройдут всего 4 месяцами позже. Написали заявление об отставке почти все чиновники президентской вертикали. Но главным сюрпризом дня стало заявление премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, который принял решение уйти в отставку, хотя мог спокойно оставаться на своей должности. Также Владимир Гройсман пообещал украинцам, что обязательно сформирует в следующем созыве парламента команду профессионалов.

Что это, тактика выжженной территории, когда гонористого оппонента оставляют один на один со всей полнотой власти, но и со всеми проблемами? Мол ну вот она власть, ты же так добивался единоличного командования — покажи результат. Или ответственное политическое решение, которое как минимум достойно уважения?

Сложно сказать кем именно сможет заполнить государственный вакуум новый президент, но пока все идет по сценарию известного сериала «Слуга народа»: выигрыш внесистемного политика, инаугурация, определенная эйфория. Вот только сегодняшние политические решения топ-политиков все больше начинают напоминать одну из серий «Слуги народа», в которой президенте Голобородько остался в стране совсем один. Только в сериале все жители Украины уехали из страны, после того как Украина получила безвиз, а вот в реальной жизни Владимир Зеленский рискует остаться со всей государственной махиной и проблемами без союзников и адекватных менеджеров.

Ведь уже сегодня известно про довольно одиозные назначения в регионах кураторов «Зе команды» во время президентской кампании из числа экс-регионалов и других сомнительных личностей. А впереди еще назначения в районные администрации и так далее.

А вот глава правительства наверное вплотную займется формированием новой политической силы для участия в парламентских выборах, о создании которой заявил совсем недавно.

«Я не хочу быть статистом в следующем политическом сезоне, хочу быть активным, я хочу бороться за идеи, хочу их вводить», — отметил Гройсман.

Председатель правительства идет на выборы с партией центристского типа. И его главный соперник — триумфатор президентских выборов шоумен Владимир Зеленский.

Впервые в истории независимой Украины Киев проголосовал в унисон с Донбассом и, наоборот, противоположно волеизъявлению жителей Львова. И это значит — страна в очередной раз стоит на распутье.

Сумеют ли демократические силы вернуть доверие киевлян? Способны ли они выиграть битву за столицу, которую проиграла команда Петра Порошенко?

Ведь именно здесь будет решаться судьба парламентских выборов — кто будет контролировать Верховную Раду и формировать новое правительство.

Нисходящий тренд ведущих проевропейских партий («Самопоміч», «Батьківщина», «Громадянська позиція»), лидеры которых или проиграли выборы, или не оправдали ожидаемых рейтинговых показателей, демонстрирует — общество ждет новую политическую силу. И фигур всеукраинского масштаба, которые возглавили такую структуру, не так много. Прежде всего — Владимир Гройсман.

С чем выходят к жителям Киева два Владимира — Гройсман и Зеленский?

У Зеленского — победный результат на президентских выборах. 60,17% киевлян, которые пришли на избирательные участки, поддержали руководителя «95-го квартала».

Голосование за него объединило жителей Троещины и Печерска, Борщаговки и Подола. У Гройсмана — история успеха децентрализации власти.

Столичный бюджет вырос с 18,5 миллиардов грн в 2013 году до 56,9 миллиардов грн в 2019 году.

По сравнению с бюджетом прошлого года возрастут расходы на образование — более 3 млрд грн, медицину — 1 млрд грн, ЖКХ — 1 млрд грн. По всем опросам именно децентрализацию власти украинцы считают наиболее успешной реформой за последние годы. И она ассоциируется с именем нынешнего премьера.

У Зеленского — открытый путь возможностей. Он якобы не связан обязательствами перед олигархами и может смело набирать квалифицированных специалистов в команду, несмотря на партийную принадлежность. Громкие и бравурные высказывания Коломойского говорят как раз о том, что экс-владельца «Привата» от ключевых процессов в «команде Зе» отодвинули, или готовы это сделать под давлением Запада.

У Гройсмана — опыт преобразования провинциальной Винницы в самый комфортный для жизни город Украины. То есть, умение развивать муниципальные хозяйство — его однозначный козырь.

У 41-летнего Зеленского имидж «нового» политика, который начинает с «чистого листа».

У его сверстника Гройсмана репутация молодого, но уже опытного хозяйственника, который в 28 лет стал Винницким городским головой, в 36 лет — Председателем Верховной Рады, а в 38 — Премьер-министром. Это — стартовые позиции.

Уже в ближайшие недели будут понятны стратегии и сценарии, используемые конкурентами в борьбе за симпатии киевлян, которые могут не только массово поддержать на выборах, но и способны выйти на Майдан в случае, если политик не оправдывает их ожиданий.

Для Зеленского отныне мало общаться с избирателями в режиме видеороликов.

От него ждут:

  1. Кардинального и незамедлительного очищения власти от сонма «свинарчуков», коррупционные выходки которых загубили политическую карьеру Порошенко;
  2. Уничтожения коррупционных «схем» и «потоков», которые годами «осваивались», в том числе и в Киеве;
  3. Формулировки четкого алгоритма дальнейшего развития страны.

Можно, конечно, сказать, что:

  1. Мешает тяжелое наследство «предшественников»;
  2. Нет рычагов влияния на ситуацию, «вы потерпите до выборов, а там мы развернемся ...»;
  3. Все и так неплохо.

Как вариант — улыбаться и шутить в прямом эфире.

И в этом политическим перспективам пока виртуальной «Зе», как и рейтингам самого Президента наступит конец. Очевидно, что Киев, как и многие другие регионы голосовали не «за» Зеленского, а «против» Порошенко. В случае отсутствия конкретной политической позиции, уже на выборах в Верховную Раду проект Зеленского может получить такое же потрясающее фиаско, как и триумф на президентских.

Гройсман, конечно, может сконцентрироваться исключительно на своих хозяйственных и реформаторских победах. В условиях дефицита новых идей и новых лидеров и такая позиция дает возможность, как минимум, провести партию в новый состав парламента.

Однако идейный вакуум может подтолкнуть Премьера и к более амбициозным целям.

Если идеологической компоненты нет вообще, то почему ее невозможно сформулировать на основе привлечения к правительственным победам и работе над их развитием в будущем широких кругов общественности?

Скорее всего, уже в ближайшее время мы увидим противостояние двух принципиально разных подходов к моделированию политической ситуации в столице. Подход «телемонолога» в исполнении Зеленского. И тактику соучастия общества в формате политической силы Гройсмана.

Тогда соревнование будет происходить не между привычными для украинских реалий «холодильника» с «телевизором», а между пассивным наблюдением и активным погружением в процессы.

И ошибка в выборе этой тактики может стать роковой, учитывая результаты парламентских выборов.

Кто выигрывает симпатии именно активной части столичной общины, тот и получит голоса Украины.

0%
31%
46%
23%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com