Все будет маньяна. История моего путешествия в Каталонию

Большинство украинцев предпочитают ездить «на моря» в разгар летнего сезона, но для меня идеальное время для пляжного отдыха — конец сентября. И людей поменьше, и не так жарко. А еще это — отличный способ продлить свое лето и попрощаться с ним на берегу моря.

В этом году я тоже решила не отступать от традиций и поехала в Испанию. Если точнее — в небольшой каталонский город Росас, который находится недалеко от границы с Францией. Здесь почти не знают английского, никуда не торопятся, а о пандемии напоминает только необходимость надевать маску в магазинах.

Подготовка и вылет

Еще в июле Испания внесла Украину в список стран, на граждан которых не распространяются ограничения на въезд. Это значит, что сейчас украинцам не нужно сдавать тест на коронавирус, предъявлять подтверждение вакцинации или проходить карантин. 

В будущем требования могут ужесточить, ведь число заболевших в нашей стране продолжает расти. Поэтому перед поездкой в Испанию, да и вообще в любую страну, обязательно проверяйте актуальные правила въезда на интерактивной карте МИД Украины.

Из обязательных требований — действующий биометрический загранпаспорт, медицинская страховка для въезда в ЕС и персональный QR-код, который путешественники получают после заполнения формы санитарного контроля SpTH. Сама форма представляет собой довольно подробную анкету, в которой нужно указать свои личные данные, информацию о месте проживания в Испании и ответить на несколько вопросов. Заполнять ее обязательно нужно перед поездкой, причем можно делать это в несколько заходов. Но QR-код на электронную почту высылают только после заполнения всех полей. После получения его можно сохранить на смартфон или распечатать — кому как удобнее. Без кода не пустят даже на борт самолета.

Так выглядит распечатанный QR-код

Также желательно иметь при себе обратный билет, бронь жилья и подтверждение платежеспособности (наличные деньги или банковскую карту). На тот случай, если вам попадется слишком дотошный пограничник.

С заполнением формы, кстати, может возникнуть небольшая загвоздка. В ней необходимо указать свое место в самолете, а предварительная онлайн-регистрация и выбор места доступны не у всех авиакомпаний. В нашем случае испанский Vueling тоже регистрировал пассажиров уже в аэропорту и там же проверял их QR-коды. Поэтому люди дозаполняли свои анкеты и получали код прямо возле стойки регистрации. 

Мы на всякий случай заранее оплатили места в самолете (каждое стоило 8 евро), и во время регистрации распечатанный QR-код уже был у нас на руках. Оставалось пройти регистрацию, сдать багаж и получить свои посадочные талоны. В целом и общем, вылет из аэропорта «Киев» мало чем отличался от допандемийных времен. Сертификатами о вакцинации никто не интересовался, дополнительных проверок и жестких карантинных мер не было.

Граница и карантин

Аэропорт Барселоны по прошлым поездкам я запомнила как большой хаотичный «муравейник», в котором легко запутаться. Но на этот раз и людей было поменьше (что логично, пандемия все-таки), и порядка побольше. Испанский пограничник быстро пролистал мой паспорт, попросил снять маску, чтобы свериться с фотографией, и поставил въездной штамп. И все. Даже не спросил о цели визита.

Тот самый QR-код понадобился только один раз — его нужно было просканировать на санитарном контроле перед зоной выдачи багажа. Замер температуры и базовый осмотр производится бесконтактно специальными камерами, и ты его даже не замечаешь. Еще в аэропорту дежурят врачи на тот случай, если у кого-то из пассажиров обнаружатся симптомы ковида, и нужно будет провести более подробный осмотр. Но на нашем рейсе таких, к счастью, не было.

После выхода из аэропорта и до возвращения в Украину о коронавирусе мы почти не вспоминали. За все время поездки у нас не спрашивали документы и не интересовались вакцинацией. А надевать маску в транспорте или магазине и так уже давно вошло в привычку, поэтому делали мы это на автомате. На свежем воздухе и вдали от людей закрывать лицо не нужно.

В целом маски каталонцы носят более ответственно, чем украинцы, но я все равно пару раз замечала торчащие носы. Никаких особых требований к типу маски тоже нет. Хочешь — носи медицинскую, а хочешь — тканевую с веселым узором. Возможно в крупных городах карантинные правила соблюдают строже, но вдали от них на некоторые незначительные нарушения закрывают глаза. Правда, если уже поймают, то от высокого штрафа не отделаться.

Как добираться 

Доехать до Росаса из аэропорта Барселоны можно несколькими способами. Самый простой и дешевый — прямой автобус, который ходит раз в день. В аэропорту автобус останавливается у терминалов Т1 и Т2, дальше заезжает на автовокзал Barcelona Nord, где на него тоже можно сесть. Билет на одного человека стоимостью 25 евро можно купить онлайн на сайте перевозчика Moventis или непосредственно у водителя. Ехать в общей сложности — чуть меньше трех часов. 

Второй способ, если с автобусом не сложилось, — доехать из терминала Т2 железнодорожного вокзала Barcelona Sants и сесть там на поезд до города Фигерас. Поезда по этому направлению ходят очень часто, иногда по несколько раз в час. Время в пути зависит от типа поезда — более дешевые региональные едут около двух часов, а скоростные добираются всего за час. Билеты продаются в кассах вокзала или в терминалах самообслуживания, стоят они в среднем 15-20 евро. В самом Фигерасе нужно будет перейти с вокзала на автостанцию — она находится буквально в двух минутах ходьбы. Там сесть на автобус до Росаса или Кадакеса, который тоже проходит через Росас. Автобусы курсируют каждые полчаса — час, и стоят около трех евро.

Мы воспользовались первым вариантом с прямым автобусом и, как выяснилось позже, не прогадали. Поезда в Испании могут быть непредсказуемыми.

Росас

Росас растянулся на несколько миль вдоль побережья Коста-Бравы. В городе есть рынок с местными фермерскими продуктами, большой рыболовецкий порт, магазины, супермаркеты, компактный исторический центр, разнообразные кафе с блюдами местной и не только кухни, многочисленные отели и частные апартаменты. Ну и конечно — огромный песчаный пляж вдоль всего города, который на востоке сменяется живописным скалистым берегом. В скалах, среди кактусов и сосен, проложена пешеходная тропа для прогулок. 

Учитывая довольно приличные для небольшого курортного городка расстояния, здесь в летний сезон курсируют несколько маршрутов общественного транспорта. Поездка на местной маршрутке стоит чуть больше полутора евро. Но большинство туристов и местных жителей пользуются своими или прокатными авто. Ну или гуляют пешком по широкому променаду вдоль пляжа под пение попугаев. Экзотические птицы оккупировали местные пальмы с вкусными финиками и периодически устраивают территориальные войны с чайками.

Променад в Росасе вечером

Большинство туристов в Росас приезжают из Франции, поэтому французский язык тут знают практически все. И обращаются ко всем иностранцам в первую очередь именно на нем. По этой же причине в меню местных кафе поселились многие блюда французской кухни. И даже практически все телеканалы в нашей съемной квартире были французские. 

А вот с английским — куда сложнее. Об украинском или русском я вообще молчу. Довольно часто приходилось объясняться с местными продавцами и официантами буквально на пальцах и при помощи гугл-переводчика, поскольку на английском они не говорили от слова совсем. Переводчик вообще не раз выручал меня за границей, когда общих, моих и собеседника, знаний английского было недостаточно. Поэтому перед поездкой я всегда загружаю в него нужный язык.

Росас вечером

Еще одна местная особенность, о которой нельзя забывать — это фиеста. Приезжая в Испанию или другую средиземноморскую страну, будьте готовы к тому, что в обед в вашем городе почти все рестораны и магазины закроются на перерыв и снова откроются только вечером. Некоторые сетевые супермаркеты и кафе не уходят на фиесту, но они — скорее исключение из общего правила. 

Кроме того, по воскресеньям многие магазины, в том числе и продуктовые, или не работают вообще или устраивают себе сокращенный день. Если вам нужно запастись продуктами, то лучше делайте это в другой день недели или заранее изучите график работы супермаркетов. Кроме того, могут выручить магазинчики, которые держат эмигранты из стран Ближнего Востока. Они практически всегда работают в воскресенье, и как минимум базовый набор продуктов купить там можно. 

Скалистый пляж в бухте Каньеллес возле Росаса

В целом, жизнь в Росасе можно описать емким испанским словом «маньяна», которое буквально переводится как «завтра». Все будет, но завтра. Все дела можно отложить на потом, а пока что — просто расслабься и наслаждайся жизнью. Поэтому здесь никто никуда не торопиться. Для спешки всегда есть завтра.

Большую часть отпуска мы провели в самом Росасе, но несколько раз выбирались в соседние города — Кадакес, Фигерас и Жирону. Первые два города тесно связаны с одним из самых известных уроженцев Каталонии — Сальвадором Дали, а старинная архитектура последнего покажется знакомой тем, кто смотрел «Игру престолов».

Фигерас

В Фигерасе Дали родился, провел юность и прожил свои последние годы. А еще — создал свой причудливый театр-музей, в котором и был похоронен. Его тело замуровали в пол одной из комнат музея, как завещал сам художник. Фигерас — город компактный. От вокзала до центра, где и находится музей Дали, можно дойти пешком минут за 20. Не заметить это здание практически невозможно — его внешний вид настолько эпатажный, насколько это можно было ожидать от гениального сюрреалиста. Стены выкрашены в бордовый и покрыты сотнями золотистых скульптур хлеба, а крышу украшают огромные яйца. 

Театр-музей Дали в Фигерасе

Я уже была в музее несколько лет назад, и в этот раз ограничилась только прогулкой по городу. Если вы интересуетесь творчеством Дали или просто питаете слабость ко всему необычному, обязательно посетить это место. Оно точно не оставит никого равнодушным. А экспозиция ювелирных украшений, созданных по эскизам Дали, — это вообще нечто. Казалось бы, что необычного можно придумать с золотом и драгоценностями, чего еще не видел мир? Оказывается, что можно.

В остальном Фигерас не представляет большого туристического интереса. Но сюда все равно приятно приехать хотя бы на день — погулять по улицам и посидеть в одном из местных кафе.

Еще одно напоминание о Дали

Кадакес 

В пейзажах этого приморского города Дали черпал вдохновение, а рядом обустроил еще одну свою резиденцию. Кадакес от других каталонских городов отличается в первую очередь цветом. Почти все дома здесь выкрашены в белый с вкраплениями ярко-голубого. Город стоит в бухте со скалистым побережьем и выглядит действительно очень живописно — дома тесно жмутся друг к другу, мощеные сланцем улочки уходят от моря резко вверх и извиваются, а скалы то тут, то там, врезаются в этот архитектурный ансамбль.

Вид на Кадакес

Набережная Кадакеса

В Кадакесе, вернее в пустынной бухте Порт-Лигат по соседству, Дали купил несколько рыбацких домиков и объединил их в единое пространство. Эта резиденция художника выглядит куда скромнее, чем театр-музей в Фигерасе, но без огромных яиц на крыше все же не обошлось. Дом в Порт-Лигате тоже является музеем, но мне попасть внутрь не удалось. Как оказалось, бронировать время посещения нужно было заранее. Учитывайте этот момент, если решите сюда поехать.

Для прогулки по Кадакесу одного дня хватит с головой, даже учитывая посещение дома Дали. Но заглянуть сюда однозначно стоит — ради атмосферы и вдохновения.

Дом Дали в Порт-Лигат и очередь из желающих в него попасть

Жирона

После этой поездки я поняла, что на испанскую железную дорогу полагаться не стоит. Особенно, если куда-то спешишь. Автобус из Росаса в Жирону ходит только раз в день и выезжает ну очень рано, поэтому мы решили поехать через Фигерас и там пересесть на поезд. Казалось бы, что могло пойти не так? Поезд — один из самых надежных видов транспорта: и в пробках не стоит, и от погоды почти не зависит. Только мы не учли, что испанские железнодорожники очень любят забастовки и устраивают их примерно раз в полгода.

На этот раз бастовали машинисты, которые устроили восьмидневный страйк. Поезда в эти дни ходили очень редко и непредсказуемо. 

Никто на миниатюрном вокзале не мог заранее сказать, когда будет следующий поезд и в каком направлении. Пассажиры нервничали, а кассиры каждые полчаса куда-то звонили, пытаясь выяснить, где же этот поезд. У нас бы такая ситуация уже закончилась скандалом и возможно даже дракой. Но тут все вели себя на удивление спокойно и просто ждали. Немного пошумел только один итальянец, который боялся опоздать на свой самолет. Спустя два часа ожидания по вокзалу пронеслась благая весть, что поезд в направлении Жироны подадут через пять минут. Конечно же, он опоздал. Но приехал, и на том спасибо.

Цветные дома Жироны

После вынужденной задержки на саму Жирону у нас оставалось не так много времени. Жаль, потому что в этом городе с тысячелетней историей есть где погулять и на что посмотреть. Тут и разноцветные старинные дома, нависающие над рекой Оньяр, и музеи с галереями, и многочисленные бутики на любой карман. В конце концов, здесь просто приятно проводить время и гулять. А старый центр с мощеными булыжником улочками и двумя огромными соборами выглядит как декорация из фильма о Средневековье. Хотя нет, скорее из «Игры престолов». Жирона в некоторых эпизодах «исполняла роль» Браавоса и Королевской гавани. Помните позорное шествие Серсеи Ланнистер? Оно начиналось на ступенях у этого кафедрального собора:

Кафедральный собор Жироны

И вид со стороны собора

Поскольку из-за вынужденной задержки времени у нас было мало, прогулка по городу оказалась довольно сумбурной. Только мы вошли во вкус, как нужно было возвращаться на вокзал, чтобы разобраться с обратным поездом. Запасным вариантом был автобус до Фигераса, который отходил с автовокзала поблизости.

На вокзале кассир заверил нас, что поезд до Фигераса обязательно будет уже через полчаса и уговорил купить билет. Стоит ли говорить, что ему не стоило верить на слово? Поезда мы прождали больше часа, упустив шанс поехать в Фигерас на автобусе. А ведь оттуда еще нужно было успеть на последний автобус до Росаса. Я уже мысленно приготовилась искать ночлег в чужом города, когда поезд все-таки явился. Каким-то чудом он не задержался в пути. Каким-то чудом мы успели добежать с одного вокзала на другой и влететь в последний автобус за пару минут до отправления. После этого я зареклась иметь дело с испанской железной дорогой.

Что почем

Билеты из Киева в Барселону на двоих обошлись в общей сложности в 16 тысяч гривен. Их можно было купить раньше и дешевле, но мы переживали, что к концу сентября Испания закроет границы, и ждали почти до последнего. 

Жилье в Росасе на десять дней стоило еще 25 тысяч гривен. Мы выбрали довольно просторную квартиру в тихом зеленом районе с большим балконом и прекрасным видом на море. Более бюджетное жилье можно снять в районе Санта-Маргарита в другом конце города — там много отелей, сувенирных лавок, недорогих кафе и магазинов с пляжными принадлежностями. Но ко всему этому — много суеты и очень мало зелени. 

Обед с мясом или морепродуктами и вином в среднем обойдется в 20-25 евро на человека. Но конечная цена, разумеется, будет зависеть от выбора и количества блюд. Можно вкусно поесть и за меньшие деньги. Или покупать еду в супермаркете и на рынке. 

Рынок Росаса

Цены на продукты — в среднем на 15-20% процентов выше, чем в Киеве, а ассортимент точно не хуже. В магазинах Росаса много свежей рыбы и морепродуктов, сыров, мясных изделий, свежих фруктов и овощей, хлеба, консервов и прочего. Пресловутый хамон продается вообще повсюду в огромных количествах. Стоит — от 10 евро за кг и почти до бесконечности. Цена на самые дорогие виды хамона из черных иберийских свиней достигает нескольких сотен евро. 

Все пляжи в городе — общественные и бесплатные. Платить нужно только за лежак, но брать его необязательно. Мы лежаками не пользовались, как и большинство других отдыхающих.

Если вам не жалко потратить лишние 20-25 евро, то можно взять прогулку на туристическом катере или поезде. А из более дорогих развлечений есть аренда водных мотоциклов и катеров. Тут уже придется выложить несколько сотен евро, в зависимости от типа транспортного средства и времени аренды.

Впрочем, платным развлечениям мы предпочитали бесплатные прогулки по скалам вдоль моря и изучение окрестностей. Уж очень хороши местные пейзажи в конце сентября.
 

Берлін у пандемію. Чому я не очікувала багато від міста, але воно мене вразило