Остров «Без забот». Мое путешествие на Занзибар

Белый песок, стройные пальмы, вода цвета Tiffany и раскаленное солнце… Что может быть прекраснее этой картинки, особенно на контрасте с серым и холодным Киевом?!

У меня есть добрая традиция – встречать Новый год не дома, а где-то за границей. В разные годы это были: Бали, Шри-Ланка, Камбоджа, Таиланд и даже единственно доступный в пандемию Египет. Это и понятно. Когда за окном -9, а солнце только снится, лететь хочется непременно в тепло. Благо в этом году COVID не так сурово ограничивал в направлениях, поэтому выбрать было из чего. Помимо тепла и природных красот еще одним важным фактором для меня является наличие архитектуры и исторической подоплеки. Именно поэтому Мальдивы, Сейшелы и прочие острова 2х2 метра автоматически отпали. Я – за активный отдых! Мне крайне скучно лежать тюленем на пляже, периодически обновляя бокал. В финалистах виш-листа оказались: Мексика, Вьетнам, Куба, и, конечно же, Занзибар.

То ли так легла карта, то ли так сложились финансовые расчеты, но выбор пал именно на Занзибар. И началась стандартная туристическая подготовка: пересмотреть выпуски «Орла и Решки» о Занзибаре, провести исследование особенностей климата и культуры, изучить отели и отзывы о них, прошерстить instagram-странички отдыхающих там в данное время, чтобы узнать об их впечатлениях, и, наконец, ознакомиться с эпидемиологическими особенностями в стране.

Уже первичные поиски жилья показали что Занзибар – это вам даже не Египет. За жилье с 3-4 звездами смело выдавали комнаты с отдельным душем и туалетом прямо над рестораном на пляже. Отели на Booking выглядели максимально просто, интерьеры в них, мягко говоря, не показательные. При этом ценовая политика высокая, а качественным сервисом, судя по сотням прочтенных отзывов, даже и не пахло.

Вот тут-то и нашелся алмаз среди вороха углей. Совершенно новый, месяц как открывшийся отель в северной части острова Занзибар – Almasi Resort

Среди его очевидных преимуществ – расположение, ведь на севере острова самые незначительные отливы. Также радовали глаз лаконичные интерьеры и экстерьеры, наличие бассейна, собственного пляжа и хозяина-итальянца, что хоть немного гарантировало европейское качество услуг.

Я подумал: "Было бы хорошо, если бы у нас отказал один из двигателей, и мы вынуждены были бы сесть где-то поближе"

Единственное «НО» в том, что попасть в отель можно лишь воспользовавшись услугами туроператора Join UP, т.к. номера были выкуплены под «пакетных» туристов. Лететь предлагалось авиалиниями SkyUp, где не могут похвалиться достойным сервисом. К слову, до этого я летал на такие дальние расстояния только на Turkish Airlines, либо Qatar Airways, которые много лет подряд признаны лучшими авиакомпаниями в мире. Вдаваться в долгие и болезненные воспоминания об этом 11-часовом перелете, не вижу смысла.

Открою лишь пару фактов:

за 28 тысяч за перелет (приблизительно столько билет стоил на сайте SkyUp) вас не кормят, не угощают напитками, не выдают набор для дальнего перелета (беруши, зубная щетка и принадлежности, носки, плед и прочее), у вас нет системы мультимедиа, нет доступа в интернет. А если вы еще и решили улучшить себе места с доплатой, сев в аварийном ряду, то спинки ваших сидений не откидываются, ведь так устроена эта «маршрутка» с крыльями.

На девятом часе полета, когда один из туалетов сломался, а очередь в другой достигла аварийного ряда, у меня в голове поселились жуткие мысли. Я подумал: «Было бы хорошо, если бы у нас отказал один из двигателей, и мы вынуждены были бы сесть где-то поближе, ведь перспектива лететь еще 3 часа просто убивала».

Для сравнения. Перелет на Qatar Airways с двухразовым питанием, где стюардессы постоянно наполняют ваш бокал всем, чем душа пожелает, разносят влажные салфетки для лица, где есть комфортные пледы и мониторы с сотней фильмов, обошелся бы вам в 26 тысяч! Чудеса по-украински, не правда ли?!

Но хватит о плохом, добро пожаловать на Занзибар!

Первое, что вас встречает на острове «Без забот» – это маленький новый терминал, построенный около года назад в связи с наплывом туристов. Заблудиться в нем просто невозможно, поэтому вы волей-неволей выходите к пограничному контролю. Если у вас грамотный туроператор, он заранее скинет вам документы на визу или онлайн-форму, и вам не придется стоять в двух очередях, чтобы сначала заполнить документы, а потом оплатить визовый сбор. Нам же так не повезло. Мы простояли около часа, переходя от одной стойки к другой.

От аэропорта нас забрал трансфер, но на стоянке можно взять и такси. Их цена в зависимости от расстояния (ведь остров довольно большой) может доходить до 70$. В отель мы добрались уже к закату. На стойке регистрации нас радушно встретили, рассказали обо всех «плюшках» и провели в номер. Большим плюсом стало то, что в отеле работает украиноязычный персонал. Чудесная девушка Наталья всегда была готова помочь в решении любого вопроса.

Номер оказался как на фото: просторный, светлый, с минимумом мебели и ограниченным декором. Выход у нас был непосредственно во двор, с садом и бассейном, и со своей небольшой терраской. Одним словом, то чего и хотелось.

В целом впечатления от Almasi Resort за время отдыха были только позитивными. Разнообразная кухня по системе «полный пансион», услужливый и приветливый персонал, качественная уборка, вкусные коктейли, отличная и ненавязчивая анимация. Атмосфера там царит не отельная, а скорее пионерского лагеря. Ты знаком со всеми, вы вместе проводите время, общаетесь за обедом и каждый вечер выходите всем «лагерем», чтобы проводить отъезжающую смену. Что ни говори, а такого душевного отношения в моих заграничных поездках, пожалуй, еще не бывало. Оттого, уезжать было чертовски грустно, но об этом позже…

Помимо райских пляжей и великолепного Индийского океана есть на острове и другие интересные места. Среди таких: Стоун-Таун, древняя столица острова.

Немного истории.

Город долгое время был главным торговым центром восточноафриканского побережья между Азией и Африкой перед колонизацией материка в конце XIX века.  С 1840 до 1856-го при Саид ибн Султане здесь была столица Османской империи. Городская архитектура включает в себя элементы арабского, персидского, индийского, европейского и африканского стилей. Арабские дома часто имеют примечательные декоративные элементы, такие как: резные деревянные двери или деревянные веранды. Каменный город был включен ЮНЕСКО в число объектов Всемирного наследия. Экскурсию в город вам может предложить туристический гид в отеле, но куда интереснее взять такси и отправиться туда гулять самому.

Из самых знаменитых достопримечательностей города: Арабский форт с амфитеатром, построенный на месте разрушенного португальского, Бейт-эль-Айджаиб или Дом чудес, созданный султаном Сайидом Баргаш как большой дворец в церемониальных целях, а также построенный на месте рабовладельческого рынка англиканский собор как символ глубокой скорби о темных временах этого места.

Но суть даже не в достопримечательностях, а в атмосфере, царящей на этих узких и колоритных улочках. Здесь приятно бродить после полудня, когда солнце оставило свой зенит. Здесь приятно выпить свежий и холодный фреш из маракуйи и ананаса, любуясь сотнями ажурных балконов и ставень. Здесь хочется неспешно изучать лабиринты домов и рынков, пробовать местные специи и наслаждаться неповторимостью момента. Здесь как будто в самом воздухе витает Африка, жизнь и ароматы гвоздики! Одним словом, прогулку по Стоун-Таун я однозначно рекомендую внести в список must have во время путешествия на Занзибар.

Среди развлечений огромный пласт экскурсий занимают поездки по островам. Это и не удивительно, ведь архипелаг Занзибар состоит из более чем 70 островов, растянувшихся вдоль побережья Танзании. Многие из них ничем не примечательны, но есть так же и частный остров Билла Гейтса, именуемый Мнемба. Доступ туда, конечно же, закрыт, но понырять рядом с его коралловым рифом у вас получится.

Остров-тюрьма Призон, освоенный английскими колонизаторами в 1893 году и первоначально использовавшийся для размещения заключенных с материка и больных людей. Позже тюрьму переделали в отель и ресторан, а на самой территории острова раскинулся заповедник гигантских черепах, привезенных сюда с Сейшельских островов в XIX веке.

Исчезающий остров – узкая полоска песка в океане, что появляется на поверхности только во время отлива. Именно сюда после посещения всех предыдущих достопримечательностей на ланч-барбекю привозят туристов. В зависимости от количества островов, времени и экскурсий, такая прогулка обойдется вам от 35 до 60 долларов, включая трансфер и обед.

Есть среди экскурсий и купание с дельфинами. Вот только по рассказам бывалых – это не самое гуманное развлечение. Десяток скоростных лодок загоняет стаю дельфинов в лагуну. Все туристы, что на них, как оголтелые прыгают в воду, надеясь успеть коснуться запуганных млекопитающих. Если кому-то это сделать не удалось, их гонят дальше, и так пока все не накуражатся.

А вот от купания с черепахами в их естественной среде обитания мы не отказались. Есть в пригороде Нунгви несколько черепашьих прудов-заповедников, где вы можете понаблюдать, поплавать и покормить их прямо из рук. Стоит такое удовольствие 10$ с человека за 40 минут купания. Если вы приглянетесь амфибиям, они с удовольствием подплывут к вам и будут просить чесать их шею и голову.

 

К посещению – обязательно!

Моей же целью и объектом мечтаний было сафари. Настоящее, по заповедному парку среди дикой саванны. Такую услугу вам запросто предложит гид в отеле и расскажет обо всех ее модификациях  (1,2 или целых 3 дня). Цена в зависимости от дополнительных услуг, конечно же, растет. Мы выбрали однодневное сафари в парке Селус.

Селус – самая крупная охраняемая территория в Танзании и во всей Африке, носит статус резервата. Парк был создан в 1922 году. В 1982-м он включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.  Животный мир представлен типичными обитателями саванны: слоны, бегемоты, жирафы, львы, леопарды, крокодилы и другие представители фауны.

 

Селус находится в континентальной части Танзании. Быстро добраться туда можно только на самолете. Основным недостатком такой экскурсии является подъем в 4 часа утра и утомительная дорога. Но то, что вас ждет после приземления там, во сто крат того стоит!

Ты словно оказываешься в передаче «National Geographic» и исследуешь непроходимые тропы саванны на мощном джипе. Ты встречаешь свободно гуляющих животных, которых до этого видел только за забором в зоопарке. Ты находишься на вытянутой руке от хищников, которые даже не обращают на тебя внимания и просто живут своей размеренной жизнью. Они спят в тени деревьев, выслеживают добычу, либо же просто гуляют. Ты словно становишься частью самой Африки, неподдельного круга жизни.

Описать спектр эмоций, которые овладевает тобой во время 8-часового путешествия по парку, практически невозможно. Одно могу сказать точно – это восторг, самый настоящий, неподдельный, детский восторг! Конечно, удовольствие это, прямо-таки не из дешевых, и обошлось оно нам в 480$ с человека. Но побывать в Танзании и не воспользоваться данной возможностью –  практически преступление против путешествий!

Последние 3 дня нашего отпуска мы провели в формате полного релакса. Дремали у бассейна с самого утра, гуляли по соседним деревушкам в обед, а к вечеру шли на дикие пляжи. Отдых все же должен быть отдыхом!

Подводя итоги поездки, скажу, что Занзибар – это затерянный рай со своей особенной атмосферой счастья! Да, он не идеален и не так вылизан, как Мальдивы. Его фасад кричит о бедности, его образ жизни говорит об отсталости на несколько десятков лет. Но его люди, они словно воплощение философии «Хакуна Матата», что так популярна на острове. Они улыбчивы, наполнены своим внутренним светом, что ослепляет при одном только взгляде на них, беззаботно танцующих на пляже. Они открыты к общению, и не потому, что хотят от тебя доллар, а потому что ты им интересен. Наверное, оттого весь остров словно пронизан легкостью и неподдельным счастьем бытия.

В такие моменты ты сожалеешь лишь, что нельзя набрать этой безмятежности в бутылку и привезти с собой, ведь в наших шумных и вечно спешащих мегаполисах этого ой как не хватает.